中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【全国新时代好少年】小善也为 扶车少年“举手之劳”诠释共享真谛
发表时间:2019-03-13 来源: 宜昌文明网  

新时代好少年宁希澄。中国文明网 朱丽晨 摄

  5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在重庆联合发布2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹,宜昌市“扶车少年”宁希澄入选。 

  宁希澄是宜昌市第六中学初二年级学生。2018年3月30日,他整理乱停滥放共享单车的视频被@三峡日报、@宜昌发布首发。随后,@人民日报、@人民网、@共青团中央、@环球时报、@扬子晚报等官博纷纷转发。截至5月22日,该视频的播放量达到327万人次,他被网友点赞为“扶车少年”。在他的带动下,学校成立了“单车不孤单”志愿服务队,负责整理街道路面、背街小巷里的单车。日常生活中,关心身边人、身边事是他的习惯,他组织成立“节能志愿小分队”,是社区的“义务清扫员”;他积极宣传环保理念,随父母作为“三峡蚁工”参加“保护母亲河”志愿服务;在公交车上主动为外地游客指路,被大家称为“活导航”。

  发布活动现场,10位好少年代表向全国青少年发出倡议:积极拥抱新时代、奋进新时代,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。据了解,发布活动节目将于近期在中央电视台播出。

 宜昌市第六中学学生宁希澄事迹

  2018年4月,中央电视台新闻频道报道:位于宜昌市隆康路的第六中学附近一条小巷内,一名初中生独自扶起众多散乱一地的共享单车,并摆放整齐。这一幕被旁边大厦里一单位员工拍下来,视频发布到网上后,很快在朋友圈大量转发,在微博也迅速走红,得到网友300万+的一致点赞。这个被《人民日报》誉为宜昌“扶车少年”的主人公就是宜昌市第六中学学生——宁希澄!

  宁希澄的事迹先后两次在央视新闻频道以近3分钟的时长播出,人民日报、人民网、共青团中央、中国新闻网、环球时报、新华视点、百度等多家全国知名媒体也相继报道了他的事迹。其多次被评为校级“优秀少先队员”“爱心少年”;2018年12月,被评为“宜昌市十大民选新闻人物”;2019年1月,被评为伍家岗区“新时代好少年”,同时被评为“宜昌好人”。

  宁希澄的成名不是偶然,他是大家公认的富有爱心、成绩优良的阳光少年!

  他的爱心体现在助人为乐上。在宁希澄的心里,一直坚信“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”,小学时,他就因为捡到50元钱立即上交学校而“走红”,成为同学们争相学习的好榜样;平时在学校,只要同学有困难找他,他总会放下手中事,及时为他人排忧解难。每到双休,他都会主动清扫小区楼道,这个“义务清扫员”一干就是好多年,他说:“举手之劳,能换来邻居们的舒心,我辛苦点也没什么。”因为上下学要乘坐公交车,他从来都是不争不抢,遇到老弱病残,一定主动给人让座。宁希澄乘坐公交车时,还通过勤记勤背,练就了一项特殊技能——在头脑里储存下完整清晰的城区公交路线图。因为宜昌是旅游城市,外地游客特别多,他经常在公交车上为游客指路,宜昌城区的几十条公共汽车路线他都了如指掌,为搞清楚公共汽车行驶路线,他还会随时关注公共汽车路线的报道(比如新增线路、改变路线等),家人和同学们都称他是“活导航”。宁希澄的舅舅是个残疾人,每次出门,只要宁希澄在身边,轮椅的搬拿和推放,都由他承包,看到身边残疾人的各种不便,他也总会以己度人,主动上前询问是否需要帮助。小小年纪的他,因为助人为乐,一直都是远近闻名的好少年。他虽然只有十三岁,但他的品格早已深深地印入了大家心里。

  他的爱心体现在志愿服务上。“在我心里,志愿服务是火种,有了它,就可以照亮更多前进的路。”宁希澄常常这样说,也常常这样做!平日学校有捐助活动,他每次都是班上捐款捐物捐书较多的一个。在完成自己的学业任务之余,校园里经常看到他随手捡拾废纸水瓶,随手关灯关水龙头的身影,甚至还能看到他撸起袖子,弯着腰,手淘枯枝烂叶的样子。在他的带动下,学校一支“节能志愿小分队”悄然成立,下课后、午休时、放学前,越来越多的声音在互相提醒:“关灯”“关电脑”“把水龙头拧紧”“随手捡拾”等等。也是在他的带动下,每逢双休,他和那些有着相同理念的同学们,一个个社区、一条条街道地去宣传去服务。寒暑假,宁希澄还会和大人们一起作为“三峡蚁工”参加“保护母亲河”等志愿活动。“扶车事件”后,在团委老师的帮助下,他牵头成立了一个名叫“单车不孤单”的志愿组织,街道路面、背街小巷里的单车都成了他们的保护对象。曾有人问他:“初中学业这么繁重,你还有时间参与志愿活动?”他说:“学习成绩好,只是个人的一个方面,而参加志愿活动,为的是更多人的福利。”在不放松学习的前提下,他愿意把自己的课余休息时间用到志愿活动上,用到对更多人、对社会、对国家有意义的事情上去。这些与志愿相关的身影记录了这样一位当代中学生最美的风尚。

  他的爱心体现在环保实践上。宁希澄特别喜欢习爷爷说的“金山银山不如绿水青山”这句话,也常常思考,如果大家都忙着赚钱、不顾长远利益地破坏环境,以后人类的生活怎么办呢?有了思考,他便将想法付诸实践:他数次以倡议书的形式表达反对乱贴乱涂和污水直排长江的现象,呼吁人人关注环保,从自身做好环保;他也鼎力为环保献计献策,记得2014年,全国空气质量都不太好,宜昌的冬天一直也都是雾蒙蒙的,他通过多种途径了解了一些有关气象的知识,写下了《雾霾的危害和成因》,当得知宜昌严重的雾霾天气与其特殊的地理条件有相当大的关系时,他大胆地提出设想,设计一种装置,利用长江的水流帮助扩散污染颗粒,并为此写下《治理雾霾的水力风车》,希望能为改善环境出力。除此之外,他在参加全区“我为环保献一计”活动时,表达了对资源紧缺的担忧,并写下自己的创意——《利用沙漠太阳能发电》;他还在作文中以动物的口吻呼吁人们保护像老虎、鲸等濒临灭绝的珍稀野生动物。在他的影响下,宜昌市六中的爱心环保实践行动蔚然成风。

  宁希澄就是这样一位充满着无限“爱心”、满满正能量的“新时代好少年”,这一切也都和他良好的家风与学校立德树人的教育分不开。对于自己不小心成为“网红”,宁希澄表示,希望大家不要过多地把视线放在他身上,而他本人也会一如既往地做好自己,也许微不足道的小小举动无法改变社会现状,但他相信,只要坚持去做,一定会有更多的人加入到他们的行列。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网