中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:李文英
发表时间:2017-07-12 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”李文英。

  为“三农”事业付出一生 “棉花奶奶”助农民增收千万元

  她出身书香门第,却和棉花打了整整半个世纪交道;退休后本可安享晚年,却依然奔走于田间地头。作为基层农业技术推广战线的老党员,她心系农民,情洒田野,把满腔忠诚和聪明才智,毫无保留地献给“三农”事业。她就是“棉花奶奶”李文英,一组漫画带你走进她的故事!

  1957年,李文英大学毕业后,从武汉来到宜昌,然后又来到了枝江百里洲棉花良种场,一直在基层从事农技推广,在棉田里默默奉献了一生。人们亲切地称她为“棉花奶奶”。

  上世纪七八十年代,在百里洲棉花良种场,她埋首10年,成功选育出棉花抗枯萎病新品种,通过了省级鉴定,被命名“鄂枝3号”。这一成果推广后,让全省成千上万棉农受益,一亩棉田年增收30%以上。此后,她被授予“全国农林科技推广工作先进个人”称号,成为高级农艺师。

  1990年,李文英退休了。作为与农民打了半辈子交道的一名党员,她最割舍不了的就是农民。她说她不能因为退休而退出服务农民的行列。于是,她开始无偿为农民提供技术服务。

  第一个服务点,选在枝江城郊白家岗村,她请当地农民试种两亩。然而,一切并非一帆风顺,也有农户一开始并不愿提供试验田。李文英便自费购买种子,以自己的工资担保,她对农民说:“两亩田就是一朵棉花也不收,顶多损失千把元。我有退休工资,你担心什么?赚了算你的,赔了算我的。”这才开始了新品种的试验。

  新品试种,得有科学态度。播下种子后,李文英三天两头往田里跑,计算出苗率,记录用肥用药量与效果,跟踪记载苗期、蕾期、铃期、桃期表现及虫害情况。收获的季节终于到来,这两亩棉花,平均单株结桃超出60个,而其他棉田仅有30来个。单产皮棉210多斤,比其他田高出30%。

  一年365天,有将近300天,李文英都奔波在下乡的路上。她扎根基层50多年,下乡的路程相当于10个“二万五千里长征”,先后帮助特困棉农购买种子、肥料,支付车船费、试验辅助工工钱和资料费达10多万元,开展技术指导作物面积1200多亩,常年联系农户400多户,辐射农户近万户,帮助农民增收千万元,被尊称为“农民义工”和“棉花奶奶”。

  有人问“棉花奶奶”半个世纪为何一直对“三农”不离不弃时,李文英真切地说:“我就是舍不得离开农村。我觉得,离开了农村,我就像无水之鱼,一肚子的知识没有了用武之地。我知道,农村离了我,天塌不下来,但我真的离不开那些农民兄弟和一望无垠的棉田。几十年来,无论有多少委屈,只要到了农田,什么私心杂念都没了。”

  快评

  50多年风风雨雨,李文英奋斗不息。从风华正茂到耄耋之年,她把一生都献给了钟爱的“三农”事业。爱党爱民,无私奉献,时时刻刻想着基层群众,是农业科技推广战线的一面旗帜。在平淡中坚守理想追求,在坚守中笃笃前行实现人生价值。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网