中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【2021年11月新时代好少年】乐做屈原文化传承的“小使者”
发表时间:2021-11-15 来源: 宜昌文明网  

秭归县第一实验中学周钰轩先进事迹

  周钰轩,秭归县第一实验中学803班学生,秭归县作家协会年龄最小的会员。他以继承屈原文化,弘扬屈原精神为己任,吟屈原、写屈原、讲屈原,是屈原故里小有名气的屈原文化传承人,也是屈原故里文化旅游区特聘的“小小讲解员”。他深情诵读屈原经典诗作《橘颂》,先后被荆楚网、搜狐网、《三峡日报》等多家媒体宣传。他连续三年在秭归县青少年“中华魂”教育活动比赛中获得一等奖,2020年被评为秭归县“新时代好少年”。

  吟诵屈原文化的“小网红”

  2020年4月,微信朋友圈里,一个清脆纯真的童声唱响了《橘颂》。“秭归发布”微信公众号编发关于屈原生平的推文,为宣传屈原文化,周钰轩积极演绎并录制屈原的代表作《橘颂》,成为推文中最亮眼的点缀,吸引学生及家长纷纷点赞转发。很快,推文被澎湃新闻及省市多家媒体广泛转发,这曲深情的吟诵也随之传播开来。一时间,朗诵者周钰轩俨然成为了“小网红”。

  周钰轩喜欢屈原,喜欢传统文化。一年一度的屈原故里端午文化节,他都会去“凑热闹”。他最喜欢参加的,是端午诗会;最喜欢亲近的,是来自三闾骚坛的那些前辈诗人。诗人们在台上唱诗,他就在台下跟着手舞足蹈,有腔有调地学习。几年下来,竟然也能将屈原作品唱得有模有样,身份也从台下的观众变成了台上的演员。自2018年以来,每年的端午、中秋等诗会上都会有他吟诵诗作的身影,他也成为荧屏上、网络中耀眼的“一颗新星”。节假日他用父母亲的抖音号发布吟诵屈原的作品和自己创作诗歌的视频,得到广泛的关注、点赞和评论。他热衷于吟诵并传播屈原文化,让自己渐渐成长为颇有名气的“小网红”。

  书写屈原文化的“小作家”

  “我心灵深处一直默默流淌着一首屈子之歌,她的曲调如峭壁悬崖般高昂神奇,让我仰叹;又像碧湖清波荡漾着脉脉柔情,让我流连忘返。”周钰轩在作文《心灵深处的歌》中写道。

  他对屈原和屈原文化情有独钟。小学四年级时,受当语文老师的外公引导,他就能滚瓜烂熟地背诵屈原的《橘颂》《离骚》等10多篇作品。因为外公外婆家住在屈原的老家——乐平里,他每次去外婆家,最喜欢到屈原庙陪守庙人徐老,听徐老讲屈原的传说,照面井、读书洞等80多个屈原的传说故事,他现在是张口就来,讲得头头是道。他志向高远,“我长大了,也要做一名坦荡磊落的爱国诗人!”2020年,他成功加入三闾骚坛,成为秭归县作家协会年龄最小的会员。

  周钰轩把对屈原的痴情书写在文章里,践行在学习生活中。他连续三年参加秭归县“颂屈原”主题青少年“中华魂”教育活动比赛,均获得一等奖。2020年他在全校古诗文大赛中获得一等奖。学校组织的《橘颂》情景剧参加“童心向党”活动,他成为“男主角”,生动演绎了屈原意气风发、踌躇满志的气概。他坚持利用课余时间撰写文稿,写下近2万字日常随笔和读书笔记,创作诗歌50多首,在校刊中发表了《橘林剪影》《家乡秭归的端午》《家乡巨变》《微尘里的美好》《我阅读 我快乐》等习作,成为宣传屈原和屈原故里文化的“小作家”。

  传播屈原文化的“小导游”

  屈原是世界文化名人,如何让屈原文化走出大山,走向世界,让更多的人喜爱知晓?从爱上屈原文化那天起,周钰轩就常常思考这个问题。

  在学校,他用实际行动努力传播屈原文化。从小学到初中,他都是学校大队委干部,同时也是班长,经常策划、组织同学们参加各类文体活动,他善于运用朗诵、演讲、情景剧等丰富的形式将屈原文化进行精彩演绎,在班级和学校里掀起了“读屈原、学屈原、讲屈原、演屈原”的热潮。就读的第一实验中学被命名为全县“屈原文化传承基地”后,他毫不犹豫参与宣传解说并成为“金牌讲解员”。他还是学校“生命成长之声”广播台台长和“屈乡情深”栏目编审,在老师的指导下,他以“屈原文化”为抓手创新栏目、丰富内容,播撒屈原文化的种子,将屈原文化注入青少年的血脉里、融入到思想里,成为屈原文化生生不息的源泉。

  周钰轩不断开动脑筋,探索让屈原文化传向五湖四海之路。2018年的一个秋日,他随着父母到屈原故里文化旅游区赏秋,看到南来北往的游客,他灵光乍现:游客不就是最好的传播者吗?他们慕名而来,一定不会拒绝倾听屈原故里小小文化传承人的解说吧!说干就干,设计线路、查阅资料、撰写解说词,把亲朋好友、同学请到现场反复演练,周钰轩越来越大方、越来越自信,听众也越来越多。从好奇到钦佩,再到赞叹,他“小小解说员”的名气越来越响。屈原故里旅游区获悉后,特聘他为“小小讲解员”,近4年来,他利用节假日进景区为游客宣讲、解说屈原文化超过百次,听众人数达5000人。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有