中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 身边好人 今天是:
 
“好馆长”袁裕校创办公益家庭博物馆 一家四代接力收藏服务社会
发表时间:2016-06-20 来源: 宜昌文明网  

袁裕校

袁裕校在给游客讲解家庭博物馆的历史与收藏。

当过电影放映员的袁裕校,展示他收藏的老式放映机。

湖北电视台新闻中心周曌进行裁剪布鞋体验

青年志愿者来到袁裕校家庭博物馆接受家风家训教育。

袁裕校在给前来参观的学生讲解博物馆馆史。

袁裕校在给前来参观的学生讲解博物馆馆史。

省侨联副主席何光源为袁裕校家庭博物馆题字

袁裕校家庭档案馆

袁裕校家庭档案馆一角

简介:袁裕校,男,汉族,中共党员,1962年9月3日出生于湖北省宜昌市兴山县,宜昌市袁裕校家庭博物馆馆长。他先后获得第四届薪火相传中国文化遗产保护年度贡献奖、湖北省劳动模范、宜昌十大民选新闻人物等荣誉称号,2011年6月,他荣获当选宜昌市政协第四、 五届委员,先进事迹多次在中央电视台播放。

概述:近30年来,袁裕校经过对家庭史料的搜集整理,建成了中国袁裕校家庭(移民、档案)博物馆,馆藏品达2万余件,记录了袁家4代自清末到新中国百年来的生活生产实物和非物质的家庭文化遗产,被收藏界称为中国百年家庭史料收藏第一人。他坚持公益为先,每年博物 馆公益性免票金额达100万元,占到票务总收入的85%。同时,他以慈善为怀,以节俭为本,以助人为乐,积极热心参与支持社会公益事业,受到社会各界的赞评。“苦言能益,苦味能养,苦钱能久,苦工能恒”,这是他的家训。“身体好,不犯法,做善事,乐他人”, 这是他的座佑铭。2016年4月,袁裕校荣登“中国好人榜”。

主要事迹:

从一个农民,成长为农村金融明星;从一名公务员,下海当起实业家;从一个摄影爱好者,变身家庭博物馆馆主。他收藏普通人自己的历史,遵守家规,传承遗产,建馆收藏存族史;他扶贫济困,助学修桥,感恩回报惠乡亲。袁裕校的人生,就像一部电视连续剧, 充满了太多传奇色彩,看着让人惊叹,听后让人敬佩,走近让人为之动容。

点滴积累汇成流 办起家庭博物馆

1980年,当了三年农民的袁裕校被招工到兴山农行黄粮镇营业所,后当上主管会计。1987年调到农行兴山县支行存款股。为了开展业务,他想出一个金点子——开展学生零用钱储蓄,一时间他把这项储蓄业务在小县城搞得轰轰烈烈。

1988年,省农行专门给袁裕校下达一个“带帽读书”的指标——中南财经大学银行行长班,脱产两年。在这个班上,同班同学都是行长,唯独他不是。也许正是因为他不是行长,却成了班上的“明星”。毕业后,他调到省农行宜昌干训部任主任,后调任兴山县移民 委副主任、兴山县驻武汉办事处主任。正当袁裕校在仕途上走得顺风顺水时,可他执意选择下海经商。

1995年,袁裕校来到三峡坝区,开发房地产项目一下赚了200多万元。淘到“第一桶金”的袁裕校,没有继续“向钱看”,而是选择弃商从文,将主要精力转向了摄影。1996年至2003年,袁裕校拍摄三峡工程建设的各类照片就有万余幅,这里面有很多珍贵历史镜头。 他自费出版了《三峡之光》、《印象宜昌》等摄影集,在夷陵广场、武汉洪山体育馆举办个人摄影展。

除了摄影,袁裕校还有一项重要任务,就是整理家中的收藏品。这还得从他祖父说起。上世纪20年代,大字不识一个的袁家祖父到县城看布告,被人讥讽为“睁眼瞎”。祖父回家后下定决心,不论付出多大的代价,一定要让自己的子孙成为文化人,并记录下这个奋 斗过程,使后人铭记。从此,袁家人都遵循一个独特的祖训:凡用过的东西不准扔掉,留着保存家族的历史。因为这条祖训,家里几代人没少为这“规矩”受惩罚。

