中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】陶建新:危急关头,他用血肉之躯挡刀护民
发表时间:2020-06-24 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”陶建新。

危急关头,他用血肉之躯挡刀护民

  从警20年,他像一颗螺丝钉,牢牢地钉在平凡的基层岗位上,以自己的一言一行践行着“人民警察为人民”的誓言,用自己的殷红鲜血书写着人民警察的无限忠诚!他就是宜昌市公安局伍家岗分局伍家派出所民警、共产党员陶建新。一组漫画带你走进他的故事!

  陶建新,现任宜昌市公安局民警,从警20年来,先后从事过巡警、刑警、派出所民警等工作岗位。他把青春和汗水,默默地释放成正义无敌的正能量。

  2013年6月7日傍晚,犯罪嫌疑人雷某因与前妻吕某的感情问题,手持菜刀威胁吕某母亲,见不到吕某就自杀。突然,当吕某出现在现场,坚决拒绝雷某的复婚请求时,情绪失控的雷某挥舞着菜刀向吕某冲去。千钧一发之际,陶建新迎着雷某挥舞乱砍的菜刀,冲了上去……

  完全失去理智的雷某被制服了,围观群众及吕某安然无恙!但陶建新一根静脉血管被割断,右颈部缝合16针,右眉骨缝合3针,整个手术持续了3个小时。陶建新的事迹感动着宜昌,无数百姓自发到医院去看望陶建新。

  2006年3月21日,万寿桥派出所走进一个人。他向警方报告:租他家房子的王凯半个多月不见人影,房子里面有好多化学药品……最后确定这是一个毒品加工窝点!陶建新和战友们化妆蹲守,外出摸排调查,倾注了大量的心血和汗水,破获了伍家岗区历史上最大的一起制贩毒案件!

  2012年一天的深夜,共谊村有一名男子打开煤气准备与妻子同归于尽。赶到现场,陶建新不顾生命危险冲进满屋子的煤气味家中,将门窗打开,把煤气阀门关好并搬出屋外。随后,陶建新和同事推心置腹地和夫妻俩促膝长谈,直到男子彻底意识到自己过激行为的错误,他们才在凌晨悄然离去。

  走进陶建新的辖区,你能聆听到一首首用身心演绎的警民鱼水一家亲的歌谣;走进陶建新的工作,你能触摸到一位人民警察热血铸就忠诚的真实天地——英雄无悔!青春无悔!

  快评

  危险面前,陶建新挺身而出,展现了共产党员敢于担当、英勇献身的情怀。用一身正气维护了社会的安定和谐,铸就了人民警察的巍巍警魂。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网