中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【2019年7月新时代好少年】匠心逐梦 “小茶叶”承载少年“大梦想”
发表时间:2019-08-26 来源: 宜昌文明网  

  长阳职业教育中心覃龚平事迹

覃龚平勤学制茶技术。

  从长阳土家山寨的农村娃,到2019全国职业院校技能大赛手工制茶金奖获得者,他用坚韧不拔、专心致志的工匠精神,诠释了新时代好少年的坚持。他,就是匠心筑梦的16岁少年——长阳职业教育中心学生覃龚平。

  勤学苦练传承茶艺

覃龚平刻苦训练。

  14岁那年,中考失利的覃龚平,奔着“土家工匠”茶叶专家覃立明老师的名头走进了长阳职教中心。

  还记得第一次上农艺课时,有些失落的覃龚平,慢慢被老师的生动授课所吸引。他很好奇:一片小小的树叶子,是怎样变成人人口中赞叹的香茗。于是,他便一头“扎”进茶里。

  在学习制茶的过程中,刚开始,覃龚平的双手经常被烫伤,那些碧绿的鲜叶完全不听指挥,要么火候不到,要么被揉得一团糟,为此他曾想过放弃。所幸,老师的鼓励、自己想学茶的初心,让他一路坚持下来。

  在老师的指点下,覃龚平的制茶水平日益精进。2018年全市技能大赛,覃龚平成功拿到了曲形绿茶二等奖,这更是对他一次极大的鼓舞。

  在日复一日的刻苦练习下,覃龚平制作手工绿茶的工艺已经日渐成熟。“手工绿茶是大多数选手的选项,要出成绩,还得另辟蹊径。”在覃立明老师的建议下,覃龚平开始学习制作手工青茶。

  手工青茶分鲜叶筛选、晒青、摊凉、多次摇青+晾青(做青)、杀青、揉捻、做形、烘干八个环节,整个制作时长达24小时。

  这条“蹊径”显然并不好走。距离国赛仅仅一个月的训练时间,覃龚平顶住压力,从零开始学习制作青茶,时间紧、强度大。每当凌晨三四点最困的时候,覃龚平看着陪伴在身旁的老师,又想起了日夜叮咛的爸妈,同时为了自己一直以来坚持着的制茶梦,便不敢懈怠,依然打起精神。他明白:反复练习这些熟悉不过的步骤,精益求精,只为更好。

  大胆创新青茶摘金

覃龚平(左)荣获2019全国职业院校技能大赛手工制茶金奖。

  比赛当天,五峰的天气有些阴沉,太阳被厚厚的云层遮挡。当大多数选手选择晾青时,覃龚平却选择了晒青,他真正做到了属于他对茶叶的理解。

  半个多小时后,他反复将茶叶摊晾、摇青。如此进行好几轮后,茶叶馥郁的花香味已经蔓延开来。“杀青,就是这个时候了!”覃龚平根据平常经验,迅速开始杀青。过了一会,他环绕四周,却发现只有自己一人在杀青,而这个时间比其他选手都提前了差不多半小时……

  完成比赛后,覃龚平第一个走出赛场。起初他还有些忐忑,但是梦想始终不会欺骗努力过的人,他果真拿下了全国第一名。

  指导老师覃立明老师说,全国技能大赛是职业教育最高级别的比赛,获奖选手之间往往就是零点几分的差异。正是这一大胆尝试,推陈出新,才让他的青茶口感、汤色更加完美、独特,覃龚平也以高出第二名6分之多的绝对优势夺冠。

  报效家乡尽其所能

覃龚平获奖后与恩师覃立明(中)合影。

  “不管做什么事情,覃龚平都希望做到最好。”班主任覃立明老师说,作为班长的覃龚平,不仅人缘好,做事也超级认真。

  2016年,刚进校不久就被评为夏令营之星;之后,又多次被学校评选技能优秀、优秀班干部、示范寝室长;还带领同学们参与由旅游部组织的“一心向党”合唱比赛,并获得第二名。

  在覃龚平的家乡,他俨然已是一名小师傅,从指导父母亲人种茶制茶,再到街坊邻居乡里乡亲,他不遗余力地将所学传授给大家。高一时,他运用自己的所学所知,在清江白龙王茶叶有限公司进行了实习;高二高三时,在老雾冲有机茶场实习学习;2017年暑假,覃龚平利用自己所学的农艺技术,主动到湖北庆丰蔬菜有限公司参与实践,用自己所学的知识,助力家乡经济建设。

  谈及未来的人生规划,覃龚平表示,首先是希望在2020年技能高考时,能以操作满分进入高校深造。学成归来后,将更好地为振兴家乡奉献自己的青春和力量。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网