中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
宜昌民政“温情家园”服务项目呵护未成年人健康快乐成长
发表时间:2022-09-22 来源: 宜昌文明网  

  “感谢党和政府的好政策让我们有了基本的保障,看到生活的希望……”9月7日,“温情家园”服务项目中的困境儿童小正(化名)和小谭(化名)的家人,在社工的陪伴下带着两面锦旗来到宜昌市民政局。小正的爷爷拉着工作人员的手,一遍遍地说着感谢的话。

  2019年9月13日,小正出生了,父母都是盲人,小正的出生为这个特殊的家庭带来新的希望。然而当一家人还沉浸在迎接新生命的喜悦中时,一纸诊断书又将这个家庭拉入深渊。小正被诊断为患有基因遗传性疾病,视力几乎为零,且还患有其他疾病,巨额的就医支出几乎压垮这个家庭。

  恰逢2019年9月,国家民政部联合最高法、最高检、残联等12部委发布了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,意见明确了将父母符合重残、重病、服刑在押等情形的儿童纳入事实无人抚养儿童保障对象。小正父母都为视力二级残疾,正好符合这项政策,当地民政部门立即为小正办理了事实无人抚养儿童的认定,每月为其发放保障金1460元,保证基本生活。同时,仔细研判小正家庭综合情况,为其申请临时救助、慈善大病关爱等救助政策,解决其沉重的医疗费负担,缓解家庭看病的压力。今年8月,宜昌市未成年人救助保护中心还为小正争取到宜昌市慈善总会救助资金1800元。

  近年来,宜昌市各级民政部门积极开展事实无人抚养儿童政策宣传,主动摸排符合条件的服务对象,及时将符合条件的儿童纳入享受范围,做到应享尽享,不漏一人。目前,全市在册事实无人抚养儿童有433人,每月发放基本保障金63.2万余元。资金兜底为事实无人抚养儿童解决了基本生活保障,但事实无人抚养儿童仍然要面对复杂的家庭环境、薄弱的家庭收入、敏感的心理防线等问题。为解决这一问题,2020年,宜昌市未成年人救助保护中心适时开启了困境儿童的帮扶项目——“温情家园”服务项目。该项目通过引进专业社工机构,为困境儿童提供个案跟进、心理辅导、小组工作、主题活动、家庭监护能力评估等多形式的服务内容,帮助未成年人走出困境,提高家庭监护能力和养育水平,避免陷于困境的未成年人受到伤害或流浪,助力其健康成长发展。

  项目实施以来,已累计为140名困境儿童提供服务,开展重点个案60个294人次、心理咨询30人次、家访461人次、活动13场服务467人次,总计服务1252人次。此外,积极开展资源链接,链接腾讯公益、慈善总会、重庆商会等各项资金及物资合计约14.08万元。今年2月,市未成年人救助保护中心为一事实无人抚养儿童链接到爱心助学资源,爱心人士将为其提供直至大学毕业的持续性资助。

  2022年,全市总计投入资金356万元开设未成年保护社会公益项目30个,覆盖了全市13693名农村留守儿童和困境儿童(含散居孤儿和事实无人抚养儿童),实施“咱俩共成长”“希望伴飞计划”“筑梦小屋”等30余个关爱儿童品牌项目;开办324个“希望家园”,为双职工家庭子女和农村留守儿童等群体提供公益服务。宜昌市民政局用足救助政策、引进专业机构、广纳社会资源,切实为困境儿童的健康成长保驾护航。(通讯员王桂芳)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有