中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】龚万祥:茶香追梦 引领六千农民奔向致富路
发表时间:2020-01-02 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”龚万祥。

  茶香追梦 引领六千农民奔向致富路

  龚万祥,秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理。他立志让九畹丝绵茶成为山区群众脱贫致富的产业,用20多年把一个换零用钱的“背篓茶”变成了一个助农增收的知名品牌。在富起来的同时,他以助人为乐为人生信念,致力于公益事业,并投身于精准扶贫工作中,带领地方百姓致富奔小康,成为当地群众称赞的“茶老大”。一组漫画带你走进他的故事!

  秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理龚万祥,从小就生长在大山深处,每天背着茶叶沿着崎岖的山路步行5公里到集镇叫卖,劳动的艰辛和低效率的低下,让他暗暗下定决心改变这一现状!

  2003年,龚万祥办起了九畹溪丝绵茶厂,开始了“茶厂+基地+农户+市场”的经营模式,他把茶叶小作坊变成了现代生产车间。全镇11个村3150户从中受益,当地茶农户平均增收5000元以上。目前,“九畹丝绵茶”已成为当地80%的村民主要经济来源,全镇从事茶叶种植加工的村民近6000人,产茶制茶已成为全镇1/4劳动人口的固定就业岗位。

  “九畹丝绵茶”的名声打响之后,龚万祥的公司自2013年开始探索“公司+合作社+贫困户”产业扶贫新模式,把扶持贫困户脱贫作为公司的重要责任。为22个贫困户配股入社,合作社按照年息给贫困户分红。

  通过这种配股扶贫,通过两年的帮扶,2016年,有15个贫困户脱贫。扶持11个困难村民实施茶叶育苗,户平收入10万元以上。常年安置村民就业120人,吸引外出务工村民回乡创业60人,使当地1200多户脱贫致富。

  峡口村村民付承高夫妇耳残智残,儿子在校学习优秀,初中毕业后,因家庭困难,准备放弃学习,龚万祥得知后,经过近一个月的奔波,儿子被夷陵中学“宏志班”录取,龚万祥不仅亲自送他到校,而且每年给予1000元的费用资助。

  龚万祥热心公益事业,为解决贫困户卖茶难,公司投资80多万元,新修和改造茶产区公路20多公里。茶产区80多个贫困户饮水困难,公司投资20万元架设管道,新建水池予以解决。村民通行不便,龚万祥个人捐资7万元,修建了一座桥梁……

  龚万祥先后被评为“宜昌市劳动模范”“宜昌茶业十大领军人物”“宜昌楷模”“荆楚楷模”等,带领的合作社被评为“全国农民合作社示范社”。2018年7月,龚万祥荣登“中国好人榜”。

  快评

  如果人人都可以做像龚万祥一样有着普世情怀的人,奉献心汇聚成河,责任感聚沙成塔,那么整个社会将变得无比温暖有力量。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网