中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:毛成秀
发表时间:2018-12-14 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”毛成秀。

  从青丝到白发 “拥军奶奶”六十年慰问6000余军人

  17岁开始做拥军工作,从“拥军小妹妹”到“拥军妈妈”再到“拥军奶奶”,跨越近60年的时光,全国拥军模范毛成秀的生命早已与军队、国防建设分不开。期间,她还曾受到过毛主席、周总理等党和国家领导人的亲切接见。谈起自己的拥军历程时,满头银发的毛成秀说:“这些年我已经习惯了,我只是尽了自己的一份力。”一组漫画带你走进她的故事!

  1980年,毛成秀因患心脏病在解放军190医院住院。她看见一位名叫邓正文的战士,右手缠着绷带,艰难地用烧伤的手洗头,不禁心头一酸。从那以后,她坚持每天给小邓洗脸、洗脚、洗衣服。住院5个月,她先后照顾了17名伤病战士。

  2014年9月5日,枝江市第一批集中入伍新兵送行仪式在市人武部举行,全国拥军模范毛成秀专程前来集合地,为即将奔赴军营的80名新兵送行。毛成秀老人来到胸戴大红花的新兵面前,将精心制作的毛巾郑重地交到新兵手中。

  近60年来,毛成秀共写了4000多封信件,分别寄往中国人民解放军的85支部队,为战士们释疑解惑,指点迷津,点燃了一盏盏希望之灯,被官兵们亲切地称为"毛妈妈"。

  每逢“八一”或节假日,慰问子弟兵成了毛成秀生活中的一个重要内容,哨所、院校、高原、海岛、城镇、乡村,都留下了她拥军的足迹。近60年来,她总共走访慰问了6000多位烈军属、复员退伍军人和32名老山前线战士家属;为100多支部队和3500多名指战员、烈军属解决过具体困难,花费现金和物资折款达30多万元。她积攒了一叠叠厚厚的车船票,这一张张票都记录着她对人民军队无尽的情意。

  毛成秀有4个儿女、4个孙儿,一家人其乐融融。毛成秀说:“军人当兵在外为祖国和人民尽义务,我们也应该尽点义务。虽然我个人的力量有限,但我希望用自己的行动唤起全社会的人都来拥军。”在她的言传身教下,儿子、儿媳、孙子、侄子也纷纷加人了她的拥军队伍。

  毛成秀,60年的拥军历程,谱写出人间大爱的最美乐章。她先后荣获“湖北省文教先进工作者”、“湖北省拥军模范”、“全国金融系统优秀女职工工作者”、“全国百名拥军优属模范”、“全国拥军优属模范”、“宜昌市首届道德模范特别奖”、“中国好人”等荣誉称号。

  快评

  “一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”从“拥军小妹”到“拥军妈妈”再到“拥军奶奶”,毛成秀不为名不为利,多来一直默默无闻、无怨无悔地做着在她看来“很简单的事”——拥军。将自身的光和热散发到最大,激励着我们每一个人。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网