中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
秭归九畹溪镇:“阳光家园”温暖留守儿童
发表时间:2018-07-11 来源: 宜昌文明网  

民间艺人在指导留守学生剪窗花

  7月10日,秭归县九畹溪镇中小学留守儿童关爱中心“阳光家园”窗花艺术教室,30多名留守孩子正在老师的指导下,认真学习剪窗花才艺。

  本期“阳光家园”活动旨在通过开展丰富多彩的特长培训和一对一的作业辅导,让留守学生真正学有所得、学有所乐。参加本次“阳光家园”活动学生达到1000人,共开设了书法、绘画、舞蹈、篮球、兵乓球、刺绣、棋艺、跆拳道、英语口语、播音主持、厨艺、电脑制作、葫芦丝等26个兴趣特长社团,每天开展四节课的特长培训和集体活动,学生可根据自己的兴趣爱好报名参加“阳光家园”社团的活动。

大学生志愿者在指导学生制作七巧板

  担任“阳光家园”兴趣特长社团辅导老师的主要是华中科技大学、中国地质大学和武汉大学三所大学的优秀大学生志愿者、宜昌市镇镜山小学专业老师、九畹溪镇民间“五老”艺人和该镇中小学有管理经验或特长的老师。

  丝网花社团学生向紫妍高兴地说:“我听说丝网花这个名字就特别好奇,所以参加了这个社团,这几天在几位大学生老师的指导下,我学会了如何制花瓣,很有意思。明天开展活动,我还参加。”

  据悉,九畹溪中小学留守儿童关爱中心成立于2015年,是秭归县唯一一所乡镇留守儿童关爱中心。关爱中心开设了视频聊天室,让留守学生和家长定时进行视频聊天,沟通交流;开设了心理辅导室,安排心理辅导老师对留守学生进行心理疏导和正面引导;举办暑假和寒假“阳光家园”培训班,对留守学生进行心理辅导、作业辅导和特长培训;采取结对帮扶、家访送暖、爱心扶困等多种形式,缓解留守学生的心理压力和父爱母爱的缺失,让留守学生在温馨、和谐和友爱的环境中健康成长。九畹溪中小学还不断拓展公益资助渠道,多方联系爱心企业和爱心人士,几年来募集爱心善款超过百万元,受资助留守儿童达2000多人。(通讯员谭永胜 邹厚虎 朱贇)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网