中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
关爱自闭症儿童 120余家庭温馨陪伴过周末
发表时间:2017-04-05 来源: 宜昌文明网  

活动现场

  本网讯(记者崔艳华)阳光之下,爱心满天。4月2日是世界自闭症日,120余个爱心家庭在滨江公园双亭广场放飞蓝色风筝,以此来呼吁社会各界关爱自闭症儿童,为他们营造一个健康的成长环境。

  据了解,本次活动由市学雷锋协会、伍家岗区残联主办,星起点自闭症儿童潜能发展中心承办。当天是世界自闭症日,今年的主题是“干预与融合”。

  当天上午9时许,120余个爱心家庭带着孩子来到双亭广场,孩子们在风筝上涂鸦,不一会,一个个画着蓝色底色的爱心风筝便飞上了天空,家长和孩子们都露出了开心的笑容。

  记者得知,前来参加放飞爱心活动的家庭中还有近10名自闭症儿童家庭。市民的爱心,让他们勇敢地站在公众面前,和普通的孩子们一起愉快地放风筝、玩耍。

  为了保证现场的安全,三峡大学、湖北三峡职院、伍家岗区中心幼儿园、宜昌民福医院志愿者服务队、艾思眼视光等单位共组织了160余名志愿者前来现场维护秩序。市学雷锋协会副会长任天树为确保活动安全顺利举办,还自费请了保安公司的6名职业安保人员前来带队。在活动现场,还成立了宜昌市首支专题关爱自闭症孩子家庭的志愿服务队。

  当天现场还有许多爱心人士捐助了爱心物品,一百多份书包、彩笔、衣物等儿童用品将陆续转交到自闭症儿童手中。

  市学雷锋协会副会长陈虎介绍说,这是一次民间公益组织发起的公益活动,旨在通过活动唤起市民对自闭症儿童的关注,为自闭症儿童营造一个宽容的社会环境。“今天的活动,不仅让现场的市民了解了自闭症儿童,更引发了众多围观市民的注意,完全达到了活动的目的。”现场特写

  四岁娃乐当志愿者

  在众多志愿者当中,有一个瘦小的孩子,还被奶奶抱在怀中。孩子名叫小宝,是一个四岁半的小男孩,是由母亲范女士和奶奶带他过来参加活动的。

  范女士告诉记者,幼儿园老师教育孩子,要保护环境,关爱他人,但那仅仅是“言传”上的教育,仍需要带着孩子参加公益活动,才能让他感受到做公益的氛围,真正做到“身教”上来。

  去年,范女士从朋友处得知宜昌市启智亲子公益活动中心,就立即带着小宝报名参加,可因为孩子年龄太小,不适合参加各项公益活动。当再次得知滨江公园有为“星星的孩子”放飞蓝色风筝活动时,范女士再次带着儿子来报名,活动中心的工作人员被范女士的真诚与爱心打动,终于同意让她和儿子参加此次活动。

  外国小伙学雷锋

  一位来自印度的小伙子也来到了活动的现场,他叫Naveen,已在宜昌人福药业有限责任公司工作三年。2015年,Naveen就非常想加入公益组织,参加公益活动,由于语言不通,加之不了解当地的情况,他一直未找到公益组织,感到非常苦恼。

  直到Naveen遇到英语培训班的王老师,他向老师诉说了自己的苦恼,王老师很热心,不仅帮Naveen联系到学雷锋协会,自己也加入进来,时常和他一起参加公益活动,做他的翻译。Naveen关爱更多的还是儿童,福利院的小朋友、无父母照顾的留守儿童、特殊儿童等,都是他的帮扶对象。每逢春节,他都会买很多的礼物和零食,送到福利院给孩子们。得知哪里有关爱儿童的公益活动,他也会提前安排好工作,义不容辞地参加。

  远安志愿者组团献爱心

  当天,宜昌高速公路运营管理有限公司远安管理所15名志愿者,为了能准时到达滨江公园,早上7时就从远安出发,结果提前一小时就来到了活动现场。

  据远安管理所所长郑强介绍,该单位2014年成立,员工大多是90后的年轻人,为了引导他们树立正确世界观、人生观、价值观,培养他们的爱心、善心,单位鼓励员工积极参加公益活动,为帮助他人而献出自己的一份力量。

  推迟休假保活动安全

  三峡职业学院交通系、医学院和志愿者服务中心的60多名学生,分别负责现场的医疗和安保工作。他们当中有不少的同学,本要趁假期回家与父母团聚的,因为参加公益活动,把回家的时间推迟半天甚至一天。

  医学院学生熊丹丹2015年入校,就加入学校的志愿者指导中心,至今已参加过30多次志愿者公益活动,不管是做大型活动的服务志愿者,还是在关爱孤寡老人的活动中,她都是把自己的温暖和爱传递给更多的人。

  微信邀朋友一起做公益

  市民黎燕女士是从朋友处偶然得知,4月2日,在滨江公园有一个为“星星的孩子”放飞蓝色风筝的公益活动,她立即在微信朋友圈里发起号召,召集朋友一起参加。

  和黎燕一起经营环保超市的同事们积极响应,不仅自己报名参加,还带着孩子和爱人一起参加,活动当天就来了30多人。黎燕说:“我们经营环保超市,是希望更多的人身体健康,现在参加公益活动,也是从另一层面上让更多的人心理健康。”(记者罗娜)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网