中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:薛传根
发表时间:2019-01-08 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”薛传根。

  无悔守堤28载 种植防浪林18万余株

  28年来,他一心扑在水利堤防事业上,骑坏了10余辆自行车,筹集了550多万元建设资金,带领乡亲们栽植了18万多株防浪林,让昔日的荒草坝成了绿草茵茵的“抗洪长城”。他叫薛传根,当地百姓都亲切地称他为“水利爷爷”。一组漫画带你走进他的故事!

  在长江北岸堤防枝江市顾家店段,有一个被万里长江三面环抱的半岛——枝江市顾家店镇。站在江堤放眼望去,密密麻麻的防浪林挡住江堤,堤坡绿草茵茵,堤面平坦整洁,伸向远方。在这长长的堤防线上,人们常常会看见一个精神矍铄的巡堤老人,他就是薛传根,原枝江市顾家店镇堤防管理段段长,从1988年至2016年卸任,连续守护江堤28年。

  薛传根初上任时,面临辖区堤面高低不平,堤坡乱堆乱放,盗采砂石时有发生的烂摊子,他带领全段职工开展了大规模的栽植榆杨树,兴建防浪林活动。截至目前,堤防全段共栽植榆杨18万余株,面积达2800余亩,经济价值超过千余万元

  防浪林的榆杨长大了,成了极少数不法分子的掠物,盗砍防浪林的现象时有发生。薛传根长期以来坚持公正执法,保证顾家店镇堤防安全。28年来他共查处大、小各类违章违法案件百余起,维护了堤防工作的正常秩序。薛传根骑着自己的自行车,日夜奔波在巡堤的路上,前前后后骑坏了10余辆自行车。

  顾家店镇沿江堤防属于民垸民堤,排障整险和抗洪抢险都得自筹资金解决。在堤防资金十分困难的情况下,薛传根凭着一名共产党员强烈的责任心,他不辞千辛万苦,积极主动地到有关部门筹集资金,甚至找私营业主争取资金,行程数万公里,为顾家店长江堤防争取资金550多万元。

  薛传根是一个不合格的儿子,近在咫尺的他,没能给父亲尽孝送终;他不算一个合格的丈夫,他把种责任田、照顾老人和儿女的全部重担都压在了妻子的肩上;他称不上合格的爸爸,由于常年奔波在堤防线上,年幼的孩子们便主动承担了部分农活和家务。对于顾家店镇人民来说,他是一名合格的堤防管理段段长;对于一名共产党员来说,他践行了全心全意为人民服务的宗旨。

  他辛勤奔波于堤防一线,守护人民群众的生命财产,在平凡的工作中,做出了突出成绩,先后被评为宜昌市和枝江市“优秀共产党员”、湖北省“先进工作者”、宜昌市“劳动模范”、湖北省“河道堤防管理先进个人”,“湖北好人”,2016年薛传根荣登10月“中国好人榜”。

  快评

  薛传根信念坚定,始终牢记一名共产党员的神圣职责。他心系群众,视人民群众的生命财产安全高于一切。他全心全意为人民服务,生动诠释了社会主义核心价值观的内涵。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

  

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网