中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】张义波:背着奶奶上大学 “核桃开门”谋求乡亲致富路
发表时间:2020-01-08 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”张义波。

  背着奶奶上大学 “核桃开门”谋求乡亲致富路

  他出生在秭归县大山深处,9岁便成了孤儿,与年迈的爷爷奶奶相依为命。爷爷去世后,他带着奶奶上大学,后又放弃大城市高薪工作回乡成为一名村官,一边照顾奶奶,一边带领乡亲们共同致富。面对命运的磨难,他顽强地与苦难抗争,尽其所能帮助他人,用惊人的毅力书写了乌鸦反哺的故事。他叫张义波,一组漫画带你走近他的故事!

  张义波,宜昌市秭归县水田坝乡联营村人,1985年出生,出生后仅仅5个月,他的父亲就去世了。9岁时,母亲也撒手人寰,张义波只能和爷爷奶奶相依为命。然而,生活的磨难才刚刚开始。

  13岁时,张义波以全乡第9名的成绩考入初中。可是家里根本无法支付学费。于是,在初中开学前夕,他瞒着爷爷奶奶,独自一人走了整整6个多小时山路来到学校。时值盛夏,当看到学校大门的那一刻,他一头晕倒了。幸好一位过路的老师看见了张义波,给他买了一瓶水后,他才慢慢清醒过来。随后,学校了解到张义波的情况后,决定免除他的学费。小义波高兴坏了,他当天中午就在学校操场跑了一大圈,高喊着:“我能读书了!”

  后来,爷爷也离开了人世,正在上高中的张义波用稚嫩的肩膀挑起了家庭重担。春天种地、夏天护田、秋天收割、冬天砍柴……一边学习一边务农的日子真地很艰辛,但家里已经没有任何经济收入,为了自己和奶奶的生活,他必须坚持下来。

  2007年,张义波考入了大学,但奶奶却病倒了,生活无法自理。孝顺的张义波作出了一个决定——带着奶奶上大学。他每天给奶奶梳头、洗脸、喂药、洗脚,还经常背着奶奶在校园散步。为了赚取自己和奶奶的生活费,他平时在学校餐厅、图书馆、建筑工地、超市等打工,身兼数职,一个人同时打了八份工。

  2010年大学毕业后,张义波成为了湖北经视的一名记者。因为工作繁忙,没有时间照顾奶奶。但是奶奶毕竟年事已高,托人照顾终非长久之计。不久后,张义波就辞职回乡,计划一边照顾奶奶一边服务乡亲们。

  回乡后的张义波高票当选为村里的财经委员,成为了一名大学生村官。他先后前往全国20多个地方,向致富能人取经,他认为联营村发展核桃种植业是绝对可行的。于是他自行筹资,成立了村里第一个农民专业合作社,为250多户贫困户800余人提供免费技能培训。张义波说:“我希望通过自己的努力,让乡亲们过上好日子。”

  快评

  张义波用一颗感恩之心,将苦难化为养分,用孝心和真情支起了一片蓝天,滋养了自己也温暖了他人。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网