中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
“中国好人”李凤英:竹画奇技巧天工
发表时间:2020-07-23 来源: 宜昌文明网  

守望民间沃土 编织幸福生活

李凤英

  近日,五峰民贸电商产业园内,“五峰印象”竹艺特色柜台格外引人注目。特别是李凤英、李秀云夫妇编织的精细竹编作品《五峰古茶道》《土家少女》等,展现了土家精细竹编的非凡魅力。十七年来,李凤英结缘竹编、潜心研究、创新技艺,精心编织书法、字画,把传统竹编技术发展成为一种竹文化,一种欣赏价值和市场价格极高的特殊工艺品,并悉心传承。7月21日,记者采访了非遗文化土家精细竹编技艺市级传承人李凤英。

  爱好使然 结缘竹编

 

李凤英在创作 

  对李凤英来说,说到与竹编结缘,最早应该是受到家庭父辈祖辈的影响。

  今年59岁的李凤英的爷爷李文现生前曾是名动一方的竹篾工匠,以编织镶边筛篮和红绿条纹土家背篓为家传绝活,父亲李天柱承继家族工艺。父亲使用竹篾更加薄、软、韧,独创土家笊篱、摇篓、竹篾灯笼等。

  促使李凤英下定决心好好学习竹编,源于一次竹编书画作品对她的吸引。1997年,李凤英在五峰遇见了一位竹艺老人,他用竹子编成的“红心向党 国富民强”的书法作品让李凤英的眼前一亮,她没想到竹子也能编织出这么别致的字画。她当即对丈夫说:“我想学竹编”。丈夫却反对她说:“很多竹编老师傅都歇业改行了,你一个新手能做什么哦。”但李凤英主意已定。

  第二天,李凤英找到那位竹艺老人把他那幅竹编字画买了回来。丈夫见她这么坚持要学也受到了感动,几天后,他回农村老家,把老祖宗留下的竹编制品全部搬进了县城,帮助李凤英研究。

  2003年五一长假,李凤英和丈夫先后到宣恩、建始,龙山县考察学习竹编艺术,可惜收获无几。回来后,李凤英在五峰境内各乡村部落开启了拜师学艺的征程。

  创新技艺 中年成才

 

部分作品 

  学艺的路也并非一帆风顺。

  虽说竹编师傅告诉李凤英不要学竹编,说这东西挣不到钱、养不活人,但那时她对竹编艺术太执着,听不进别人的劝告,她每天到印刷厂把白纸裁成细条,用纸条代替篾片研究编织方法。不懂就问,眼疾手勤,加上本身就有一定的竹编基础,很快她就学会了提花、压花、一三五七的编织技巧。

  时间长了,李凤英熟能生巧还发现了一些门道:如果把一厘米宽的竹片分解成20—40根细如发丝的竹丝,就可以编织出更精美的艺术作品。但用什么工具把竹丝分细呢?她遇到了难题。李凤英和丈夫苦思冥想,分丝工具做了三年,经过百余次试验,最后却还是以失败告终。

  “竹子和人一样,是有年龄的。四年的竹子就退休了”,2007年,竹编产品参加过广交会的陈师傅的一句话让李凤英茅塞顿开:必须分年龄做试验。

  终于,李凤英又做上了竹编画的梦。她从早到晚每天就是做竹编画。编错了就再起篾、再分丝、再编,不成功就用火烧掉,从头再来。

  她在选竹、分层、煮篾、防蛀、拉丝排版、编织成品等二十多道工艺流程上不断钻研,应用提花技术,通过虚实、明暗变化,使作品清秀、淡雅、栩栩如生,似绢似锦,精细效果和艺术神韵宛如丝绸质地。其成品特点是古朴、典雅、美观大方,不腐、不蛀、永不褪色。她发明了竹画独特的编织工艺,获得两项国家新型实用技术专利、两项发明专利。她的多幅竹编画作品被美术馆或个人收藏,其中《隐形观音》入围2016年中国民间文艺山花奖。它由5858根细如发丝的蛛丝编织而成,在不同光线和不同角度下观看,会产生不同的效果,展现了精湛的技艺。

  “看到那么多人都喜欢我们竹编字画,我也通过自己的努力让可以说有些没落的竹编技艺重焕异彩,我感到很欣慰。”李凤英说。

  点“竹”成金 传承技艺

 

学员们学习竹编画 

  李凤英做成了自己想做成的事情,她也坚信,竹编画的艺术价值和经济价值也可以同在。

  2016年,李凤英注册成立五峰印象竹艺有限公司,并和“五峰蓝”电商平台达成合作协议,帮助竹编艺人提高知名度,带动民间工艺抱团发展,拓宽销售渠道。如今,她已引导成立12个竹编工作室,带动98名传统篾匠从事竹编工艺。2019年,李凤英帮98名篾匠“带货”销售290万元。

  除电商平台外,李凤英还在五峰、宜都、点军等地开设5个精细竹篾工艺展示销售点,并成为颇受游客欢迎的非遗打卡点。

  截至目前,淘宝、京东、五峰蓝等电商平台售出李凤英等土家竹编艺人的竹画、背篓、台灯、果盘等竹艺品2万多件,实现销售收入过百万元大关,也吸引了来自美国、印尼等世界各地的客户。

  “土家竹编是老祖宗留下来的文化遗产,这份乡愁我们不能丢。”李凤英注重对土家竹编的传承和推广。她不仅免费教残疾人、贫困户、孤寡老人竹编工艺,还走进职校,免费定期教200多名贫困学子。

  “今年我们计划培训5至10名学员,把他们培养成为具有民族特色的艺术大师和高技能人才。在新县城建设一个竹编艺术馆,使国内外游客有机会触摸土家经典。”李凤英说。(三峡商报全媒记者穆然)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网