中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
宜昌文明交通取得新成效 微信平台打造督导新机制
发表时间:2016-11-29 来源: 宜昌文明网  

“XX号车在香山名苑我上车后未征得我同意,又搭载了一个和我同目的地的乘客。”“好的,马上通知司机到公司接受处理”;“给你们晒一下照片,我坐的这辆车好干净,司机还戴的手套,好过细。”“记住车牌号,请公司表扬一下。”这是宜昌市“出租车行业微信群”近来常有的一幕。近年来,出租车服务不文明、经营不规范等问题不仅给广大市民的出行“添堵”,也给交通运输行业文明形象造成不良影响。宜昌市交通运输局、市道路运输管理局创新机制,通过组建“微信群”、号召志愿者和执法人员“随手拍”,运用“互联网+文明督导”完成了整治出租车不文明行为从发现、上报、确认、处理到反馈的全过程,推动文明督导从线下走到线上、问题处置从“纸对纸”变为“面对面”,微信平台成为了推进出租车行业文明创建、规范行政执法行为的加速器。

建立上下联动机制,实现管理“扁平化”

用一个小小的微信群,囊括了市交通运输局、市运管局从局领导到基层一线执法人员、交通青年志愿者和城区各出租车公司从负责人到具体联络员在内的70多人。文明指令一经发布,群内成员全体知晓,减少了以往逐级安排任务的中间环节,节省了层层转接的时间,文明行动任务实现指尖“秒传”到底。

建立快速处理机制,做到响应“零空隙”

通过微信群,志愿者和执法人员在明察暗访中发现的所有问题,都能第一时间通过一张图片、一段语音或是几句文字清晰的向全体出租车公司反映出来。各公司第一时间认领问题,根据不同情况分类进行整改或处罚,并同样以图文并茂的形式在群内进行反馈,线上线下互动,“马上就办、办有回音”成了新常态。

建立全程监督机制,形成整治“公开簿”

微信群以图文直播的形式既反映不规范问题,也晒出文明示范车辆,促进各出租车公司自觉比学赶超,做到规范经营、文明服务。 “有图有真相”的微直播,也让问题发现、分类处理、执行反馈和整治效果等情况全过程公开透明,群成员也是监督员,群内大事小事有人管,群众、干部都盯着看,有力助推行政执法人员作风转变。

建立联系沟通机制,打造干群“连心桥”

微信群不仅是方便快捷的文明执法平台,也为出租车公司和行业主管部门搭建了一个沟通交流的平台。面对行业难题,主管部门相关领导都能第一时间接受询问,及时决策并交办处理,问题反馈也第一时间通过微信公开。出租车司机打表器损坏、服务监督卡过期等不起眼但耗时长的小问题,在群内都得到了快办、速结,有效提升交通部门服务效能和公信力。

微信群里指到哪里,文明行动就落到哪里,仅11月11日、12日两天,交通志愿者就暗访出租车200余趟次,上传出租车不文明行为照片、视频和录音证据54条,协助运政人员及时处置问题,现场进行整改并反馈,有效提升全市出租车行业文明服务和规范经营水平,为宜昌创建全国文明城市工作作出了积极贡献。(王元超)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网