中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
巧手剪出纸间花——记伍家岗区实验小学民间艺术小传人徐嘉希
发表时间:2022-09-21 来源: 宜昌文明网  

  他是伍家岗区实验小学北山校区四年级的小学生,也被称赞为“了不起的民间艺术传承人”,曾是中华文化剪纸艺术委员会最小的会员,是中华剪纸传统文化传承的小使者,他就是9岁的徐嘉希。

  在徐嘉希手上,一张普通的红纸,左剪右旋,抖开,或是栩栩如生的大公鸡,或是娇艳欲滴的鲜花。他接连亮相央视、江苏卫视、天津卫视等多档节目,并随中华剪纸专业艺术委员会赴韩国进行剪纸文化交流。

  天赋加热爱

  技艺源于投入

  徐嘉希的妈妈王艾娜是宜昌市幼儿园的一名老师,因为工作的需要经常在家做手工作品。在妈妈的熏陶下,徐嘉希从小就喜欢跟着妈妈捣鼓手工。

  三岁时,徐嘉希对照家里杂志《东方娃娃》上的图案,剪了几幅像模像样的窗花,那是第一次接触剪纸,让王艾娜既意外又惊喜。从那时起,王艾娜便开始留意搜罗剪纸书,让儿子学习。

  发现儿子对剪纸的偏爱和天赋后,徐嘉希的父母带着他找宜昌市剪纸名家胡文英老师求学。胡文英从点纹、月牙纹、爱心等基本剪法、用纸颜色等教起,从画线法开始模仿剪,后来就教他凭心剪,这算是剪纸创作了,剪出的作品不能和胡文英一样,要融入自己的观察和想象。学了八节课后,胡文英老师忍不住称赞:“这孩子很有剪纸天赋,接受能力强,聪明、自信、不怕吃苦,一节课可以学三节的内容,很有潜力。”

  虽然过程辛苦,但徐嘉希却对此乐此不疲。“2018年,嘉希随我们去武汉学习剪纸,一路上高烧,就在我们准备返回时,他却仍然坚持。”父亲宗昌俊说,嘉希觉得每一次完成都很有成就感,乐在其中。

  耐心加恒心

  毅力托举梦想

  虽然正是爱动爱闹的年纪,可为了能够剪出更加逼真的蝴蝶形象,徐嘉希可以盯着蝴蝶看半个小时;为了剪出一幅栩栩如生的作品,他可以拿着剪刀捣鼓几个小时甚至更久。

  在参加江苏卫视《了不起的孩子》节目时,年仅4岁的徐嘉希花费5小时24分钟剪出了一幅高67厘米、长103厘米的巨龙剪纸作品,获得了节目主持人孟非和工作人员的好评。在天津卫视的《跨时代战书》节目中,徐嘉希挑战国家级非物质文化遗产传承人、中华书画研究会副会长陈小燕女士,剪出具有湖北特色的大型剪纸作品《划龙舟》,获陈小燕称赞:“小将徐嘉希是非常有天赋的,希望他把剪纸艺术传承下去,发扬光大。”

  随着技艺逐渐出彩,各种荣誉也纷至沓来。他的作品曾荣获盛泉杯大美荣成全国剪纸艺术展优秀剪纸艺术作品奖、武汉市青少儿剪纸艺术大赛二等奖,2018年入选天津“西岸”剪纸艺术展,2021年入选“美哉·宜昌”民间工艺美术作品展等等。不仅如此,徐嘉希还曾受邀赴韩国参加中韩剪纸文化交流。

  2019年8月,在全国侨联组织,宜昌市侨办协办的《寻根之旅》活动中,徐嘉希担任剪纸老师。得知这群来自美国和荷兰的大哥哥大姐姐,游览过黄鹤楼,他展示了剪纸作品《黄鹤楼》,老师和孩子们纷纷主动要求合影留念。2020年疫情防控期间,徐嘉希看到最美逆行者和病毒斗争,于是,他创作了剪纸作品《消灭它》,用传统文化来宣传抗疫正能量。疫情防控期间他还接受波兰弗罗茨瓦大学孔子学院之邀请,在“孔院日”进行线上剪纸教学。

  这些社会活动更加坚定了徐嘉希传承剪纸艺术的决心。

  虽然剪纸、演艺活动占据了徐嘉希一部分学习时间,但他在学业上也从不懈怠,近两年还获得了“伍家向上好少年”“红领巾奖章三星章”等荣誉。(三峡日报全媒记者杨雪)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有