中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 身边好人 今天是:
 
第五届全国道德模范·助人为乐模范候选人李广佳
发表时间:2015-07-02 来源: 宜昌文明网  

  1.素描稿(50字)

  李广佳50年坚持学雷锋,为筹款助人搬家32次,捐款30万资助800人;发起成立全国第一个学雷锋协会,志愿者达13万人;自创残疾人生活园和救助中心,救助残疾人3896人次。被誉为“当代雷锋”。

  2.公示稿(200字)

  李广佳,男,1946年生,宜昌市残联退休干部。从1965年起,化名“谢臣”捐款助人,捐款达30多万元。为筹钱助人,他出租自己的住房,自己搬到更小、更便宜的房子租住,先后搬家32次。2003年发起成立了全国第一个学雷锋协会,现有1100个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者,募集爱心基金1200多万元,资助40多万困难群众。2006年退休后创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园和宜昌市三峡残疾人救助中心,两个基地累计接纳救助残疾人3896人次。被誉为“当代雷锋”,荣获全国五一劳动奖章、湖北省优秀共产党员、湖北省劳动模范、湖北省模范军转干部等称号。

  3.评审推介稿(1000字)

“当代雷锋”李广佳

  李广佳,男,汉族,1946年8月生,中共党员,湖北省宜昌市残联退休干部、市学雷锋协会会长。

  他从1964年开始,51年如一日,倾其所有,热心助人,热心公益:隐姓埋名31年捐款助人,累计捐款30万元;成立了全国第一个学雷锋协会,协会有学雷锋志愿者13万名;自筹资金创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园和三峡残疾人救助中心,两个基地累计接纳救助残疾人3896人次。被誉为“当代雷锋”。

  1964年,18岁的李广佳参军入伍,进入“爱民模范”谢臣生前部队。1965年,他化名“谢臣”,向河北受旱灾区寄去30元,开始匿名爱心助人之旅。

  1985年,李广佳从“谢臣营”营长职位上转业,回到家乡宜昌,继续化名“谢臣”捐款助人。1996年初,宜昌市委应群众的强烈要求,成立专门调查组,历经一年多寻找,终于找到“谢臣”——市机电设备公司保卫科长李广佳。李广佳此时已隐姓埋名捐款31年。

  从1997年3月开始,李广佳不再以化名方式捐款。但他捐款助人没有停,仍然坚持将自己80%的工资和家庭的大部分收入资助受灾群众、贫困农民、下岗职工、复退军人、辍学儿童、残疾人和刑满释放人员。51年捐款累计30多万元,资助300多名贫困孩子圆了读书梦,帮扶500多个贫困户摆脱了贫困。

  李广佳的工资不高,但为了筹更多资金资助更多的人,他打起了自家房子的主意。从1989年开始,将位于市区繁华地段的三室一厅住房出租,自己和家人再租住更小、更便宜的房子,租金的差价用来助人。哪儿的房子便宜就往哪儿搬,直到2006年,为了筹钱创办残疾人救助中心将市区房子置换到了郊区为止,他先后搬家达32次。有一段时间,一家三口仅住在5平方米的房子里。从此有人喊他“李搬家”,称他做着“苕坨”(宜昌方言“傻子”之意)的事,但他不为所动,始终不改助人为乐的初衷,坚持践行谢臣的爱民精神。

  2003年9月,李广佳发动10名劳模、道德典型成立了全国第一个学雷锋协会。如今,协会已拥有1100个服务组织、13余万名志愿者,举办大型送温暖活动18次,为困难群体募集扶助资金1200多万元。

  2006年3月,已退休的李广佳将自家的房子与郊区农户一栋四层楼房交换,创建宜昌市三峡残疾人救助中心。两年后,他又自筹资金,租下郊区一座闲置的楼房,兴办全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园。这两个地方已先后救助流浪街头的残疾人、危害社会的精神残疾人、无钱治疗的重度残疾人3896人次,培训电器维修、种植业、养殖业等技能1300多人次,至今仍生活着72名各类残障人士。

  从2007年春节开始,夫妻俩从没聚在一起吃过团年饭,每年除夕李广佳在“南泥湾”残疾人生活园,妻子胡凤玲在三峡残疾人救助中心,分别陪残疾人吃团年饭、喝辞岁酒、迎接新年。

