中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
宜昌市举行先进事迹发布活动 15人荣获“新时代好少年”称号
发表时间:2022-06-01 来源: 宜昌文明网  

活动现场 来源:三峡广电

  5月31日,宜昌市2022年“新时代好少年”先进事迹发布活动在三峡广播电视台演播厅举行,现场宣读市委书记王立《致全市少年儿童的一封信》,发布15位好少年的先进事迹。

  王立在信中代表中共宜昌市委、宜昌市人民政府向全市少年儿童致以节日的祝福。他说,少年儿童朝气蓬勃,是一个家庭的幸福所在,更是祖国的未来、民族的希望。近年来,市委市政府认真学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,坚定落实国家“双减”政策,全心全意为少年儿童办实事、办好事,着力解决了中小学营养午餐、晚托没着落的问题,投入资金打造了“清凉教室”,“儿童优先”理念已经成为社会共识。

  王立在信中勉励广大少年儿童要志存高远,从小听党话、跟党走,永远保持对知识的渴望、对美好的渴求、对探索的兴趣,好好学习、天天向上,今天做宜昌的好孩子,明天做宜昌的建设者,争做新时代合格接班人。要润心笃实,传承以屈原文化为代表的中华优秀传统文化,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和践行社会主义核心价值观的小模范。要强健体魄,在体育锻炼和社会实践中,经历风雨考验,淬炼坚强意志,既把学习搞得好好的,又把身体练得棒棒的。

  活动现场,通过视频发布、连线采访等形式,重点展示了6位好少年的先进事迹,并对其他9位好少年的事迹进行集中发布。这15名优秀少年是在全市各地中小学开展“新时代好少年”学习宣传活动的基础上,经过层层推荐、优中选优产生的。他们在勤学上进、孝老爱亲、自立自强、热心公益、保护环境等方面表现突出,为全市少年儿童树立了榜样。活动还邀请了全国道德模范提名奖获得者刘发英、奥运冠军汪周雨等先进模范人物,为孩子们送上了“云寄语”。

  发布活动上,好少年代表通过视频向全市少年儿童发出倡议:时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,积极拥抱新时代、奋进新时代,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  市委常委、宣传部部长周正英,市政协副主席冉锦成参加活动并为好少年颁奖。(三峡日报 记者熊东华 通讯员郭福星)

爱家爱国 自强不息 筑梦未来

——宜昌市2022年“新时代好少年”先进事迹摘登

  邹子涵

  架起连心桥 促民族团结

  当阳市太子桥小学六年级学生。从小热爱民族文化,在“援疆”老师帮助下,成立“民族文化交流小组”并带动身边同学加入。2021年,邹子涵所在的“民族文化交流小组”被宜昌市少工委评为宜昌市“红领巾奖章”集体三星章。

  吴亚启

  跳水小将 一鸣惊人

  西陵区葛洲坝实验小学一年级学生。四岁起踏上跳水训练之路,小小年纪从未喊累叫苦。2021年,6岁的吴亚启代表宜昌市出征湖北省少年儿童跳水锦标赛,首秀就拿下全省第六名。

  李鑫玥

  自强不息 勇敢追梦

  兴山县一中高一学生。2014年,年仅9岁的鑫玥因意外无法行走。在生病后的8年时间里,她一边四处求医问药,一边坚持自学,2021年中考以584分考入兴山一中,2022年1月在宜昌市高一年级统一调考中,获得学校年级历史类考生第十名、地理单科第一。

  吕思齐

  热爱戏曲艺术 传承国粹文化

  夷陵区实验小学六年级学生。她热爱京剧艺术,8岁开始刻苦练习学习京剧。克服京剧演出时勒头带来的痛苦感和眩晕感,她多次代表学校参加“京戏进校园”活动。2020年,吕思齐主演的《贵妃醉酒》获省京剧小梅花金奖。

