中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 未成年人 今天是:
 
生态小市民 我们在行动
发表时间:2017-01-10 来源: 宜昌文明网  

本网讯(通讯员 陈倩、郑梦寐)您知道“交通安全日”是哪一天(12月2日)吗?您知道“公交让座日”(每月22日)和“文明排队日”(每月11日)吗?作为西陵区的公民,您又知道西陵区“生态市民日”(6月2日)吗?为了让孩子更好的理解生态文明,幼儿园发起了《生态文明随手拍》的教育活动,收到这个活动通知,我就立马转发到家长群里,让家长和孩子一起行动起来,带着孩子一起了解生态文明,成为西陵区生态文明创建的一份子。希望通过活动,让孩子们从小知道:自己的事自己做、见面要礼貌问好、孝敬长辈、节约用水、出门要关灯、等待时要有序排队、公交车主动让座、学会垃圾分类、关爱小动物、爱护花草树木、保护母亲河“长江”……

活动刚转发不久,就有家长积极响应,给我发了一张孩子在路边捡垃圾的照片,这不就是活教材吗?于是我灵机一动,在班级群里建了一个相册《生态小市民 我们在行动》,让家长们可以随时把孩子的文明举动拍下来发到群相册里,家长和孩子们可以互相学习!让更多的孩子加入到做文明小市民中来!现在我们班的相册里有每一位小朋友的各种文明举动,有的是在河边捡垃圾,有的是自己洗袜子,有的是爱护小动物,有的是过马路走斑马线,有的是在排队等餐……看到孩子们这么多的文明举动,我真替孩子们高兴!其实生态文明就在我们身边,就是生活中点点滴滴的小事情。孩子们都能做到的,我们成年人更应该能做到。

文明,从我做起。中国自古就是一个礼仪之邦。古今往来人们都向往文明,在不断的追求文明。文明是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。 文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。我们每个人都应是文明的传播者,把文明时刻牢记在心,用文明来约束自己的言行,注重每一个文明细节,养成良好的文明习惯,让我们用自己的文明行动去潜移默化的影响周围的人。文明不是靠哪一个人或者哪一群人能做好的,需要我们每个人的力量,相信如果我们每个人的行为都以文明的标准来要求自己,我们的城市会更加文明美好!

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网