中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:王明海
发表时间:2018-12-20 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”王明海。

  带救心丸连干93天 “铁面水卫士”累倒农村饮水工地

  他对水利事业痴情不改,他为群众安全饮水终生不悔,他随身携带救心丸、连续工作93天,突发疾病累倒在施工现场,他就是以59岁临近退休的年龄,牺牲在饮水工程一线的“老水利”王明海。一组漫画带你走进他的感人故事!

  胡家畈水库是宜昌市枝江城区20万居民饮用水水源地保护区,每年的除险加固和生态建设任务相当繁重,作为水库水利工程管理工程师,王明海明白自己身上的责任重大。2014年6月8日、9日、10日,连续3天高温,胡家畈水库的各项建设也热火朝天。10日早晨6点,王明海就来到枝江,挑选仿古砖,上午10点返回水库,茶没喝一口,拿了草帽就到工地查看过滤池钢筋网建设进度和质量。

  过滤池已建到4米高,要查看钢筋网的质量,必须爬上斜搭的竹跳板。刚踏上跳板,工人刘发林便发现王明海脸色苍白,大汗淋漓。“王工你是不是病了,我扶你回去休息。”刘发林问道。“不要紧,抓紧搞工程。”王明海说完,扶着竹跳板边上的栏杆,刚爬到一半,就蹲了下去。刘发林发现不对头,赶紧将他扶下跳板。王明海瘫坐在工地上,捂着胸口,满脸痛苦,将手伸向裤子口袋,摸出一瓶速效救心丸,可双手颤抖,已经无法拧开瓶盖。

  10时30分,在连续工作93天后,59岁的王明海突发心肌梗塞倒在施工现场,经过68个小时的抢救,最终无力回天,于6月13日不幸逝世,将生命永远定格在青山绿水间。去世前,他还叮嘱技术员:“最近天气好,要把加压泵房基础迅速抢起来,免得影响工期。”

  “这些年,王明海的生命基本靠药物维持。”老处长张世新说,早在10多年前王明海便查出有心脏病,他在不同的工地上昏倒过十多次,每次抢救完他又跑回工地。张世新亲眼看到,王明海的病情,从刚开始一颗颗服药,转变成一把把吞咽药丸。

  湖北大禹公司现场管理员谢作业说,“老水利”王明海是个一丝不苟的人,从不放过一点细节。水库大坝、迎水面护坡、溢洪道……每次开工前,“边边角角”都考虑到了。水厂施工组长张振华说,他最怕王工的两句话:“返工”、“捶了再搞”。浇筑混凝土时,他提把凳子坐在旁边,盯着工人装模板,有一点不合格,就喊“返工”。“国家和村民投这么多钱,我们要把项目做成精品工程,要能管100年。”这是王明海走到哪说到哪的一句话。 

  在水库管理处一楼的一间办公室,桌子上除电脑外,就是一堆图纸,一副眼镜,旁边还有一盒药。王明海扎根水利基层37年,工作兢兢业业、一丝不苟,水利工程管理技术过硬,设计院总工对王明海佩服不已:“这个土专家不简单!”

  快评

  生命不息,战斗不止!王明海坚守水利事业37年,扎根基层、心系群众、刻苦钻研、敬业奉献,用实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。他用生命谱写了最美的人生华章,永远定格在令人敬仰的道德高地。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网