  胡博文

  崇善明德 勇敢筑梦

  宜昌市第一中学高一学生。自小酷爱科技,先后获得校级“科技之星”称号和科幻画一等奖。他勤奋乐观,曾获长江杯数学竞赛国家级一等奖。他是崇善明德的“临池少年”,获国家级、省市级书法类奖项20余项。

  周龙雨

  环保达人 热心公益事业

  驻香港部队秭归希望小学三年级学生。他热心环保与公益,与父母一起制定绿色家规10多条。他坚持垃圾分类,变卖废旧物品所得款项全部捐给学校。他是秭归县志愿者协会编内“小志愿者”,用实际行动带动周围人践行环保。

  徐嘉希

  小小剪纸达人 传播传统文化

  伍家岗区实验小学三年级学生。他4岁拜师正式学习剪纸艺术,是中华剪纸传统文化传承的小使者。不满10岁的他,凭借着游刃有余的剪纸技艺,接连亮相央视等多档节目的舞台,并出国进行剪纸文化交流。

  倪爽

  乐观坚强 用孝心感恩父母

  夷陵区小溪塔二小三年级学生。今年9岁的他,用小男子汉的“责任感”为聋哑父母撑起了一片天。从5岁开始分担家务。父母听不见,他努力学习手语,为父母做翻译。他乐观开朗,在校表现优秀,根植在他幼小心灵中的孝心和善良,让他充满了满满的正能量。

  覃晓雯

  热心公益 用笔传递真善美

  枝江市马家店中学九年级学生。她志存高远、自立自强,品学兼优。她热爱读书和写作,刚满14岁的她就已经担任枝江市少年作协副主席,撰写的20多万字著作《我和祖父这些年》即将出版。

  杨亦然

  刻苦训练 弘扬体育精神

  宜都市陆城第一小学三年级学生。从五岁起,把羽毛球运动员石宇奇当作自己的偶像。长期坚持高强度的训练,从不轻言放弃。2020年,获市青少年羽毛球比赛少年组男子单打冠军,2021年获市六运会“9岁组”羽毛球单打冠军和团体冠军。

  冯思齐

  勤奋好学 用歌声传递爱

  西陵区铁路坝小学六年级学生。5岁就开始声乐、钢琴和舞蹈的学习。2020年,居家学习的冯思齐,主动承担了首部青少年原创抗疫公益MV《我们的约定》的主唱。近年来,冯思齐多次获得省级国家级荣誉,多次参与志愿演出。

  邹丰毅

  心怀奥运梦想 立志为国争光

  长阳龙舟坪中学八年级学生,长阳体校少儿举重队队员。从10岁开始刻苦训练举重。2020年9月,拿下省青少年举重锦标赛一等奖,2021年4月,拿下市六运会少儿组举重比赛75公斤级抓举、挺举冠军。他也是一名品学兼优的中学生,多次获得学校表彰。

  周钰轩

  追寻屈原足迹 宣讲求索精神

  秭归县第一实验中学八年级学生。他是屈原故里小有名气的屈原文化传承人。他深情诵读屈原经典诗作《橘颂》,先后被多家媒体宣传。他连续三年在秭归县青少年“中华魂”教育活动比赛中获得一等奖。

  封清扬

  多才多艺 传递正能量

  宜昌市第八中学八年级学生。她勤奋好学、积极进取,是品学兼优的好学生,多次获得学校表彰。她乐于奉献、力践环保,获2018年西陵区“环保小卫士”;她多才多艺,作品曾获全国中小学文学(作文)大赛一等奖。

  尹雅祺

  贴心小棉袄 不惧风和雨

  猇亭区长堰堤小学五年级学生。她是家里的“送餐员”,帮家人分担劳苦;她是体贴入微的“小护工”,主动照顾外婆。她还是班级的好班长,曾多次获得区级表彰。她自立自强、乐观向上,无惧风雨,逐梦而行。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有