中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
书法家揭斌”报道引读者、网友热议
发表时间:2017-12-25 来源: 宜昌文明网  

  以仁爱之心 抒写人间真情

  本网讯(记者罗娜 通讯员刘峥峥)“揭斌老师待人和善亲切,我们都很敬佩他坚持21年义务教授书法的精神。”12月22日,本市媒体三峡商报周末暖人物报道了猇亭区墨兰书法艺术培训中心书法老师揭斌,义务教授成人、中小学生书法21年的事迹后,接到许多读者的来电,纷纷称赞揭老师无私奉献的精神。

  随后,文明宜昌、三峡商报官方微博也发布了揭斌老师的事迹,网友及揭老师的亲戚、朋友、学生家长先后留言,称揭老师是一位书法精湛,思想高尚的好老师,用他的仁爱之心抒写着人间真情。

  @郑荷蓉:为我家乡的揭老师点赞,有机会一定前去拜访。

  @紫竹妞:这是我身边熟悉的一位书法老师,也是单位同事的爱人,无论是在揭老师的书法课堂上,还是在晚上下班时在校门口遇见,揭老师都是待人和善、亲切,孩子们也都爱在揭老师那里学习。

  @A+<华润漆>猇亭:因为孩子,我认识了揭老师,一晃快10年了,用孩子的话说:揭老师,太辛苦了!他带给我们的不仅仅是书法,而是一种文者无私奉献的精神!他是我们猇亭的骄傲!

  @曼珠沙华:儿子的书法老师,孩子们都亲切地叫他揭爸爸!是位和善的好老师!

  @冯菊:我家的孩子已经在揭老师那里学习练字有一年多了,从刚开始的歪歪扭扭,到现在的工工整整,有笔锋,孩子也变得越来越自信,真的要感谢揭老师。上过书法课的孩子都特别喜欢这位和蔼可亲,风趣幽默的老师。

  @Bear_梦梦:笔尖上的良师益友。

  @伊&莲:为儿子舅爷爷点赞!

  @红军哥哥:为揭斌老师点赞,书法精湛,思想高尚。

  @包定琴:认识揭老师二十多年,亲切、和善,人品如字品,几十年如一日,对书法的执着初心不改,几十年用自己的爱心培育了不少学生,为揭老师点赞。

  @梁宇:我家公主幼时书法启蒙老师,为人谦和,字如其人,真心不错。

  @小翠:揭老师书法确实了得,教育孩子很有耐心,为揭老师点赞。

  “我要把书法艺术传递给更多人”

  ——记者对话书法家揭斌

 

  揭斌(右)接受记者采访 吴延 摄

  12月22日上午,是揭斌在猇亭区七里新村社区活动室上书法课的时间,课堂上,老人们一边自己练习着,不时有人喊住揭斌希望让他来帮忙解惑。如果某个问题同时被几个人提出,他就会为大家统一解答。当天,记者专访了揭斌,让更多人来了解这位致力于传播书法艺术的书法家。

  21年坚持

  愿每人都写出一手漂亮字

  记者:您从1996年就辞去工作创立墨兰书法艺术培训中心,21年致力于书法传授的公益活动,是什么让你坚持下来的?

  揭斌:我小时候也是一个写不好字的孩子,通过多年的摸索才走到如今,这些年走过不少弯路,我就想着要通过自己的努力让那些喜爱书法的人们缩短入门的难度。

  最开始,在培训机构教授书法,那时候大多数过来学习的都是小学初中的孩子们,家长觉得他们的字写不好把他们带过来锻炼。从那时开始,我认识到这可能在孩子们中间是一个较为普遍的现象。慢慢的我开始搜集孩子的意见,把他们觉得难写的字,同时也把我觉得比较基础、常用的字总结了出来,编纂成了一套千字的字帖,这也让孩子们对于写好字增添了信心。

  但是后来我发现,想要练好千字,是一个很大的工作量,现在孩子们每天的功课比较繁重,经过三次的修改,我一再浓缩,就成了如今的7本共500余字的字帖,不用天天过来学习,平常在家里抽出半个小时或一个小时时间就能够练习。

  到后来,我不再仅限于一对一的教学,我希望让更多的孩子都能够写好字,我联系上了猇亭区实验小学,每周专门开设了一堂书法课,希望那些期盼能够把字写好的孩子们都加入进来。看见孩子们练习时逐渐变得自信的眼神,我觉得自己所做的一切都是值得的。

  平心静气

  书法让更多人修养身心

  记者:您到过社区,去过学校,许多孩子和成年人在您的传授下变得自信开朗,您有什么诀窍吗?

  揭斌:其实学习好书法最重要的就是四个字“平心静气”。如果能够做到,不光是把字练好,其实也有修身养性的作用,脱离浮躁,自然也就变得自信开朗。

  2006年,在大学同学的介绍下我认识了如今的一位好友小风(化名),那时候的他患有较为严重的抑郁症,十多年来几乎每天和家人说不上几句话,一天到晚就把自己关在房间里,可是小风酷爱书法。第一次到他家去,我没有和他说一句话,只是用毛笔在宣纸上写了一句,“我也喜欢书法,能和你一起练吗?”可能在小风眼里,与自己年龄相仿的这个人写字还不赖嘛,就这样我们因为书法成了“朋友”。

  一起练习书法,渐渐的小风开始跟我敞开心扉。因为大学的一次意外,小风开始将自己封闭起来,小风有个手机,可是在上面,他没有存一个电话号码。在我们渐渐熟悉后,他存下了这些年来他的第一个手机号码——揭斌。

  从开始小风只是跟我发发短息,有一天他主动给我打来电话问候,可能只是短短几句话,他却鼓足了巨大的勇气。十一年过去了,我还与小风保持着联系,小风甚至已经能够在电话中跟我开开玩笑。

  我相信书法是浮躁生活中的一剂良药,能够让人体会到它的神奇。

  总结经验

  愿将书法一直传递下去

  记者:这么多年来您义务传授书法2500余人次,从来也没有放弃过一个希望学好书法的人,对于将来您有什么期望?

  揭斌:我给自己安排了一个时间表,周一到周三在培训中心,因为这里的场子比较大,过来学习的人们有一个相对宽松的场地。周四的中午,去到企业单位。下午到猇亭区实验小学,晚上在培训中心帮猇亭区各个中小学的老师上课。周五上午则是去周边的社区教学。算下来,我每周基本上都会义务教学至少6场,这也是我二十一年来的坚持。

  其实也有不少人在学过几堂课后觉得自己进步不大想要放弃,我都会上门开导,希望他们能够坚持,也正是我的这份坚持,换来了他们的信任。

  其实,到底教过多少学生,我已经记不清了,但是我希望只要我还提得动笔,就一定要继续下去。比起直接对学校孩子的教学,我更希望教授学校的老师,在他们的带领下,会将书法的精髓一批一批的传递下去。

  目前,我正忙着把多年来的书法教学经验汇集成教材,把一些书法学习中容易发现的问题,以及学习小诀窍收录起来,让每一位学生都能够学有所获,在自己的基础上更进一步。(记者高然 袁静 通讯员刘峥峥)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网