中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
【2018年6月新时代好少年】自创口诀讲生态 志愿环保小工匠
发表时间:2018-06-28 来源: 宜昌文明网  

  宜昌市夷陵区东湖初中刘沅鹭事迹

  他叫刘沅鹭,今年十三岁,就读于宜昌市夷陵区东湖初中。他是夷陵区十佳“生态小公民”,也是宜昌市新时代好少年。日常生活中,他既是“生态小公民”环保理念的宣讲者,更是“生态小工匠”的行动示范者。创作了“环保十指口诀”,主讲了“小手拉大手,环保一起走”生态环保课,其事迹先后在新华网、三峡电视台、夷陵电视台等媒体播出。

  刘沅鹭常用白色小纸条裹着十指,积极宣讲垃圾分类处理,成为了校园内外的生态小公民达人,是宜昌市大力推广生态公民教育进学校、进课堂的缩影。正是像刘沅鹭一样的生态小公民,为绿色宜昌添色润彩,引发了习总书记在考察湖北宜昌后的肯定和殷殷嘱托:“宜昌市开展生态小公民教育活动是一个好的探索,要坚持下去”。

  文明家风的“传承人”

 

  走进刘沅鹭的家,绿水青山的装饰画下,一处家庭垃圾处理区域十分显眼。墙上贴着刘沅鹭从小至今的优秀奖状和活动照片,照片中和蔼微笑的老人,吸引了我们的关注。这是小沅鹭的爷爷--王代荣,这个家庭绿色思想的源头,也是把生态环保理念从小种植在刘沅鹭心中的人。

  王代荣在2014年一次环保酵素推广志愿者分享活动中,了解到农药化肥不仅影响食物的健康,对土地资源、水资源等也有着种种危害。2015年,他在志愿者李丹老师的指导下,成立了净农尚园农业合作社,专注环保酵素种植方式的实践与推广。2016年8月,王代荣跟随慈济慈善事业基金会实业家营队到台湾参观学习后,于2018年初,在自家的车棚里建起了宜昌市第一家纯公益环保教育站——宜昌平云花园环保教育站。刘沅鹭父子成了第一批加入环保教育展的志愿者。

  刘沅鹭将祖辈善做环保志愿的行为看在眼里,记在心头,跟随爷爷尝试做各种环保小工具,查阅大量的环保资料,大到国家层面的生态环保政策,小到自家小区的绿化养护与垃圾处理,“几乎课外有时间就跑到站里去”,亲历环保,参与各类垃圾分类和环保活动。成为家中环保教育的代际传人。

  生态课堂的“小老师”

  2017年秋,刘沅鹭第一个报名投身于东湖初中“创建生态校园,呵护美丽东中”的生态环保建设活动。

  刘沅鹭的班主任王老师介绍,“刘沅鹭学习成绩优秀,单科成绩都在80分以上”。完成自己的课业任务之余,刘沅鹭结合观察,把学校当下的环境状况分为垃圾分类处理、绿色植物保护、水电节能等几个不同的方面,自编自创了一套“十指环保口诀”,“瓶瓶罐罐纸,电一三五七。瓶,塑料瓶;瓶,玻璃瓶;罐,易拉罐……”朗朗上口,易懂易记,让许多在场同学第一次知道原来垃圾分类还有许多小方法,吸引了校内1500名学生踊跃参与。

  随后,刘沅鹭又开设了“小手拉大手课堂”,给老师们讲绿色、讲环保。在老师们的帮助下,刘沅鹭又组建了一支十人环保小分队,向校园内的不环保行为宣战,成为校园环境保护的“小卫士”。

  在刘沅鹭环保小分队的正向引导下,东湖初中的师生们积极认养了校园中20块绿地,987棵绿植,每一棵植物都有了自己的名字,被精心地呵护;七八年级的同学们抱来自己家中大大小小形态各异的废弃容器栽起植物,形态各异的花草摆满了教室、楼梯,多达900余株;手工课上,平时弃之不顾的废纸、颜料被重新利用,孩子们把它们重新变为花朵、脸谱、动植物等近百份艺术品陈列在廊道两旁,欢迎着每一位来校参观的客人;下课后、午休时、放学前,越来越多的声音在互相提醒:“关灯”、“关电脑”、“把水龙头拧紧”……

  在宜昌市“生态小公民”启动仪式上,刘沅鹭作为生态校园的代言人,他戴着白指套,娴熟地为来自各地各学校的近百位参会嘉宾们讲解如何处理各种生活垃圾、怎样在日常生活中注意节约资源等等环保知识,赢得了阵阵掌声和市区领导的好评。

  刘沅鹭热心生态文明教育和生态校园的事迹走进了三峡电视台《直播宜昌》栏目,引起全市师生的极大关注,成为宜昌学生中的“生态达人”。

  环保实践的“小工匠”

  刘沅鹭的环保行动不仅仅停留在校园活动中,日常生活里他也身体力行积极参与环保活动。

  课堂外,他自制了环保酵素来用作洗涤剂,对于一个活泼好动的小少年来说,并不容易坚持:收集果皮,切碎,调制红糖水,红糖、果皮和水要按照1:3:10的比例混合,然后放在通风阴凉的地方发酵。每个月要放一次气,等到三个月酵素完全发酵才可以使用,发酵越久效果越好。

  在社区活动示范制作酵素时,刘沅鹭的动作沉稳老练,仿佛每一个步骤和各种注意事项都已烂熟于心。社区的居民齐声夸奖他是有爱心、有创意的好少年。而刘沅鹭的父亲说,“这样的制作过程,儿子已经在家中重复了近十次,家中的待用酵素已经摆成了一列。”

  每逢假期,刘沅鹭还会主动参加社区环保志愿服务队,带领与他一样有着绿色环保理念的各校同学们,一个个社区、一条条街道地去宣传、服务。

  做志愿活动时,刘沅鹭主动担任环保知识宣讲员。他往往会直奔到社区垃圾站,不怕脏,不厌其烦将垃圾一件件细分,告诉大家如何变废为宝:哪些可以再利用、哪些必须妥善废弃、怎样才算促进了资源的可循环再利用;他还会经过允许入户到社区居民家中,协助指导家庭环保:哪些电器要常用常关、哪些器具有妙用、哪些厨余可以做酵素等等。

  在平湖社区做活动时,一位同龄孩子的妈妈在和刘沅鹭交谈过程中问了他这样一个问题:“你的成绩这么优秀,还有时间参与课外环保活动?”刘沅鹭说,学习成绩好,只是个人的一个方面,而做环保生态为的是更多人的福利。在不放松学习的前提下,他愿意把自己的这些课余休息时间用到环保上、用到对更多人、对社会、对国家有意义的事情上去。

  “习爷爷说金山银山不如绿水青山,我觉得这句话太对了。如果大家都忙着赚钱、不顾长远的图方便破坏环境,以后怎么办呢?”,刘沅鹭戴着他的白指套,端着他自备的小水杯说,“美丽的景色是多少钱都换不回来的。”

  面对未来的环保志愿之路,刘沅鹭只想当好修复生态的好工匠。“专注、坚持。这是我要培育的一种‘工匠精神’。”

  从祖辈传承到“生态达人”,刘沅鹭开启了一条热心环保的人生旅途,成为“新时代好少年”的一盏明灯,照亮成千上万学生的心灵,激励他们投身于热爱环保、保护地球的爱心行动中。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网