中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:郭萌
发表时间:2018-08-12 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“宜昌市美德少年”郭萌。

“00后”美德少年挑大梁 不但是一班之长更是“一家之主”

  一次车祸让年仅8岁的郭萌与父母天人永隔,家里的顶梁柱没有了,却还有年迈的奶奶要照顾。她的肩膀虽然略显稚嫩,但凭着顽强的精神,毅然撑起了这个风雨飘摇的家。小小少年如何挑起一个家庭的重担?看漫画!

  在湖北省宜昌市猇亭区的高家店小学有这样一个女孩,她在学校里是一班之长,家中更是“一家之主”。她叫郭萌,当同龄的孩子都在父母怀里撒娇的时候,她早已成了家里的“顶梁柱”,承担起家庭的重担

  郭萌小时候,父母在外打工时不幸遭遇车祸,双双身亡。郭萌就此与双亲天人永隔,小小年纪的她就经历了常人难以想象的生死离别之痛。从那时起,她便成了这个艰辛家庭的“一家之主”。郭萌每天早早起床把早餐给奶奶做好,家里收拾得妥妥帖帖后才去上学。每天放学回家她先把作业做完,然后开始忙家务。打猪草、喂猪、做饭一件不落,扫地、洗衣服、整床铺更不在话下。奶奶生病后,也是她端水、喂药服侍老人。

  有一次老师去郭萌家里家访,看见一个弱小的身影在农田里顶着烈日提水、种菜,走近一看,原来是郭萌。要知道,多数和她一样大的孩子,这时候都在吃着零食看动画片呢。坚强的郭萌让老师心酸不已!

  家庭的不幸和生活的艰辛并没有影响郭萌的全面发展。在学校,作为一班之长,她格外努力上进,不折不扣地完成作业,给同学们做了很好的表率。她不仅带动同学学习,还主动替老师分担,积极协助老师管理班级。她品学兼优,门门学科都拔尖,多次获得嘉奖,成为了同学们最佩服的“偶像”。

  郭萌心地善良,还非常喜欢帮助他人。当她知道,同班一位性格内向的女同学因父亲病故而总是郁郁寡欢甚至自卑时,就主动接近她,经常和她沟通交流,用自己的经历开导她、鼓励她,还为她辅导功课。经过她的细心开导与陪伴,那位女同学终于走出阴影,找回了快乐与自信!

  一到周末,郭萌便陪着奶奶,哪儿都不去,几乎放弃了一切与同学集体游玩的机会。她说:“我应该把最宝贵的时间留给我最亲近的人。”她的一言一行,感动着周围人。农忙时,周围的邻居们会主动帮她们家干农活,把她当作自己的孩子一样照顾!

  郭萌因表现优异获得“美德少年”的荣誉称号。她在一次作文中写道:我应该好好照顾自己,更要替我的父母孝敬老人,因为有如此多的人爱我,我是幸福的!

  快评

  俗话说,穷家儿女早当家。郭萌身上百折不挠、乐观向上的精神对新时代青少年是一种激励。人生因自强不息而精彩,因助人为乐而美好。郭萌的故事似一股暖流,温暖着读到故事的每一个人的心窝。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网