中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“图说宜昌好人”用故事传递好人正能量:艾道会
发表时间:2018-08-03 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“宜昌市道德模范”艾道会。

  太婆婆能活到99岁 就因为有她这个孙媳妇儿

  这个故事无关血缘,却关乎人间最温暖的情感——亲情。在湖北省宜昌市猇亭区古老背街办,现已过世的99岁老人董发秀与并无血缘关系的孙媳妇艾道会情同母女,她们之间有一根无形的亲情纽带相连。艾道会30年如一日,悉心照料太婆婆董发秀,不离不弃。她用质朴的情感和感恩的心,谱写了一曲人间大爱的亲情赞歌。30年来,艾道会如何呵护隔代亲情?一组漫画告诉你!

  几年前,家住湖北省宜昌市猇亭区古老背街办的董发秀老人安详地离开了人世,享年99岁。“孙媳妇”艾道会心情沉痛,泪水涟涟。她虽然与董婆婆没有血缘关系,但在过去的岁月里,30年如一日,悉心照料董婆婆,不离不弃。

  太婆婆董发秀是个苦命人,结婚不到两年丈夫便去世,自己的女儿四岁时也因病离她而去。所幸她在19岁时收了养子陈仁发,在丈夫和女儿相继离世后,便开始了娘俩相依为命的日子。1983年,22岁的艾道会与陈仁发的儿子陈文松结婚,从此便开始了这一段孝老爱亲的人间佳话

  2004年,艾道会听说董婆婆在新分的三居室安置房住不习惯,就和丈夫商量,将三居室空着,把董婆婆接到自己开小卖部的地方一起居住。这样董婆婆既有人照顾生活起居,又不觉得孤单。那时的董婆婆已经是近90岁的高寿老人,艾道会白天做生意,夜里照顾太婆婆,虽然累,但她从来没有怨言。相反她觉得那是一种享受,“看见老人在我的照顾下活得健康开心,心里有莫名的幸福感。”艾道会笑着说。她俨然成了太婆婆的“拐杖”,晚上太婆婆的蚊帐掀开了,她知道;太婆婆睡了多长时间的觉,她清楚;太婆婆夜里何时要上卫生间,她摸准了点。为了照顾好太婆婆,她难得睡个安稳觉。

  2011年,董婆婆不小心摔了一跤,为此不得不卧病在床休养。几个月里,艾道会做起了专职“护工”:洗澡擦身、洗衣做饭,按时按点,天天如此。董婆婆身上不舒服了,艾道会就给她洗澡擦身体,按时给她翻动身子;董婆婆大小便不能自理,艾道会就给她倒屎倒尿,有时候大小便不小心弄到床上,她会及时换上干净的被褥并仔细清洗。“太婆婆很爱干净,对生活非常讲究,她健康时如此,现在卧病在床就更加应该注意,我们一直尽力保持着她原来的生活习惯,得让她躺着舒心。”艾道会说。

  有了老人第一次摔跤的教训,艾道会担心太婆婆再次摔倒,便请人在房间的墙壁上分别安装了两根不锈钢的扶手,这样,董婆婆就可以在身边偶尔没人的时候扶着行走。经过艾道会的悉心照料,几个月后太婆婆的伤势逐渐好转,但是依然行动不便,不能去卫生间。于是,艾道会为太婆婆准备了一个马桶,并每天把马桶清洗得干干净净。老人的房间清爽干净,既无灰尘又无异味。

  艾道会尽心尽力对待,让董婆婆越来越离不开这个孙媳妇。董婆婆每次睡觉醒来,首先想到的就是“小艾”。“老人岁数大了,特别希望我们能在家陪着她。如果哪天我和老公不在家,太婆婆就会像小孩儿一样到处找。所以,我和老公很少出门。”艾道会说。30年,“孙媳妇”艾道会成了董婆婆的贴心人和知己人,太婆婆也成了艾道会心中永远放不下的牵挂……

  艾道会尊老敬老的家风也影响着下一代和身边的兄弟姐妹,虽然他们并无血缘关系,但是在每个家庭成员心里,太婆婆就是他们的亲人,是他们的大家长,每个小辈都敬爱她。在艾道会的孝举感召下,全家人其乐融融,爱老敬老,在当地传为佳话。“正是有艾道会这样的孙媳妇悉心照顾,董婆婆才能活到99岁,董婆婆真是有福气!”村里人都这样称赞艾道会的孝举

  快评

  在平凡和普通的表象下,她怀揣着一颗坚忍与执着的心,几十年如一日,用自己的实际行动和大爱践行着一位农村妇人的良善承诺。她让世人看到,“孝”字该如何书写,“大爱”是如何铸就的。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网