中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:潘洪涛
发表时间:2018-08-12 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“宜昌好人”潘洪涛。

中国好儿媳!她把“前婆婆”当亲妈

  子女孝顺自己的父母,是天经地义的事儿,但在宜昌市猇亭区,有一名平凡的环卫工人潘洪涛,几十年如一日的照顾着和自己并没有血缘关系的“前婆婆”,将前夫的母亲视为亲妈,无怨无悔,不离不弃。她用平凡而又真实的行动演绛了爱的奉献,温暖着世人的心,传递着正能量,一组漫画带你走进潘洪涛的故事!

  她,一个普通的家庭妇女;她,一个平凡的环卫工人;三十年如一日服侍年老多病的婆婆,一如既往,无微不至。她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边社区,她就是宜昌市猇亭区市政环卫处环卫工人潘洪涛。

  潘洪涛早年因故和丈夫离婚,独自担负起抚养幼女的责任。不久,前夫离家出走,对自己的亲妈撒手不管。看着年迈多病的“婆婆”,潘洪涛不忍心丢下不管,义不容辞的担起了照顾、抚养一老一小的责任。婆婆对儿子说:“你不孝,洪涛对我好,从今儿开始,洪涛就是我的亲闺女了。”潘洪涛感动落泪:“妈,只要你不嫌弃,我愿意伺候您,给您养老送终,有我一口饭,绝不会让您只喝一口汤,跟着我,日子清贫,但我一定会好好孝顺您。”就这样,潘洪涛与婆婆生活在了一起。

  2005年秋天,一直体弱多病的婆婆突发脑中风,导致半身不遂、瘫痪在床,不能自理,这对本就贫寒的家庭无疑是雪上加霜。尽管家庭一贫如洗,但是潘洪涛依然没有放弃对婆婆的治疗。她到处借钱给婆婆看病,一直陪伴在婆婆身边,耐心的照顾老人家,从不言弃。婆婆瘫痪在床,她每天天未亮就起床伺候婆婆喝水、吃饭、喂药,然后出早工到环卫处上班,晚上回到家还要收拾家务、伺候婆婆吃饭,擦身、大小便,到深夜才能入睡。她起早贪黑,披星戴月,毫无怨言。就这样,在潘洪涛的精心照料下,2009年婆婆身体大有好转,可以起床下地了。

  由于长时间的操劳,婆婆好了,潘洪涛却病倒了,并被确诊患上了克隆恩病,身体无力,大便出血,病情十分严重。女儿要带她去北京看病,可是潘洪涛放心不下婆婆,坚决不肯去外地就医。女儿别无他法,只能从医院买来药品让潘洪涛服用。潘洪涛就这样一边坚持着照顾婆婆,一边在家吃药治病。

  90多岁高龄的婆婆感动的逢人就说:“洪涛就是我的好女儿,她是大好人呀!”知情的左邻右舍都纷纷称赞潘洪涛的孝心,他们一致认为,如果没有潘洪涛没日没夜的照顾婆婆,她老人家是活不到今天的。

  在她的榜样下,潘洪涛的女儿也十分尊重孝敬奶奶,孝顺长辈成了这个家庭的良好家风。2012年潘洪涛被社区评为“孝道之星”。“我只是一个普普通通的工人,没有什么文化,靠的是每日辛勤劳动过日子,婆婆就是我的亲妈,我只是做了一个女儿应该做的。”她这样说道。

  快评 

  潘洪涛是平凡的,她没有惊天动地的伟业,没有一鸣惊人的壮举。但她用行动告诉了我们“百善孝为先”的道理,为周围的人树立了“孝老爱亲”的榜样,传递着正能量。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网