中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】黄大菊:用诚信守护“舌尖上的安全”,争做最美餐饮人
发表时间:2020-07-08 来源: 宜昌文明网  

 

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”黄大菊。

用诚信守护“舌尖上的安全”,争做最美餐饮人

  做食品,就是做良心,这是宜昌放翁酒家饮食有限公司董事长黄大菊经常挂在嘴边的话。对消费者,她诚信服务;对社会,她无私回报;对员工,她关怀备至;对伙伴,她坦诚合作。黄大菊以德治店、诚信为本,成功的管理策略与经营思路取得了骄人业绩,为经济建设做贡献,更为精神文明建设做榜样。一组漫画带你走进她的精彩人生!

  黄大菊,民建会员,2010年至今,任宜昌放翁酒家饮食有限公司董事长。几十年始终秉承“以德治店、诚信为本、一次结缘、一生不变”的经营理念,高举品牌之旗,走创新之路,兴美食文化,树服务新风,以感恩之心诚信经营,积极践行社会责任,无私回报社会。

  从宜昌峡口风景区三游洞旁的放翁酒家起步,数十载栉风沐雨,在竞争近乎白热化的餐饮市场一路风雨走到今天,如今已发展为拥有3家大型酒店、解决就业400多人、每年向国家缴纳税金近300万元的大型餐饮服务公司。

  “但凡我开的餐饮店,厨房都是开放式的,打扫得干干净净。就像做人,要坦坦荡荡、清清爽爽。”黄大菊自信而自豪的说道;从事餐饮酒店业以来,带领公司先后被评为纳税先进、省消费者满意单位、省消费者诚信单位、宜昌餐饮三十强、十大特色餐饮名店和发展突出贡献企业等荣誉。

  2013年冬季的一个雨天,由于酒店地板砖沾上泥水很滑,前来就餐的张女士不小心滑倒在地,黄大菊看到后,立即向她赔礼道歉,在得知张女士并未受伤后,将自己的外套给她换上,主动提出赔偿其精神损失费500元,张女士不但没要任何赔偿,还成为了聚翁大酒店常客。

  “做食品,其实就是做良心”这是黄大菊经常挂在嘴边并信守的承诺。一天中午,黄大菊发现有几只苍蝇停留在洗净的猪肉上,黄大菊毫不犹豫将此猪肉扔进垃圾桶,并责令当值服务员立即更换新鲜干净的食材。为了让前来就餐的顾客都能吃到放心菜,黄大菊坚持每周随机抽查厨房卫生状况,食材是否干净新鲜,店内服务员着装是否规范,并建立绩效考核制度,激励“放翁聚翁”人守护“舌尖上的诚信”。

  长期以来,黄大菊始终坚持"以德治店、诚信为本"经营理念,对酒店推行亲情化管理,哪个员工生病或家里有困难,她都会伸出援手。她心怀感恩,赤诚回报社会,每年都会拿出数万元帮扶孤寡老人、贫困学生、贫困家庭。当汶川大地震的消息传来时,黄大菊第一时间就带领员工募集了2万余元的款物。她所带领的企业每年可吸纳下岗失业人员数百人,解决就业200多人。

  快评

  黄大菊用坚忍不拔的性格,以诚信浇注企业内涵,用责任彰显人性的光芒,用不断追求谱写人生的精彩乐章。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网