中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
枝江:推进“法治小公民”建设 打造“五彩小公民”品牌
发表时间:2020-01-16 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员万华)近日,枝江市2020年首场“法治进校园”以案释法讲座在枝江市实验中学举行。讲座由枝江市检察院、枝江市教育局联合举办,枝江市实验中学1100余名师生参与。

  枝江市检察院干警、“枝音”工作室成员杨婷婷以《青春无悔,法律护航》为题,针对初中生的身体心理特征,从14岁、16岁两个重要的刑事责任分水岭开篇,从4起身边的典型违法犯罪案例切入,重点解读了聚众斗殴、抢劫和寻衅滋事、强奸和猥亵、毒品等相关法律知识,为全体师生上了一堂生动、深刻的法律知识普及课。

  讲座中互动频繁、掌声不断,老师和同学们一致认为讲座接地气,尤其是针对好奇心强、法律意识比较淡薄的未成年学生,能有效地提升他们的法律认知水平,也为教师上好《道德与法治》课程提供了很好的借鉴。

  据了解,为深入抓好青少年法治教育,2018年枝江市检察院、枝江市教育局联合印发了《枝江市“法治进校园”活动实施方案》。近两年来,已通过观看法治进校园巡讲视频、参观未成年法治教育基地、设立模拟法庭、举行专题辅导等形式,为全市中小学生举办各类法治主题教育实践活动500余场次,进一步健全了青少年法治教育长效机制,为全面加强新时期学校法治教育,促进“法治小公民”建设的深入推进打下了坚实的基础。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网