中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【2020年7月新时代好少年】勇于创试探索的“小创客”
发表时间:2020-07-21 来源: 宜昌文明网  

当阳市半月镇中心小学王语嫣先进事迹

  王语嫣,11岁,当阳市半月镇中心小学502班学生。

  “湖北省计算机程序设计二等奖”“湖北省创客竞赛小学组一等奖”……一个个鲜红的荣誉证书、一张张明亮的奖状,这是她最珍贵的宝贝,也是她敢想敢拼、敢于创造的最好写照。

  “智能机器人、VR全景展示,这些科技成就的背后都有很多杰出的科学家在为此付出,我想成为他们那样的人。”王语嫣谈起自己的理想,说起自己的创客梦时,坚定而自信。

  与“创客”结缘

  第一次接触编程是在学校的信息课上,那时学校创客兴趣小组刚刚成立,正处于招兵买马的阶段,指导老师杨老师一眼就看中这个对什么东西都抱有强烈好奇心的小姑娘。当时的王语嫣对编程的模块和指令都非常陌生,并不了解这些东西到底是干什么的,但是她非常愿意学习新鲜事物。在课堂上,她专心记录下老师的指导,课后对着教科书上的编码进行模仿。“虽然不是很熟练,但是对于第一次学习编程的山里娃来说,完成度已经非常高了。”杨老师对刻苦钻研的王语嫣赞不绝口,并将她招进了自己的创客兴趣小组。在杨老师的指导下,王语嫣完成了一次次更有难度的编程作品,通过反复练习,熟练掌握了一些编程软件,在众多队员中脱颖而出。

  挑战自我的“小创客”

  不积跬步,无以至千里。自进入创客组以来,王语嫣争分夺秒学习编程和机械拼装。其他同学午休玩耍的时间,她都一头扎在学校的创客实验室,今天搭个小电路,明天做个节能灯,隔天又编个小程序,每一次小小的胜利都让王语嫣兴奋不已。她也在探索科学、挑战自我的过程中,收获了一份属于自己的喜悦。“太神奇了!”“真有意思!”每当王语嫣展示着自己发明研究的小玩意儿时,都能引起同学们的欢呼。她笑着说:“还要继续改进,让它达到更好的性能。”2019年,当学校接到湖北省创客竞赛的通知时,杨老师第一时间想到了王语嫣,并任命她做队长,带领学校创客筑梦团队积极备战。

  勇夺“创客”冠军

  “我不想只有创意,我希望能让创意从‘思考’变成‘现实’。”为了参加这次湖北省创客竞赛,王语嫣不断向老师请教,并在实验室反复实验,最终决定以“把半月镇中心小学变成一座现代化智能校园”为项目参加比赛。

  “我们设计的主要目的就是让校园变得更加温馨、节能、智能。”王语嫣首先参照学校的航拍图制作了校园模型,对照模型,和队员们对学校进行改造。为了让学校更加安全,把无关人员拒之门外,她们在校门口设计了磁力开关门;学校林荫道在夜间光线很差,装上路灯后,又因不是主道路、行人少,一直开灯比较费电,她们设计了光控LED灯;学校爱心亭里一到夏天就格外炎热,装上电扇后总有人不记得关上,她们设计了一款红外感应温控风扇。电路搭建、程序设计、模型构造、拼接组装、安装设备、运行调试,王语嫣一步一个脚印,带领着队员连续奋战了三十几个日夜,工夫不负有心人,她们的作品《我们的智能校园》在湖北省创客竞赛中获得小学组一等奖。队友魏辰宇自信地说:“她是我们团队的队长,也是我们的魔法师,总能发现我们想法中的问题,找到改进的办法,让我们的创意实现。”王语嫣本人也获得了湖北省计算机程序设计二等奖。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网