  李广佳获全国五一劳动奖章,入选“中国好人榜”,2014年被评为全国助残先进个人,并受到习近平总书记的亲切接见。

  4.宣传稿(3000字)

大庇天下寒士俱欢颜

——全国助人为乐模范候选人李广佳事迹

  李广佳,男,汉族,1946年8月生,中共党员,湖北省宜昌市残联退休干部。从1964年起,他化名“谢臣”捐款助人,捐款达30多万元。为筹钱助人,他出租自己的住房,自己搬到更小、更便宜的房子租住,先后搬家32次。2003年发起成立了全国第一个学雷锋协会,现有1100个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者,募集爱心基金1200多万元,资助40多万困难群众。2006年退休后创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园和宜昌市三峡残疾人救助中心,两个基地累计接纳救助残疾人3896人次。被誉为“当代雷锋”,荣获全国五一劳动奖章、湖北省优秀共产党员、湖北省劳动模范、湖北省模范军转干部等荣誉称号。

  32次搬家只为半个世纪的坚守

  我很贫穷,因为多年来为扶贫解困我已付出我大部分的钱财;可是我很富有,因为我心中所固守的那片精神家园仍是那么充实和美丽。

  ——摘自《李广佳日记》

  1964年12月,宜昌市夷陵区三斗坪镇18岁的李广佳参军入伍,成为全国“爱民模范”谢臣生前所在部队一名战士。谢臣“看人民高于自己、爱人民胜过自己、学人民改造自己、为人民舍得自己”崇高精神,在李广佳心灵中烙下了永远的印记。从战士到“谢臣营”营长的20年间,他共捐款2000多元。

  1985年5月,身为“谢臣营”营长的李广佳转业回到宜昌,继续隐姓埋名以“谢臣”的名字扶贫济困……谁是“谢臣”?1996年初,宜昌市委成立专门调查组,与媒体一道寻访“谢臣”。历经一年多地寻找,“谢臣”终于浮出水面——他就是李广佳。

  转业回到家乡的李广佳,无论是任办事员、保卫科长、宜昌市残联副理事长,还是退休,李广佳将自己每月工资的80%和家庭收入的大部分拿出来资助困难群众和刑满释放人员等,资助300多名贫困孩子圆了读书梦,帮扶500多个贫困户摆脱了贫困,有记载的扶贫济困款项达30多万元,为困难群众募集的资金达1000多万元。

  西陵区肢残人王芹,头部动了四次大手术,身体瘫痪,母女俩靠低保金过日子,女儿面临辍学,李广佳先后资助12000多元帮助完成大学学业。

  1997年农历腊月二十九,李广佳在风雪弥漫的宜昌街头遇到刚出狱的刑满释放人员谢险峰,将他带到家里住到大年初五班车开通。李广佳每天给他讲雷锋的故事,讲先做人再做事的道理。谢险峰回到家乡五峰县后,种烟养猪养狗养兔,成为致富一方的带头人,并将他所掌握的技术免费传授给20多户邻里乡亲,2000年6月28日,谢险峰光荣地加入中国共产党。

  50多年做好事,李广佳一家过着粗茶淡饭的清贫生活。为了设法筹钱助人,他将自己在繁华市区的3室1厅房出租,然后再租便宜的房子住,哪儿房子便宜就往哪儿搬。多年来,先后搬了32次家,最困难时,一家3口人仅住5平方米的房子。

  有人喊李广佳为“李搬家”,有人称李广佳做的是“鲍包”、“苕坨”(宜昌方言“傻子”之意)做的事。然而,李广佳却说:“助人为乐,终生不悔,我愿做一辈子的傻事。”

  10年家人未团年只为残疾人有个“家”

