中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
快板说防疫 宜都女童“萌”翻网友
发表时间:2021-08-18 来源: 宜昌文明网  

宣传正能量 传递战“疫”好声音

杨楚儿表演快板《今天说说“德尔塔”》传播防疫知识 通讯员供图

  “我上场就把竹板打,跟你们说个大实话,不知不觉有疫情,来了个祸害‘德尔塔’……”8月17日,宜都市红花套镇红花村小女孩杨楚儿表演的快板《今天说说“德尔塔”》防疫视频火了,网友们纷纷点赞称“正能量”“萌翻了”。

  记者看到视频中,杨楚儿大大方方地对着镜头,双手各拿一个快板,随着快板词的节奏敲打着,用童声传递防疫知识。

  杨楚儿今年8岁,在宜昌市金东方小学读书。暑假期间,她和父母、爷爷、奶奶一起住在宜都市红花村。杨楚儿的爷爷杨培新今年63岁,是宜都市民间文艺家协会主席,平时就热爱创作和表演当地的民间文艺,吹拉弹唱样样精通。受到爷爷的影响,杨楚儿从小就热爱文艺。

  近期,疫情防控较严,杨培新和宜都民协的成员们想创作一部防疫作品。很快,宜都市高坝洲镇民间艺人熊红仁就创作了《今天说说“德尔塔”》的文艺作品。一开始,大家倾向于用湖北大鼓表演。试演后,杨培新和成员都觉得没有新意,传播效果不明显。一天,杨培新回家听到孙女杨楚儿正在练习快板,清脆的童音加上肢体表演,从头到尾透出一股萌萌的可爱劲。他立即拍板决定,让孙女用快板来表演。

  8月9日,全家人一起行动,爸爸打灯光、妈妈录视频、爷爷打节拍、奶奶指导动作,杨楚儿开始录制快板《今天说说“德尔塔”》。聪明的杨楚儿虽然词背得熟练,但是要将快板和动作结合起来,也是下了一番功夫。语句要铿锵有力,唱词要和快板合拍,肢体动作要配合内容,一个小细节出现差池,就得重新拍视频,这些对8岁的杨楚儿来说要求未免有些高。反复重拍下,杨楚儿流露出不想再唱的疲惫神情。杨培新就鼓励孙女说:“你不是经常说要打败新冠肺炎病毒吗?只要把这个宣传拍好了,提醒大家加强防范,我们就能战胜病毒。”听到爷爷的鼓励,杨楚儿重振精神,拿起快板来表演。就这样一天下来,前后进行5次才顺利拍完视频。

  拍摄完毕后,杨培新就将视频上传到抖音上,没想到视频一下子火了起来,当天就有2000人次点赞。众多网友纷纷留言,夸奖杨楚儿“萌翻了”“小小志愿者,抗疫正能量”,还有不少正在抗疫一线的志愿者表示看了视频更有干劲儿了! (三峡商报 记者崔艳华,实习生崔舒雯、通讯员邹祖国)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有