中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】付金翠:义务照顾同村智障老人 将承诺进行到底
发表时间:2019-12-25 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”付金翠。

  义务照顾同村智障老人 将承诺进行到底

  付金翠是秭归县磨坪乡银坪村的一个普通村民。二十多年前,同村智障老人杨贤礼让地给付金翠夫妇建新房。新房建好了,夫妻俩将杨贤礼接进新家同自己一起生活,这一照顾便是20多年,在当地传为佳话。20多年来,付金翠是如何坚持下来的?一组漫画告诉你!

  “幺爹呀,都教你20多年了,怎么还不会扣扣子啊!”秭归县磨坪乡大山脚下一农户家中,见一位衬衫扣子被扣得七上八下的老人从卧室走出,付金翠嗔笑着说。随后,她走到老人面前,将老人衬衫的扣子重新扣好,回到厨房继续烧火做饭。

  虽然付金翠一口一个“幺爹”地称呼着老人,但事实上,老人和付金翠夫妇俩没有血缘关系。付金翠这个“幺爹”叫杨贤礼,原本是一个孤苦伶仃的人,一次偶然的机会,才让他们组成一个和睦的家庭。

  杨贤礼是秭归县磨坪乡柏家坪村人,患有智力障碍,村里分给他的田地他无法耕种,常靠接济才有粮食吃,一日三餐都没有保障。杨贤礼有时只吃一餐,常常只吃南瓜和红薯,跟乞丐几乎没有两样。他整天蓬头垢面,衣服脏得发亮,身上怪味熏人。

  但在杨贤礼47岁那年,命运发生了改变。1987年,同村组的柳于金和付金翠结为夫妻,婚后不久夫妇俩着急建新房,由于新房地基窄小,差十几个平方。在热心人的介绍和村组干部的撮合下,杨贤礼让地22个平方给他们建了房。新房建好了,付金翠夫妇非常慎重地做了一个决定:将杨贤礼接进新家与自己一起生活。

  这些年来,付金翠总是想方设法把老人打扮得精精神神,做饭时总是照顾着老人的口味,把饭菜尽量做得软和;老人耍脾气时,付金翠要劝慰、要沟通;老人生病了,付金翠更是要端茶送水、请医抓药熬药……也曾有人劝她说“你们把杨贤礼分出来单过,给他吃穿就行了”,但付金翠却朴实地说:“他忠厚老实,无法自理”。

  村民说,杨贤礼有福气,如果不是付金翠两口子把他养着,可能早就不在人世了!不管生活多么艰难,付金翠从不放弃,用行动感动着屈乡儿女。2011年付金翠荣获“宜昌市道德模范提名奖”荣誉称号。2011年3月,付金翠入选“中国好人榜”。

  快评

  付金翠夫妇几十年如一日的精心照顾老人,用宽广的心胸和朴实的情怀诠释了一诺千金的内涵,用坚强和爱心谱写了一曲孝老之歌、一曲诚信之歌。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网