中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 身边好人 今天是:
 
长阳花坪小学教师刘发英网络助学12年
发表时间:2017-08-01 来源: 宜昌文明网  

“信义天使”踏遍苍莽情满山

  “刘老师,我收到了清华大学的录取通知书!感谢您的帮助,我一定珍惜美好的大学时光,学真本领,将来回报社会!”7月26日,在长阳都镇湾城五河村走访困难学生时,刘发英接到了学生方佳豪的喜讯。炎热的暑期,却是刘发英最忙碌的日子。随着中高考成绩陆续放榜,她每天顶着烈日奔走在大山深处的土家山寨,走访、回访贫困学生。

  每年暑假,刘发英都要走访数百户贫困学生家庭。山里人对教育的渴盼,深深打动了刘发英的心。她在助学日记中这样写道:“十小时,三百公里。无边苍莽,骄阳小径,险恶环生,心,却无悔!”

  刘发英的网络助学故事要从12年前说起。那时,她在长阳资丘白沙坪小学任校长。学校里有的孩子因交不起学费辍学,有的孩子因交不起一天4元的生活费,一个大周10天仅靠一点儿咸菜下饭。作为校长,她看在眼里,急在心里……而仅靠自己微薄的工资给孩子们垫付学费、医药费、生活费,购买学习用具、衣物等,这只是杯水车薪。

  一次偶然的机缘,通过武汉心之旅爱心助学网站的志愿者,刘发英了解到,可以利用网络助学,呼唤大山之外的爱心。这是她第一次接触到网络,她化名“英子姐姐”,在网上发布了贫困生信息,很快便收到了第一笔800元爱心款,资助了李春丽和田惠蓉两名贫困学生。

  从那时起,走访贫困学生家庭、整理资料、上网与资助人沟通、取款、送款几乎成了刘发英业余生活的全部。每天放学回家,她第一件事就是打开QQ,一一解答网友们的提问,汇报资助学生的情况,接洽新的资助对象。

  这一坚持,就是12年。

  12年来,她整理了近20万字的走访日记和学生资料,建立了100多本助学档案。

  “网络是虚拟的。通过网络助学,首先要让资助者信任。这并不是一件容易的事。”为此,“英子姐姐”在网上公布了自己的真实姓名、单位、电话等信息。2015年国庆节,江苏常州一退休老人戴先生在“英子姐姐”助学网站上留言:我用了近半年的时间甄别遴选全国助学网站,并试探性进行了资助,最后感觉只有“英子姐姐”网站最公开透明,捐赠款项一目了然,值得信赖。请为我筛选家庭困难学生资料,我要资助他们完成学业……短短一个月时间,戴先生一口气资助了12名贫困学生,资金达21万余元。

  2016年3月,戴先生捐赠200万元设立了“英子姐姐”奖助学基金,受资助的学生中考取长阳一中和一类本科的品学兼优的贫困学生将会获得一次性基金利息奖励。

  在“英子姐姐”精神的感召下,由在职教师、著名作家、退休干部、全国劳模、企业家、摄影师及刘发英家人等各界人士组成的“英子姐姐助学团队”正活跃在网络助学的第一线。

  12年来,她以诚聚爱,以信取义,用满腔赤城架起了一座网络助学的爱心之桥,赢得海内外1700多名爱心人士的信赖,募集到1700余万元助学资金,帮助2800多名贫困学生圆了他们的读书梦。 (记者 梁剑 通讯员 宋洁)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网