这是“我爷爷”穿过的长袍子、这是“我爸爸”用过的玻璃杯,这是“我”以前用过的放映机,这是“我女儿”从澳洲带回来的装饰品……因为“家规”执行近百年,家里积累下来2万多件藏品。

三峡工程蓄水至175米,袁裕校一家不得不移民搬迁。“几辈人留下的遗产,怎么办?”他租用了10多个仓库,才让这些“宝贝”有了安身之处,一年租金高达10万多元。

一个偶然的机会,他遇到了在地方志办工作的朋友,无意中提起自己家收藏的这些东西。朋友说,这些收藏品现在已难得一见,鼓励他创建一个博物馆。

家风家训不能忘 建馆收藏存族史

袁家人都遵循一个独特的祖训:凡用过的东西不准扔掉,要留着,以保存家族的历史。因为这条祖训,只要是丢掉了自己使用过的东西,家里的几代人没少为这“奇怪的”规矩受过惩罚。曾有一次,家人用5元钱的价格卖掉了一个实在不能使用的电饭煲,袁裕校却又瞒着 家人,花20元钱从破烂王那里收购了回来。袁裕校为了让文化遗产保护和本土文化产业振兴与发展,能映乡村普通人家生活变迁的博物馆,记录历史,使后人铭记历史,不能数典忘祖。于是,他决定建一个家庭博物馆。

他白天寻找场地晚上整资料,通过一番考察,在点军区红光社区附近寻租到一所旧学校,作为博物馆的场地。为节约成本减少开支,他既当老板又当泥瓦匠,克服重重困难,自己干了三年泥瓦匠,分期维修完善馆内外设施。2010年10月,他独自一个人在悬挂一个走马灯 ,站立在墙头脚下不稳,一下子摔倒在地上晕眩过去,被人送到医院一检查,折断了四根肋骨,在医院整整躺了三个月才回家……功夫不负有心人。2011年9月30日。宜昌。长江大桥江南桥头。一家以个人名字命名的平民博物馆——“袁裕校家庭博物馆”开馆。

馆中展出的,是来自三峡地区兴山县一个普通移民家庭——袁裕校家四代人一百年来日常生活用过的具体器物。在展出的两万多件器物上,负载的是这家人百年来的奋斗经历和悲欢忧喜。袁家的谱系是——第一代祖父辈是目不识丁的山区农民,第二代父辈是新中国的银 行干部,第三代的馆主是曾经的国家干部,后来的下海商人,第四代馆主的女儿是留学澳洲的莘莘学子。馆中两万多件实物中,有家具、衣物、日用品、粮票布票、杂志报纸、家庭生产器具、墓碑等;大的有雕花床,小的有绣花针。在留存的文字资料中,有公粮契约、 购物清单等,件件记录着普通人家的生活琐事。

博物馆先后被授予“省情市情教育基地"、“湖北省家庭档案示范点”、“宜昌市国防教育基地”“宜昌市爱国主义教育基地”“宜昌市青少年校外活动示范基地”。博物馆名躁一时,前来参观考察学习的人络绎不绝,应接不暇。他始终坚持博物馆公益为先,对离退休、 65岁以上的老年人、现役军人、残障人士参观免票;中小学生集体参观,实行免票,对未成年人免票。有人劝他说,你辛辛苦苦建馆几十年,整个家当都投入进去了,还欠着不少外债,现在博物馆建成了出名了,应该全部收取门票费,价格要随市上涨。他坚定地说,办 博物馆的目的不是为了赚钱,想赚钱我就不会办博物馆。迄今为止,每年博物馆公益性免票金额达100万元,占到票务总收入的85%。他还担任义务辅导员,免费为中小学生授课,传递爱国、感恩的正能量。在近千篇中小学生的观后感中,写满了对他学雷锋做善举的敬佩 之情。人民日报、中央电视台以《“苦”字家训的百年变迁》、《一座穿越家庭历史的博物馆》为标题进行了报道。

