中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】李元成:战场上的一句“生死约定” 他赡养战友父母36载
发表时间:2019-12-18 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“全国道德模范提名奖”获得者李元成。

  战场上的一句“生死约定” 他赡养战友父母36载

  1979年,他和战友立下立下战地之约:“如果谁牺牲了,活着的就要担当起赡养死者父母的责任!”为了坚守这句承诺,他侍奉牺牲战友的父母双亲36年从不间断,这是一段没有血缘关系,却胜似骨肉亲情的传奇故事。他,就是宜昌市秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长李元成。一组漫画带你走进他的感人故事!

  20世纪70年代,宜昌市秭归县茅坪镇日月坪村青年李元成和建东村青年傅先根到贵州某部守卫祖国的边疆。李元成和傅先根成了军营中最“铁”的战友。没料到傅先根因公殉职。李元成暗下决心:孝敬他的父母,这个责任今后就由我来完成!

  1980年李元成从部队转业后,他没有回家。第一件事就是步行10多公里山路,去探望傅承信和刘克英老人。“从今天起我就是您们的儿子,您们有什么难处只管找我!”面对两位老人,李元成立下铮铮誓言。

  第二年元旦,李元成和熊祖贵喜接连理。领取结婚证后,第一件事便是把妻子带到战友父母的家,让儿媳妇见公婆。两人商定:“无论家里多么困难,都不让两位老人过苦日子。”

  不料,1996年老人的小儿子也因公去世。从那以后,李元成无论身在何处,一年中的三个重要节日,他是一定要亲自到场的,那就是两位老人的生日和春节。这么多年,李元成已经养成了一种习惯。

  2007年,李元成28年如一日坚持照顾付家两位老人的感人事迹才偶然被世人所知。其事迹经媒体报道后,在全国引起强烈反响,在荆楚大地传为佳话。刘克英老人见人就讲起“儿子”的好处来。李元成却说,即使再过28年,他依旧这样对待老人。在他心目中,早已把他们两位老人当成自己的父母看待,儿子孝顺父母就是天经地义的,他做的事很平常。

  在李元成的关怀下,两位老人衣食无忧,安享晚年。前几年,付先根的双亲相继过世,李元成又忙前忙后地为老人送终,为老人尽孝。36年如一日,李元成用无声的行动,默默践行着自己的承诺。2013年,李元成获得第四届全国道德模范提名奖并受到习近平总书记的亲切接见,他曾获得中华孝亲敬老之星、中国好人、湖北省道德模范、湖北省劳动模范等荣誉称号。

  快评

  李元成是一个平凡的人,又是一颗耀眼的星。他30多年年默默赡养战友的父母,把战友的父母当作自己的父母,用一个军人的血性和忠诚,铸造了一座爱的碑。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网