中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:李先玉
发表时间:2018-08-15 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”李先玉。

  十七年不离不弃照瘫痪妻子 用爱撑起苦难家庭

  李先玉是宜昌枝江市仙女镇的一名普通农民。17年前,妻子在劳作时不幸受伤导致高位截瘫,他不改初心、不离不弃地守护和照料着他,为爱坚守、无怨无悔,诠释了亲情的伟大。他说,“她是我的妻子,我们是一家人,夫妻走到一起就该同甘苦共患难。”一组漫画带你走进李先玉的故事!

  1978年春,宜昌枝江市仙女镇仙女村四组组长李先玉和邻村姑娘曾庆梅结婚了。婚后,曾庆梅十分孝敬痴呆的公婆,善待妯娌姑嫂,用心抚养幼女,日子虽然过得贫苦,但整个大家庭和睦又温馨。

  天有不测风云,2001年5月16日,对于李先玉来说,是一个黑色的日子妻子曾庆梅在田间劳作时不慎从4、5米高的油菜垛子上摔下来,导致其胸椎骨折而高位截瘫,在医院花光了从亲戚朋友处借来的两万七千元后,再也无钱继续医治,被迫提前出院回家。

  妻子瘫痪前,李先玉忙村里的事情比较多,家里的事都是曾庆梅一人料理。现在,妻子瘫痪了,家里家外都要靠他一个人。内有痴呆的老母亲和瘫痪在床的妻子要照顾,外有组里一大堆事情要处理,面对如此困境,李先玉并没有退缩。

  从此李先玉每天忙里又忙外,早上4点半就起床,烧水、做饭,给母亲和妻子穿衣、刷牙、洗脸、喂饭,服侍她们大小便。还要把她们的午饭安排好后才能出去忙组里和自家责任田的事。晚上回来后给她们做晚饭、喂饭、洗衣、为妻子按摩等等,每天忙到深夜才能休息。

  插秧本来是妇女做的活,妻子病倒后,为了节省开支,责任田里的水稻秧也是李先玉自己插的。几年下来,李先玉连针线活儿也学会了。村里人都说,李先玉是“全才”,男活儿女活儿都能做。

  没日没夜的操劳,李先玉的身体健康状况急剧下降。一天深夜,他起来帮妻子翻身,结果双腿一软,扶着床头大口大口地呕吐。曾庆梅非常担心,逼着他到医院看病,但仅仅去输了一次液后李先玉就回家了,他安慰妻子道:“没事,歇歇就好,别担心。”

  2016年12月的一天傍晚,为避让对面来车,李先玉连人带车跌进路边沟坎,导致左脚脚踝粉粹性骨折。在医院简单包扎后,李先玉就马上回到家,拄着拐杖照顾妻子。

  曾庆梅见这么拖累丈夫,她又动起了轻生的念头。为了稳定妻子情绪,防止她做傻事,他时时刻刻都不敢让她离开自己的视线。干活时,他就用板车拖着妻子到地里,他把躺椅放在田梗上,让她躺在椅子上,有太阳的时候还不忘为她撑一把伞。他的坚持感动了妻子,曾庆梅的情绪慢慢地稳定下来,放弃了轻生的念头,他的心才真正放下来。

  由于生活不能自理,曾庆梅每天要大小便七八次,李先玉不怕脏、不怕累,一如既往的细心照顾她。为了省钱治病,李先玉没买纸尿裤,而是用家里的旧衣物做成了“尿片”。有一天,村里的妇联主任冯开兰到他家看望,看到家里晒干叠好的尿片足足有一米多高,不禁流下了心酸的泪水。

  高位截瘫病人血流不畅,会导致身体溃烂,李先玉自学按摩技术每天给妻子按摩,每隔两个小时就给妻子翻身。他给自己制定了“四勤”守则:照顾妻子要做到衣服勤洗,被单勤换,被褥勤晒,每天用轮椅推着妻子勤走。十七年过去了,在李先玉的悉心照料下,妻子从来没有生过褥疮,现在妻子还能在轮椅上坐安稳了,一家人甭提多高兴。

  多年来,李先玉荣获了各种荣誉。好风气泽被乡邻,李先玉的事迹在仙女村广为流传。在大家看来,他就是仙女村道德的风向标,是当之无愧的好人。村里的新乡贤镇祥芬这样评价李先玉:“‘百善孝为先’,李先玉用他的孝行善举为我们树立了榜样,教育我们周边的村民孝亲敬老,乡风越来越文明,他是当之无愧的尊老敬亲道德模范”。

  快评

  生活给了他苦难,却铸就了他不屈的性格;岁月湮没了他最好的光阴,却成就了一座道德的丰碑。在坚守与放弃对垒时,人性的光芒再次闪耀。点滴间彰显大爱无疆,十余载见证责任与担当。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网