中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
“熊猫血”孕妇产子牵动众人心 爱心网友纷纷表示愿献血相助
发表时间:2017-03-24 来源: 宜昌文明网  

葛女士QQ群内求助,爱心网友纷纷表示愿献血相助

  昨日,“熊猫血”妈妈葛女士(化姓)在市中心医院,经历了1个多小时的手术后,在医院和血站的充分准备和献血志愿者的热心关爱下,有惊无险地渡过了手术中的重重难关,再次享受作为母亲的快乐。

  “熊猫血”产妇渡难关顺利诞下8.9斤婴儿

  昨日12点左右,一阵响亮的婴儿哭声响彻产房,市民葛女士的家中又迎来了一个新成员。为这个新生命平安降生而感到由衷高兴的,不仅仅是葛女士和家人,还有一群热心的陌生人,也为这家人送上了诚挚的祝福。

  在产房门口,为葛女士手术的朱丽君医生向记者介绍,考虑到孕妇是生二胎,以前也是做的剖腹产手术,经过仔细的产前检查,发现孕妇还存在贫血、胎盘前置、婴儿体型大等不利因素,手术中出现大出血的几率很高,但更麻烦的是,葛女士的血型属于非常罕见的RH阴性B型血,也就是俗称的“熊猫血”!

  手术之前,医院已通过宜昌市中心血站,调备了600ml同型血液备用,以策万全。另外,葛女士也通过求助,找到了两名RH阴性B型血志愿者,在需要的时候可以提供帮助。随着手术的紧张进行,朱医生和参加手术的其他医生一起,尽可能地排除会造成大出血的不利因素,利用各种方法,将出血量保持在可以控制的范围内。经过一个多小时的努力,终于使这个重达8斤9两的宝贝顺利娩出,母子平安。

  产前QQ群内求助献血志愿者迅速响应

  尽管葛女士为生二胎已做了相当充分的准备,医院及血站都已为这个特殊的手术做好了后备计划,但越来越临近手术,葛女士也越来越焦虑:手术中万一 需要用血怎么办?临时寻找血源肯定来不及,自身又因贫血,无法用自体备血的方式,准备好可能需要用到的血液。于是,3月21日下午,葛女士在“宜昌稀有血型爱心之家”QQ群发布了求助信息:“我是RH阴性B型血,在医院生二胎,后天做剖腹产手术,求助群内好心人,提供联系方式,以备不时之需。”谁知信息刚刚发布两分钟,就得到了第一位群友李乾坤先生的回应:“我也是RH阴性B型,需要帮助打我电话。”并留下了联系方式。群友及时的回复,让葛女士觉得安心了不少。

  葛女士向记者介绍,得知这一消息后,很多稀有血型的群友都表示了关心和慰问。群友“岁月静好”发消息称:“不要担心,我是RH阴性O型血,今天(21日)凌晨顺利地生下一个王子。我之前也很担心大出血,不过不要担心,这样的几率是非常小的,宝妈加油!”当晚7点16分,长阳居民闵淼先生在看到葛女士的求助信息后,也发来消息表示愿意提供帮助,并留下了联系方式。

  看到这么多素不相识的人在关心和安慰自己,葛女士倍感温暖,对手术充满了信心。

  稀有血型者抱团取暖千余人组“爱心联盟”

  同为RH阴性B型血的李乾坤先生向记者介绍,RH阴性B型血在宜昌并不多,早在2006年,大家就建立了一个QQ群,通过发布信息互帮互助、抱团取暖。几乎所有的群友,都在宜昌市中心血站注册为献血志愿者,并曾多次响应血友的求助,及时为本地乃至全国的血友提供帮助。2011年,宜昌市中心血站建立了“宜昌稀有血型爱心之家”QQ群,为更多稀有血型的求助者,创立了一个沟通交流、互帮互助的平台。就如葛女士此次求助,能够得到大家的积极响应一样,李乾坤也坚信,自己在需要帮助的时候,也会得到大家及时的帮助。

  记者从市中心血站了解到,目前全市共有1000余名稀有血型献血者加入稀有血型数据库,在“宜昌稀有血型爱心之家”QQ群中目前有成员300余名,一旦出现紧急情况,宜昌市中心血站便会通过QQ群及短信等方式发起爱心呼吁,大家便会纷纷响应为紧急病患献出一份爱心!有献血意愿的稀有血型志愿者,也可拨打献血热线6341911了解相关流程。 (记者钟良)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网