中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:覃丽华
发表时间:2018-08-12 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“宜昌好人”覃丽华。

 甘当最美夕阳的“守护者” 坚守二十载不忘初心

  她叫覃丽华,是宜昌市猇亭区中心福利院的院长。20年前她是福利院的一名普通护工,20年后她的身份已是福利院的院长,她把老人的事当作自己的事,把老人当作自己的亲人,努力践行着“老有所养、老有所依,老有所乐”的办院宗旨,二十年如一日的在这个平凡而又艰巨的岗位上默默奉献着自己的光和热。20年来,开朗活泼的她是如何与这些性格迥异的老人们相处?一组漫画告诉你!

  她是父母捧在手心里的幺姑娘,父母的疼爱在她心里早已种下“善待他人”的种子;她也是猇亭区中心福利院的院长,她把福利院里的老人当亲人,甘愿做他们的“干女儿”,整天围着一群特殊的人打转转。二十多年来,福利院的老人走了一茬又一茬,同事换了一拨又一拨,唯有覃丽华依然坚守在这座宁静的院子里。

  福利院是一个特殊的大家庭,其成员都是由痴、呆、傻、盲、聋、哑、孤、寡、独等弱势群体组成,他们性格迥异,生活习惯各不相同,有的还生活不能自理。面对这样一群老人,覃丽华带领福利院员工,几十年如一日,不嫌不弃,精心照料着这样一个特殊的群体。覃丽华经常跟工作人员说:“凡是有点依靠和办法的人,哪里会到福利院来养老啊。我们要把老人们当父母、当亲人,成为他们的依靠和贴心人,我们的责任就是好好陪他们安享晚年。”

  为了更好地为老人们服务,覃丽华自学了理发、按摩等技艺,以方便那些腿脚不便和身体不舒服的老人。有一次,邓爷爷由于睡不着觉,来找覃丽华弄点安眠药帮助睡眠。考虑到服用安眠药会产生副作用和药物依赖性,覃丽华就用学来的手艺天天给他刮痧,一直到邓爷爷的失眠症状消失为止。此后,只要是福利院的哪位老人失眠,都请覃丽华来刮痧,她总是有求必应。老人们都亲切的称她“医生”、“理发师”、“救星”……

  张婆婆患有老年痴呆,生活完全不能自理。覃丽华就每天为张婆婆喂饭、更衣、洗澡,还陪张婆婆聊天……她认为,老人们最害怕的是孤独,陪张婆婆说说话,可以安抚老人的情绪,让她感觉到温暖。时间长了,张婆婆的话多了起来,精神也好了起来,甚至能自己上厕所了。张婆婆的这一巨大变化让儿女们感动的热泪盈眶,他们拉着覃丽华的手说:“你就是我们全家的恩人啊!”

  福利院也有不少老人性格偏执、脾气暴躁,让他们融入福利院的生活是一件不容易的事情。老人冯海脾气不好,他来到福利院后,一周内多次找隔壁邻居“扯皮”,弄得大家不得安宁,工作人员也向覃丽华“告状”。覃丽华就亲自找冯海交心谈心,哪知老人不问来意,迎面就骂,覃丽华委屈的眼泪只打转儿……一回不行来二回,针对这种情况,覃丽华一方面嘱咐工作人员要多关心冯海,尽快让他适应环境,一方面动员楼上楼下的老人谅解他,帮助他。同时,覃丽华用实际行动慢慢的感化老人,和他谈心,开导老人。慢慢地,冯海被覃丽华的举动感动了,暴躁的脾气有了好转。

  一天,老人陈玉全突发心脏病,眼看生命垂危,儿子又在外地,覃丽华火速把老人送到医院,并垫上医疗费抢救病人。当时有人提醒她,最好等陈玉全的儿子回来后再送医院救治。覃丽华轻轻一笑:“还是救人要紧,日后是什么情况再说。”就这样,覃丽华三天三夜都在医院里陪伴老人,直到他脱离危险。

  然而,就在当晚,覃丽华拖着疲惫的身躯骑自行车回家时却不幸遭遇车祸,幸亏抢救及时,才捡回一条性命。半个月后,尚未康复的覃丽华不放心福利院的老人们,不听医生的再三劝说,执意办理了出院手续。当她走进福利院的那一刻,老人们一下子围了上来,一个个拉着覃丽华的手关心地问这问那,看着老人们关切的眼神,覃丽华的眼睛湿润了……

  快评

  爱是无私的奉献,爱是责任的担当。覃丽华没有惊天动地的伟业,更没有豪言壮语的表白。她只是在尽职尽责中,多了一份敬和孝的品质,以一颗至亲至纯的爱心,把福利院的老人当亲人。她播下孝的种子,浇灌爱的甘露,默默地从点滴中关爱着老人,她是好样的,亦是可爱的。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

 

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网