中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:许承龙父子
发表时间:2017-04-12 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”许承龙父子。

  父子合力 挺身而出勇救30多名落水学生

  许承龙、许先荣是宜昌市枝江市七星台镇一对朴实的农民父子。2013年2月,许承龙、许先荣父子在一辆装满学生的车翻入堰塘时,奋不顾身勇救落水儿童,最终挽救了车内所有学生的生命。他们见义勇为、不求回报的行为感动了所有人。危急时刻,他们究竟是如何应对的?一组漫画告诉你!

  2013年2月22日下午5点左右,一辆满载中学生的中巴客车行驶到宜昌市枝江市沈家店村三组许承龙家门前堰塘边时,与迎面开来的一辆小轿车相会时侧滑到堰塘中央。一车学生在水中哭喊连天,现场一片混乱。

  许承龙之子许先荣立即拨打110报警。乍暖还寒的季节还夹杂着刺骨的冷风,许承龙不顾自己头部动过两次大手术,立即跳进水中救人。许先荣报完警后也跳进水中救人。

  许承龙父子俩分别从前挡风玻璃和天窗处把30多名学生一个个拉出来。听到呼救声后,附近的村民纷纷加入到救人的队伍当中。很快,学生们全部被救出,因翻车受惊吓,学生们被救出来后哭喊一片,许承龙大声说:“孩子们,不要怕,你们都站到车顶上,我去搬梯子来把你们救上去。”

  上岸后,许承龙从自己家中搬来梯子,拿着绳子,搭在堰坎边,和在水中救援的其他人将学生一个个抱到梯子上……许承龙救出孩子们后,发现受伤的女售票员还在车中,又一次下水将售票员救上岸。随后,又与司机一起到车中仔细搜寻,确认无遗漏学生后才上岸。此时的许承龙父子早已浑身湿透,生死营救中,他们早已忘记了自己的安危。

  许承龙、许先荣父子为了保护素不相识群众的生命安全,面对突发事件,不顾个人安危,挺身而出,成功挽救他人生命,其见义勇为的崇高精神及舍己为人的高尚品德值得弘扬和学习。父子俩先后被评为“见义勇为先进个人”、“道德模范”、“宜昌楷模”、“中国好人”等荣誉称号。

  快评

  许承龙、许先荣是一对朴实的农民父子,也是两位见义勇为的平民英雄。千钧一发之际,他们不顾个人安危,多次跳入冰冷的河中救起落水学生。用实际行动为诠释了见义勇为的真谛,用大爱和责任擎起扶危举善的蓝天。他们的英勇行为,传递给世人的是温暖和满满的正能量!

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

 

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网