中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【11月新时代好少年】自强不息 “少年工匠”用奋斗书写青春
发表时间:2018-11-23 来源: 宜昌文明网  

  2018国赛二等奖获得者枝江市职教中心宜昌市第二技校袁海翔事迹

  6月2日在全国中等职业学校技能竞赛上,袁海翔经过近两个月的艰苦训练,凭着顽强拼搏的精神、扎实的专业知识和过硬的实操能力,在众多参赛选手中脱颖而出,获得电子装调与运用项目二等奖。18岁的袁海翔,是一名阳光开朗的大男孩,现就读于枝江市职业教育中心。他出生贫寒但从没放弃对知识的向往和对理想的追求,他虽来自最底层却用奋斗书写着青春赋予青春其更大的意义。

  从小练就坚韧不拔的品质

  袁海翔于2000年出生在重庆,他和爷爷、奶奶、母亲、还有大他两岁的姐姐一起在大山里长大。父亲一人在外地打工,每年过年才能见上一面,父亲每次都是急忙赶回来,又匆匆离开。

  父亲不在家农活、家务全都压在了母亲一个人的肩上,有时候他和姐姐都睡了,母亲瘦弱的身形还在忙前忙后。渐渐懂事的他和姐姐都会替母亲分担一些劳动。

  姐弟俩不在一个学校,姐姐在校住宿,相比之下弟弟上学之路就会艰难很多,四五公里的路程多半是陡峭的山路。上学的前几天母亲陪他走了一段,后来母亲便要他自己学会走着放下学,“妈妈可以陪你一时,但是陪不了你一辈子,以后的道路还需自己来走”母亲语重心长地告诉他。

  随后无论是大雪纷飞还是狂风暴雨,他上学从来没有间断过一天。在磨练中,他懂得了生活的不易,学会了独立自主,并练就了坚韧不拔的品质。

  自强不息擦亮青春的底色

  六岁的袁海翔跟随父母离开大山搬到了湖北宜昌。转学以后的他,由于学习内容的变化和对新教学方法的不适应,他的成绩一落千丈。

  课余时间他不是在自己补习课本,就是在钻研电子产品。袁海翔对电子产品有着强烈的兴趣,别的孩子是在研究怎么玩,他却在研究电子产品的内在组成结构。舍不得买零食,舍不得买玩具,他会把每天省吃俭用的钱用来买工具,一个闹钟拆了装上,装上又拆下来,他乐此不疲一遍遍研究。

  小学时,宜昌举行的“科技节”活动里面有他很喜欢的“电子制作”项目,他兴高采烈地准备参加,但是不菲的报名费却打消了他想参加的念头,只有把这颗梦想的种子深深地埋藏在心里。初中时,又一个机会摆在了他的面前,犹豫了很久,他还是忐忑地告诉了母亲,本以为母亲不会同意,但是母亲的回答出乎了他的预料,竟然同意了。

  他也没有让母亲失望,拿了“一等奖”。“成功不会主动摆在面前,没有努力付出就没有回报!”袁海翔说道。

  追逐梦想立志做名少年工匠

  进入枝江市职业教育中心后,袁海翔通过层层选拔进入了“电子装配技能竞赛队”。高一的他就和高三的孩子们同步作息时间,没有周末,每个月放一次假,别人看来枯燥无味的训练,对他来说却是最大的乐趣和挑战。

  2017年他代表学校参加宜昌市中职技能大赛,这是他进入高中以来第一次比赛,获得了技能大赛电子装配与调试项目三等奖。没有达到理想的成绩的他有些灰心,教练郑燕老师鼓励他说“第一次参加比赛都很紧张,继续努力,下次肯定没问题的!”。随后他开始加大训练强度,提高训练质量。功夫不负有心人,2018年他获得了宜昌市中职技能大赛电子装配与调试项目一等奖。通过参加各类竞赛活动,他在分析问题、现场解决问题、规范操作、安全意识、心理素质等职业素养方面有了极大地提高。

  2018年寒假,学校将从他和另一名同学中选一位成绩优秀者去参加2018全国职业技能大赛,国家级别的比赛难度提升了好几倍,对于没有参加过省赛而是直接进入国赛选拔的他是一个很大的挑战,封闭的训练开始了,培训的第一天他感觉良好,第二天就感觉很吃力了,老师对他好像也失去了希望,随之袁海翔的状态也越来越不好。

  他深知求学的机会来之不易,学习一刻也不能放松。时刻提醒着自己“不能落后,不能落后,我能行!”他开始了没日没夜地训练,就这样训练了几个多月,他终于把培训的内容弄透彻了,击败了对手,获得了参赛的机会。

  比赛的前几天他刻苦钻研每天只睡两三个小时,比赛时间长达9个小时,专注的他滴水未进。最终在全国中职技能大赛上,作为湖北省代表的袁海翔获得了电子电路装调与应用赛项二等奖。目前袁海翔继续在向国家一等奖冲刺。他说:“我的梦想是和乔帕斯一样成为一名具有工匠精神的发明家、企业家,成为新世纪的开拓者,我将坚定不移地继续努力下去!”。

  大国工匠始于少年工匠,他坚信自己一定会成为一名较强动手能力和服务能力的人才,使“中国制造”更多走向“优质制造”、“精品制造”,使中国服务塑造新优势、迈上新台阶。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网