中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
无悔坚守二十载 铺就深山平安路
发表时间:2017-06-09 来源: 宜昌文明网  

谭思宁在清理公路 通讯员 王美玲 摄

  在远安县花林寺镇巍巍的太平山上,有一条蜿蜒狭窄陡峭的乡村公路,在这条长达18公里的乡村公路上,今年62岁的养护员谭思宁已坚守了20年。他在养路工的岗位上,扫坏千余把扫帚,奔走在花太路的距离可绕地球赤道两圈。

  6月5日,记者一行驱车沿花太路在海拔800米的高山行进。在半途中,我们碰到了正顶着烈日手持镰刀在路边修整枯枝的谭思宁。

  护路二十年

  行走距离可绕赤道两圈

  谭思宁当过花林寺镇民办教师,在镇办企业做过会计,做事一向认真负责。

  1986年,公路部门聘请谭思宁负责养护花林寺路口至罗家院这条地处深山、交通繁忙的乡村公路,他毫不犹豫的答应了。

  每天天刚蒙蒙亮谭思宁就起床,踏着山间的晨露和朝阳,开始了一天的路面清洁养护工作。他首先要把路面上的泥土沙石清扫干净,然后清除路边的杂草和较长树枝。谭思宁说:“你可别小看这些沙石和杂草,万一要是堆积多了,不仅遮挡视线,如果在上坡处轮胎接触沙石打滑的话,还容易出车祸呢!“

  夏天汛期来临,谭思宁还及时将公路周边的渠沟、桥梁、涵洞进行清理疏通,保证汛期洪水不会影响交通安全。遇有山体滑坡、落石滚落,谭思宁就要第一时间向公路局反映,及时清障,保证道路畅通,让车辆安全行驶。

  他每天要在这条花太路上至少步行10公里,为节省时间把公路养好,谭思宁早上出门都会备好干粮茶水,公路边上的邻里乡亲对他十分熟悉,看见他扫路辛苦想请他到家里吃顿家常便饭,都被他婉言谢绝了。

  二十年来,谭思宁在这条路上行走的距离达到近8万公里,相当于绕地球赤道两圈;谭思宁穿坏过无数双厚实的解放鞋,平均每年用坏扫帚75把,20年来,他用坏的扫把千余把,在他的家门口,用过的扫帚堆成了小山。

  为给公路装护栏

  他连续给县委书记写信

  谭思宁刚开始护路时,那时候花太路还只是土石路面,路况差,车辆也不太多。

  在政府的大力支持下, 2009年,花太路由原先的土石路面重修成硬化路面,路面修好了,车辆速度也快了,往来的车辆也增多了,可是谭思宁却感觉担子越来越重了。

  “这路一好,车速就快了,可这条路弯多路陡,两边临崖,又没有护栏,很容易出事的。”谭思宁忧心忡忡地说。

  于是,谭思宁开始关注护栏的安全问题。他不仅在平时提醒那些前来的司机注意一些弯道行驶,还到处去反映问题,希望能解决护栏。

  在平时工作中,每当有外面的领导来村里调研工作时,他都会去反映这个情况。他的执着打动了不少人。一位来村里视察工作的县里领导说:“老谭,虽说这事不归我管,但我一定会把你的意见反映给相关部门的。”

  他不仅给镇里和县里领导反映问题,还亲自给县委书记写过两封信,要求给花太路装上护栏。

  在他多次反映和强烈建议下公路部门给花太公路安装上了安全护栏,从那时起,花太公路至今再也没有发生一起重大的交通事故,这让他引以为豪。

  为了行人的安全

  他坚守岗位不计报酬

  护路工作十分辛苦,夏天太阳把人晒出一身痱子,冬天冷风把脸吹得起冻疮,可这些困难并没有让谭思宁退缩。

  为了保障道路的通行安全,他平时渴了就喝上一口自带的白开水,饿了就拿出馍馍啃上一口,累了就在路边找个安全的地儿歇歇脚,节假日也都正常上班。

  一天的工作结束,谭思宁把“公家”的道路收拾得畅洁绿美,自己回家却还要另外骑行1.5公里的小路,再步行1公里的泥巴路有时摸黑才能回家。

  妻子张长菊患有高血压和腰椎间盘突出,经常要往医院跑。而他每月工资才1800元,可是每年用在购买除草剂、割草机油、交通工具等养路的花销上要花去他三四个月的工资,一年的收入刚刚够维持生计。

  条件的艰苦也没有挡住他对公路养护事业的执着,他每天风里来雨里去,家人都说,护路这工作工资低、人又辛苦,劝他不要做了,可是谭思宁拒绝了。他说:“我这些年来守护的可不是一条路,而是许多过往这条路上的财产和生命安全,这比赚多少钱都重要。”

  确保路畅

  带动旅游帮助村民致富

  在谭思宁的精心养护下,花太路不仅成为当地村民出行的安全之路,更成为当地村民的“致富之路”。

  “花太路确保了花林寺村、太平村、罗家院村三个村子四千余名村民的正常出行。来自全国各地的旅游大巴从此路经过通往景区,接待游客无数,从而带动了村子里的旅游经济,村民们在自家门口开起农家乐,纷纷走上致富路。花太路最尽头的罗家院村种植了580亩的高山蔬菜,如今道路畅通了,为村民提供了安全快捷的蔬菜运输通道,既节省了时间,又节约了成本。”远安县交通部门相关负责人告诉记者。谭思宁被远安县交通部门确定为学习的榜样,号召其它乡镇的养路工人向他学习。

  甘做道路养护人,倾洒汗水终无悔。“我是一名普通的养路工人,管理维护好路段是我的职责。今后,我还会一如既往地做好本职工作。”谭思宁坚定地说。(记者 蔡艳妮 通讯员 王美玲)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网