中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:李云海
发表时间:2018-11-29 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”李云海。

  扎根福利院18年为100多名老人养老送终 他比亲儿子还亲

  他叫李云海,是枝江市仙女镇中心福利院院长。18年前,身为村主任的他受命到福利院工作。从此,他就以福利院为家,把福利院的老人当父母。18年来他为100多名老人养老送终,用责任和爱心温暖着老人去往天国的路。漫漫岁月他究竟是如何坚持下来的?一组漫画告诉你!

  18年前,李云海从一名村主任受命到福利院当院长。在福利院工作的18年里,6000多个日夜,他为100多名孤寡老人养老送终,他被老人们亲切地称为“孤老的贴心儿子”,被社会各界誉为“大爱大孝的编外儿子”。

  在枝江市仙女镇,提起李云海,大家都知道他曾是镇上远近闻名的致富能手。“那时候,他开着村唯一一家经销店,家里有几百棵柑橘树和十几亩鱼池,每年至少有五万元收入。”石岭村村民熊光英如是说。

  2000年11月20日,时任村委会主任的李云海调任仙女镇中心福利院院长。从此,他把家里的“一摊子”交给了体弱多病的妻子和年过八旬的父母,把自己全身心地交给了福利院。由于人手不够,疏于管理,家里的责任田、柑橘树年年减产减收,经济损失严重。李云海索性一咬牙变卖了鱼池,携妻儿举家搬到了福利院。他对妻子说:“鱼没了钱没了还可以再挣,但福利院的老人走了,我们想再给他们什么也没有机会了。”

  每天清晨五点左右,福利院的院落总会准时响起李云海的脚步声。拖地、打水、整理、问候、送餐、陪练、劳作、直至安顿老人进入梦乡,已成为他从早到晚改不掉的“习惯”,也成为他18年来一成不变的生活状态。

  2011年1月年关期间,李云海的父亲病重去世。当晚,李云海与两个弟弟正在处理父亲后事,福利院打来电话说“王传秀婆婆不行了。”李云海沉默片刻含泪对弟弟说,“我们爹有三个儿子,而王婆婆只有我一个儿子……”说完他擦干泪水,急忙赶到福利院为王婆婆送终。

  李云海风雨一肩,坎坷一路,用责任和爱心温暖着老人们,多次被上级党委政府评为“优秀农村福利院长”。他的事迹被省委创先争优活动领导小组办公室专报推介,国家级、省市级多家媒体相继报道。

  快评

  一个平凡人做的一件平凡事,因为心中有爱而变得不平凡,这就是平凡大爱最美的底色。李云海默默付出、默默从善、心怀大爱,用爱与坚守温暖着福利院的老人,同时用孝道亲情的光辉照亮着大家的心,传播着孝老爱亲正能量。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网