  尊重残疾人,关心残疾人,帮助残疾人,是我们每一个公民应尽的责任和义务。

  ——摘自《李广佳日记》

  2006年,年满60岁的李广佳光荣退休。家人高兴:李广佳该享受天伦之乐了。

  残疾、智障、流落在街头的精神病人,却依然牵动着李广佳“上为政府解忧、下为百姓解难”的心。

  李广佳在宜昌市民政、残联等部门的支持下,将自已的房子与点军郊区一农户的一栋四层楼房交换,创办宜昌市三峡残疾人救助中心。家人住一层,其它三层用来接纳社会残疾人。

  那一次,妻子胡凤玲哭了:“别人的房子是越住越宽敞,我们却越住越差!”她不同意搬往郊区,但最终还是依了李广佳。

  身患软骨病瘫痪在床的肢残人黄元华住进救助中心后,吃喝拉撒全要人伺候,李广佳不仅分文不收,还每月拿出500元钱请人护理黄元华,每天坚持给他按摩和疏通大便。半年后,黄元华脸长胖了、肤色好了、腿变灵活了,前来看望黄元华的亲友们为此非常感激。

  残疾人不仅在救助中心得到救助,同时,李广佳还免费为残疾人进行电器维修、种植业、养殖业培训等1300多人次,让他们掌握脱贫致富的技能。

  2006年8月,李广佳更是倾其所有,利用夷陵区三斗坪镇雾河村无偿支援的荒山土地、两层废弃楼房,兴办全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园,为无家可归的精神残疾人建起一个“家”,让他们结束了吃垃圾、住屋檐的流浪生活。李广佳招聘了两名工作人员,专门照料这些精神残疾的“武疯子”——除对收留的精神残疾人进行药物治疗外,还组织他们开展简单的生产劳动,进行康复治疗。李广佳的“农耕疗法”让精神残疾人享受到了“家”的温暖,生活得体面而有尊严。

  10年来,李广佳创办的两个基地先后接纳救助各类残疾人达3896人次。现在,“南泥湾”残疾人生活园、三峡残疾人救助中心两个基地生活着72名各类残疾人。

  10年来,每年春节,李广佳在“南泥湾”残疾人生活园、妻子胡凤玲在三峡残疾人救助中心陪残疾人吃团年饭、喝辞岁酒、放迎新鞭,一家人却没吃过一次团年饭。

  实现一个夙愿只为雷锋精神薪火相传

  为弱势群体踏出一条充满希望的路,要从身边的一点一滴做起。站着就要像一棵树,为群众挡风遮雨;弯下腰就要像一头牛,踏踏实实地为群众办实事。

  ——摘自《李广佳日记》

  李广佳对自己的两个女儿一直心怀愧疚:女儿小时候,伴着女儿们度过了童年的玩具,是李广佳从垃圾堆里捡来的别人扔掉的玩具,因为实在没钱买啊。

  几年前,大女儿高中毕业,找了份酒店的工作,要交一万元押金,李广佳没有,只得放弃;不久又找了一份工作,要5000元押金,李广佳还是没有;最后,女儿决定摆摊做生意,要1000元本钱。这回李广佳有,但他却将钱资助了别人。

  后来,生气的大女儿去南方打工,两年没给李广佳打过一次电话。那两年,痛苦的李广佳头发白了一片。

  两年后,打工归来的女儿说:“爸,这两年在外打工,我终于理解了你,你做得对,以后我来帮你。”李广佳泪水盈眶。

  理解的是李广佳的女儿,感动的是宜昌这座座城市。市民黎开仕,默默无闻地用他的退休工资、捡拾废品收入资助需要帮助的人,50元、100元、200元,每次的汇款人是“薛光甲”,意思是“学习李广佳”。

  2003年,为了带动更多的人开展学雷锋活动,李广佳发动10名劳动模范、道德模范成立了全国第一个学雷锋协会,并担任会长,终于实现了他多年的夙愿。

  如今,协会拥有1100多个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者。协会成立12年来,坚持弘扬雷锋精神,发动广大市民和基础组织积极投身志愿服务活动,倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”,使宜昌市的学雷锋志愿服务活动成为常态。

  宜昌市学雷锋协会先后组织大型送温暖活动18次,募集爱心基金1200多万元,募集各类衣物、棉被、学生用品、各类书籍100多万件,为40多万困难群体解决燃眉之急。

  如今,在政府与民间力量的双重推动下,越来越多的单位和个人走进李广佳创办的残疾人生活园,奉献爱、传承爱——他们送来的不仅是物资和款项,更是传递人间真善美的强大力量。

    相关链接:

    专题:李广佳 当行善变成一种习惯

 

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网