中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】王道凤:三十余载诚信路 拳拳爱心护两河
发表时间:2021-04-15 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“湖北好人”王道凤。

三十余载诚信路 拳拳爱心护两河

  王道凤,宜昌当阳市两河镇“凤平法治文化餐馆”一名普通的女老板。多年来,她凭借自家三尺小灶台义务宣传法治,让每一位南来北往的顾客驻足餐馆,享受丰盛的法治“大餐”。并始终坚持诚信经营三十余年,在平凡中铸就伟大,用行动阐释诚信。一组漫画带你走进她的故事!

  1989年,王道凤的凤平餐馆在当阳市两河镇上开业了,她发现客人们一来就是打牌赌博。晚上,她想:要让人们多一点道德观念,多一点法律知识多好,何不通过自己的餐馆来宣传普法?一来丰富墙刊内容,二来帮助村民们增长法律常识,说不准时间久了还真能潜移默化。

  说干就干,她把法律知识编成顺口溜、三字经、七字诗,迅速在她那一百多平米的餐馆上下墙上,办起了“学法用法”“诚实守信”“人生感悟”“ 生态保护”“左邻右舍”等栏目。

  把餐馆一楼接待厅开辟成法制图书阅览室,每年自费1000多元订阅法律、法规之类的报刊杂志30多种,购买、收集法律、科技文化书籍1000多册。“三五”普法以来,她自费在门口集贸市场旁竖起了一块10多米长的法治专栏,为市场经销商和街道居民提供学习的条件。她用于法治宣传方面的投资四万多元。

  为办好专刊,王道凤练习书法、绘画,学会了电脑。她逢双休日雷打不动停业办刊。迄今,她已办刊300多期,30多个栏目。宣传栏图文并茂、言简意赅。普法专刊定期更新,叠起来厚达十几公分;一幅幅绘画栩栩如生、表意准确;一句句人生感悟,朴实无华、温暖人心、意境深远。

  用善传递人间友爱。为了调解家庭矛盾纠纷,王道凤在自家建起了“知心姐姐工作室”,以切身经历告诉姐妹们如何处理婆媳矛盾、增进夫妻关系、教育子女成长成才,她还义务为周围邻居们办“家庭宣传栏”30多个,受到了群众的一致好评。

  王道凤坚持创办墙刊,以食会客,以法传道,先后荣获全国“五好文明家庭”、“书香之家”、“法治宣传教育先进个人”、新时代最美法律服务人提名奖、湖北省“岗位学雷锋标兵”“湖北好人”、宜昌市“百优”文明家庭、“三八红旗手”、“十大法制人物”等多项荣誉称号。

  快评

  以食会客,以法传道,赋美食予法律内涵,给人们更多精神“营养”。王道凤以一名农妇的担当,让法治精神在农村基层闪光。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有