中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】王劲松:危急关头挺身而出 为保护群众他身中九刀
发表时间:2020-07-15 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”王劲松。

危急关头挺身而出 为保护群众他身中九刀

  面对迎面刺来的尖刀,他挺身而出,用身躯挡刀保护别人;在身中九刀的情况下,他奋力搏斗,终将歹徒制服。他就是宜昌市公安局伍家乡派出所社区民警王劲松。危急时刻,他为何做出如此选择?一组漫画告诉你!

  王劲松,1991年12月应征入伍,1997年7月军校毕业后,先后任排长、副连长、政治指导员、政治协理员,并被授予三等功、嘉奖各一次。2008年1月转业至宜昌市公安局伍家岗区分局伍家派出所工作后,爱岗敬业,心系群众,多次受到市局、分局表彰。

  2012年2月8日13时许,伍家派出所接到报警,王劲松等4名民警赶到现场,了解到吕某(男,26岁)和张某(女,22岁)因感情发生纠纷,吕某持刀自残,胸部有伤。王劲松迅速联系120,并对两人进行劝解,随后将吕某送到仁和医院。在处理纠纷时,出于责任感,王劲松把联系方式留给了张某。

  晚上19时许王劲松接到张某电话,称她想去医院看望吕某又害怕,希望警察能陪同去一趟,王劲松二话没说就答应了。交谈中两人因经济问题发生争吵,考虑到病房里还有其他病人和家属,王劲松要求他们俩到派出所去调解。没走几步,吕某突然掏出藏在身上的一把匕首,刺向张某。王劲松见状,立即用身体挡了上去,同时去抢他手中的刀。

  数刀之后,失控的吕某直接刺向了王劲松,但王劲松没有退缩一步,始终将张某紧紧护在身后并奋力和吕某搏斗。当王劲松拼力将吕某摁倒在地夺刀时,左胸背又被连刺4刀。根据后来的诊断,左户胛被刺1刀,深入胸腔,伤及左肺成血气胸,左上腹被刺1刀,刺穿了胃部,伤口刺破胃前壁,胃穿孔0.5cm,左下肢被刺2刀,右手被刺1刀,共失血1200ml。王劲松的义举感动了网友,大家称其为“挡刀哥”。

  “5.12”汶川特大地震发生后,面对灾区人民的深重苦难,转业不久的王劲松放弃刚刚与家人团聚的生活,第一个报名参加赴灾区抗震救灾工作。灾区条件恶劣、许多战友生病,他主动请缨代班,冒着多次余震,始终坚守仓库重地,承担了最艰巨的任务。临走前,他将携带的衣服和财物全部捐给了灾区群众。

  王劲松始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,他充分利用火车东站的地理优势,创立“东站王劲松志愿服务队”,为过往的旅客提供便利和服务,将爱心源源不断地传递给那些需要帮助的人。他先后获得湖北青年五四奖章、全国优秀人民警察并荣立个人一等功、“全国五一劳动奖章”、“中国好人”等荣誉称号。

  快评

  铁血丹心铸警魂,青山顶上一劲松。王劲松用热血诠释了人民警察的职业操守,用忠诚镌刻了金色盾牌的无尚荣光,用大爱谱写了新时期人民警察爱人民的动人篇章。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网