中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【10月新时代好少年】生态文明小达人筑就绿色大梦想
发表时间:2018-11-07 来源: 宜昌文明网  

宜昌市伍家岗区大公桥小学秦一文事迹

“生态小公民”的宣传小达人——秦一文

  “勤俭节约、乐于创造”,她是新时代少先队精神的诠释者;“保护环境、点滴做起”,她是湖北省环保厅年纪最小的“环保小使者”;“践行文明、筑就梦想”,她是宜昌市生态文明教育的宣传人。她叫秦一文,今年十一岁,就读于宜昌市伍家岗区大公桥小学。

  日常生活中,她既是“生态小公民”环保理念的践行者,也是“生态小公民”的宣传小达人。她从生活中的点滴做起,热心志愿服务活动,带领环保社团的同学一起改造旧物,积极宣传环保理念,用自己的每一天筑起绿色梦想创。她入选《生态小公民》课本,参与主讲“践行生态文明守护美丽宜昌”2018新春第一课,其事迹先后在新华网、人民网、三峡电视台等媒体播出。

秦一文接受三峡电视台采访

  绿色家风的“继承者”

  秦一文清楚的记得,从小爷爷奶奶、爸爸妈妈就告诉她,我们和大地上的一切共同拥有一个家园,只有保护好他,我们才能生活得更好。她从小就知道随手关灯,随手关水龙头,刷牙只接半杯水,用妈妈淘米的水浇花,用洗菜水冲厕所,不使用一次性碗筷。废弃的旧牙刷用来洗杯子,肥皂头积攒起来加热做成新的肥皂使用,厨余垃圾和蛋壳会用来做花肥,亲戚家姐姐们穿旧的衣服拿回来继续穿。学习用的笔记本,正反面用到实在没地方再写字为止,不浪费一张纸,最后统一收集起来送到回收站。

  日常生活中,秦一文时时刻刻想着减少对身边环境的污染。她的妈妈是一位手工达人,她从小便耳濡目染,各种纸盒,废旧物品,瓶瓶罐罐等都会收集起来和妈妈一起制作一些实用的环保小手工。街头广告纸做成工艺品;坏掉的篮球,废弃的油壶在她的手里立马可以摇身变为花盆种花;穿旧的衣服经过她和妈妈的巧手改造成时尚环保的购物袋。她立志要做一个像爷爷奶奶、爸爸妈妈那样“热爱劳动、乐于创造”的人。

  环保生活的“践行人”

  两年来,学习不忙的周末,秦一文总会步行几公里去参加“三峡蚁工保护母亲河”的志愿活动。在秦一文同学的感召下,学校里越来越多的同学们积极加入到长江边捡垃圾的志愿服务活动中,她们还给自己和同学们的行动起了一个响亮的名字——“洁净滨江”。

  在生态小公民课堂上,她懂得了物品要分类整理,垃圾要分类处理。从此,她们家又开始实施“垃圾分类计划”,向爸爸妈妈讲解垃圾分类的知识,和爸爸妈妈一起每天对生活垃圾进行分类处理。

  秦一文从身边的小事做起,改变生活习惯,践行环保理念的事迹同样也深深的影响了周围的同学们。同学们纷纷向她请教如何变废为宝,她成为了废旧利用的“小专家”。

  为了让同学们都加入到变废为宝、保护资源的队伍中来,2016年她说服妈妈到学校担任手工社团的指导老师。两年来,她和妈妈一起带领手工社团的同学一起将废纸盒、旧报纸等生活旧物,做成精美的手工艺品。同学们看着一件件废旧的物品在自己手中变成了生活用品,甚至精美的工艺品时,环保的种子也深深的扎根在了同学们心中。

秦一文参加“三峡蚁工保护母亲河”志愿服务活动

  生态文明的“宣讲员”

  2016年,秦一文积极投身大公桥小学“践行绿色生活,共筑绿色梦想”的校园生态环保建设活动中。

  身为大队委的她利用红领巾广播站向大家宣传环保生活的理念;班会课上,她和同学们分享生活中变废为宝的小绝招;开学典礼上,她给同学们讲解垃圾分类的知识。

  在她的带领下,大公桥小学的同学们将平时弃之不顾的废纸、颜料重新利用,把它们重新变为存钱罐、笔筒、便携布包等艺术品;下课后、午休时、放学前,越来越多的声音在互相提醒:“关灯”、“关电脑”、“把水龙头拧紧”......

  每逢假期,秦一文还会主动参加社区环保志愿服务队,带领与他一样有着绿色环保理念的老师和同学们去社区宣传、服务。她用一件件精美的实物告诉大家如何变废为宝,如何从生活中的小事做起去节约资源,去践行环保理念。

  秦一文从改变生活习惯开始,从身边的点滴做起,践行环保理念的事迹走进了宜昌市《新春第一课》,走进了三峡电视台《直播宜昌》栏目,引起全市师生的极大关注,成为宜昌学生中的“生态小明星”。

  2017年,她被湖北省环保厅聘请为“湖北少年环保使者”,2018年作为环保人物入选宜昌市教育局《生态小公民》教材,被光荣地评选为“伍家岗区优秀少先队干部”、“伍家岗区优秀少先队员”。满载荣誉的她不骄不躁:“习爷爷曾经说过,绿水青山就是金山银山,保护生态环境是我们每一个公民都应尽的责任,虽然一个人的力量是渺小的,但是我可以通过我的行动来影响身边的每一个人,让我们生命的每一天,天天都是环保日!我愿意用自己的每一天筑成我心中的绿色梦想!”

  从勤俭家风的“传承人”到践行环保的“践行者”,秦一文用自己的行动诠释着“新时代少先队”精神,她将生态文明理念根植于无数宜昌人的心中,激励他们从身边的点滴做起,从改变生活习惯做起,聚沙成塔聚水成涓,为环保贡献自己的一份力量。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网