中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
太空种子飞进乡村校园 科技志愿服务筑梦山里娃
发表时间:2022-05-13 来源: 宜昌文明网  

  继2022年宜昌“科普大篷车”走进秭归和枝江的校园后,5月11日,市科协、科技馆科技志愿者走进“全国青少年科学调查体验活动优秀示范学校”--长阳鸭子口乡厚浪沱中学,组织开展青少年科学体验调查体验活动培训暨科普大篷车进校园活动,让山里娃品味科普大餐,感受科技魅力。

  启动仪式上,该校校长向秦群致辞并介绍了学校往期科普活动的开展情况,学生代表向科技志愿服务团队赠送了学校自编的科普校本教材;科技志愿服务团队给学校捐赠发放了太空种子、调查体验活动资源包、太空车、科普读物、防疫物资等,团队代表就“如何提高科学素质,弘扬科学精神,增强创新能力,努力做具有合格科学素养的新时代接班人”给予了寄语。

  活动中,“科普大讲堂”环节将理论与实践相结合,市科技馆特聘科技辅导员--东山中学林星老师就如何做好太空种子培育、种植、管理、记录等方面作了全面而精彩地辅导报告,市青科中心负责人赴太空种子种植基地进行了现场指导。“科普大篷车”展览将活动推向高潮,可参与互动的展品在志愿者们绘声绘色地讲解下,学生们体验科学的兴致不断高涨,短短几分钟,之前还寂静无比的展场迅速升温,孩子们一连串的疑问立刻使科普活动沸腾起来。

  此次科技志愿服务活动极大激发了乡村学生爱科学、学科学、用科学的热情,为学校营造了浓厚的科普氛围,让科学“种子”种进了山里娃心田。为表达感谢,学校专门为科技志愿服务团队赠送了荣誉证书,学校还表示将以此为契机,按照“加大投入,形成机制,打造龙头,实现普及”的既定方针,进一步推动青少年科普教育工作,让科技之花芬芳满校园。

  根据安排,“科普大篷车进校园”还将持续开展,走进全市更多的中小学校园,激发学生爱科学、学科学、用科学的热情,将科技普及的种子深深埋进孩子们的心里。(通讯员史宝华 张瑜容)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有