捐资修希望小学 感恩回报惠乡亲

袁裕校的家乡兴山县有一所黄家山小学,是原平水乡一所村级单独小学,共有学生二十四人,开设1-3年级,教师1人。学校建于七十年代初,是一栋80m2平打叠七房。因为阴雨时间长,地处高山,学校所在地出现滑坡,加之学校长期失修,房子裂口,被订为一级危房, 学生只好借住到一家近20m2家庭民房之中。这个村是一个三百多人的高山小村,农民温饱就没有解决,哪有钱建房。

他得知情况后,步行三十余里来到学校了解实情,当场就地帮助规划、选址、设计,捐资二万元兴建了一所预制结构的校舍。1995年8月,一栋四间面积为150m2的新校舍建成了。教学条件改善后,孩子们学习的积极性更高了,教师教学的信心更足了,学校教学质量一年 比一年上升,在市、省两级“普九”验收时,学生入学率、巩固率、普及率均达100%。上级教育行政部门决定将学校改名为裕校小学。

他坚持为贫困山区学生捐助资金、图书、学习用品,还发动多方面力量,予以学生尽可能的补助,改善山区孩子的学习环境和生活条件,共投入资金5万余元;他身边的朋友都被他带动起来,资助孤儿学生、贫困学生累计捐款20多万元。

扶贫济困做慈善 做公益服务社会

从1995年开始,他连续20年助人为乐,每年都捐助一定数量的钱款和物资扶贫帮困,连续多年被评为宜昌市学雷锋先进个人,宜昌市慈善先进单位。他积极参与“汶川地震”、“西南旱灾”、“玉树地震”募捐以及“慈善一日捐”等活动,历年捐赠累计总额达35.7万元 ,累计时间年志愿服务400天。2008年,兴山县高桥乡癌症病人陈孝志无钱住院治疗。他得知后,费尽周折,找到了市慈善协会帮助陈孝志争取了治病资金5000元,解决了陈孝志家庭的燃眉之急。去年春节前,他从媒体上得知襄樊市谷城县石花镇黄家营村6组残疾老大娘 郑明会生活困难,他从宜昌赶赴黄家营村看望郑大娘,拉着郑大娘的手,像儿子一样嘘寒问暖,并拿出1万元现金改善郑大娘的生活,让郑大娘过了一个温暖而富足的春节。他常说:“我是靠着别人的奶水才得以存活,靠着党的教育才能有今天,我很感恩。雷锋是我从小 敬仰的楷模,我要像雷锋那样,助人为乐,回报社会”。

他还心系民生,他以朴实的行为,朴实的情感,为民造福。他身为政协委员积极提议案,还先后捐资农民牲畜饮水工程,建桥修路,造福一方。他为兴山县南阳镇“南天公路”、点军区联棚乡泉水溪村“泉水桥”、远安县苟家垭镇秦家村饮水项目都捐助资金,一直不留 捐助记载。作为市政协委员,为反映民生民情而四处奔走,积极上交提案,踊跃建言献策。他撰写的《关于长期关注三峡库区移民的提案》由相关部门进行了专题调研,解决了部分移民的实际困难。作为宜昌市的文化名人,作为普通市民,他心系民生,捐资农民牲畜饮 水工程,建桥修路,兴山县南阳镇“南天公路”、点军区联棚乡泉水溪村“泉水桥”、远安县苟家垭镇秦家村饮水项目等,哪里有困难,哪里需要帮助,他就会出现在哪里。

编辑点评:

两万多个老物件,见证了一个平民家庭生活的变迁,每一件都能看到国家发展的印记。这个平民家庭博物馆,是袁裕校的,也是大家的,是一百余年来中国社会的缩影,是一部活生生的历史教材。袁裕校用30多年的坚持,为后人留下了一个历史的见证,帮助人们记录了 社会前进的脚步。

评论:

袁裕校:急公好义尽显“雷锋”本色

     铭记家庭历史 服务大众社会

 

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网