中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】黄愉婷:带着瘫痪妈妈求学 她用爱延续妈妈的生命
发表时间:2020-07-29 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”黄愉婷。

带着瘫痪妈妈求学 她用爱延续妈妈的生命

  梳洗、喂饭、按摩、喂药,20多年来,这温馨的一幕每天都在上演……夷陵女孩黄愉婷自小与瘫痪母亲相依为命,从上高中开始她便一直“背”母求学。命运百般挤兑,她总咬紧牙关,她用弱小的身躯,为妈妈遮风挡雨,独撑两个人的天堂。她在成长中自强,她将孝道绽放在每个人心上。20多年来,她是如何度过的?一组漫画带你走进“中国好人”黄愉婷的故事!

  黄愉婷原名黄露露,宜昌市夷陵区小溪塔街办廖家岭村人,现就职于国网宜昌市夷陵区供电公司,兼任夷陵团区委副书记。先后荣获2013年8月“孝老爱亲”类中国好人、全国“最美孝心少年”、“中华慈孝人物”等荣誉称号。

  黄愉婷还未出生时母亲便因遭遇车祸瘫痪,出生仅4个月父亲又不幸病逝,坚强懂事的她3岁起就开始做家务,13岁时身患肾炎体质虚弱,即便如此,这个坚强乐观的女孩依然坚持边求学边照顾母亲。高中期间,因学校离家较远,为了方便照顾母亲,黄愉婷带着母亲在学校附近租房读书上学。

  能让母亲开心是黄愉婷最大的愿望,就因为这,她还给自己改了个好听的名字:黄愉婷。“我希望妈妈能够快乐一点。”2013年黄愉婷以优异成绩考入三峡大学,带着母亲住进三峡大学宿舍。2017年大学毕业后,黄愉婷顺利通过国家电网公司招聘考试,成为国网宜昌市夷陵区供电公司一份子,开始了带着母亲工作的新生活。

  大学期间,黄愉婷坚持边求学,边照顾生病的母亲,常常需要两头奔波。大清早起来做饭,替母亲换药,然后匆匆忙忙赶到学校。在她的房间里,有一张时间表,什么时间起床,什么时间照顾母亲,什么时间上学,都标示得一清二楚。

  2017年大学毕业后,黄愉婷成为国网宜昌市夷陵区供电公司一名员工,带着母亲租住在单位附近的房子里。为了让母亲能够时刻感受到自己就在身边,黄愉婷在一个大红苹果上用笔画了一个笑脸,她希望妈妈看见这个苹果笑脸就像见自己。“这么多年,是我的女儿在延续我的生命。”黄愉婷母亲的话令人动容。

  “妈妈教会我坚强乐观、不轻言放弃,我照顾妈妈,是尽了为人子女应尽的义务。”黄愉婷用自强编织梦想,诠释孝道,用行动回馈社会,积极参加志愿者活动,给留守儿童补课,到养老院看望孤寡老人和抗战老兵,去儿童福利院照顾小朋友等。工作中的黄愉婷,虚心学习业务,用心服务着每一位客户。黄愉婷,用实际行动影响着更多的人向上向善。

  快评

  黄愉婷乌鸦反哺的孝心孝行和积极向上的生活工作态度感动了许多人,她用自身言行传递正能量,孝善向上开出最美青春之花。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网