中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】杨勇
发表时间:2020-05-28 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  杨勇,男,1980年3月生,宜昌顺丰速运公司万达点部收派员,2015年5月进入宜昌顺丰公司工作至今。工作中,他拾金不昧,两次捡到内有大量现金、身份证、银行卡的钱包,迅速帮助寻找失主,谢绝重金酬谢。他关爱独居八旬老人,上门服务,虚寒问暖,与老人建立了深厚的感情,在老人身体不适求助时,第一时间将老人送往医院。他敦厚善良、诚实守信、默默奉献的行动让人感动。2017年12月杨勇荣获“宜昌市第三届最美快递员”称号,2019年5月,杨勇入选“宜昌市诚实守信道德模范提名奖”。

  【详细事迹】

  杨勇做过生意,当过老板;办过工厂,当过厂长。不甘认输的他凭着一股“犟劲、闯劲”进入快递行业。他为人朴实,扎实恳干,背负着生活的使命,成功地实现了角色的转换。

  工作中,杨勇不挑轻捡重,不贪图小利。他总是急他人所急,想他人所想,用自己的勤奋和努力为客户创造准确、快速的高质量服务体验。快递路上,面对大量的现金、财物,他毫不动心,想方设法用最快的速度找到失主。他用拾金不昧的精神和勤奋努力的汗水书写着人生 “最美”的篇章。

  2017年4月15日晚,正在工作的杨勇在宜昌万达广场游客中心捡到一个钱包,内有身份证、银行卡及5000多元现金,面对这个“沉甸甸”的钱包,他迅速开始想办法寻找这个钱包的主人。

  他首先将身份证拍了照片,屏蔽身份证号码后转发到点部微信群及个人的朋友圈,将寻找的范围扩大。同时,杨勇拨打了点部主管的电话,说明事情经过,请主管在公司群里帮他解释事情来龙去脉,并号召大家齐心协力帮忙寻找失主。在寻找过程中,大家积极互动,纷纷打听失主信息,提出解决办法。在寻找的过程中,杨勇还拨打了110报警电话,通过公安机关人员的帮忙,于当晚23点30左右,成功联系上失主。

  失主在电话中表示感谢,并提出要重金酬谢,杨勇婉拒了客户的现金谢礼。4月16日上午,在沿江大道三峡游客中心前,在公安人员的见证下,杨勇将钱包交还给了失主,失主当场为杨勇竖起了大拇指。4月17日下午,失主将一面印有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到杨勇所在的分部。

  作为收派员,杨勇平日里接触上门寄件的客户较多。2017年底的一天,一位年近八旬的老人上门寄件,都是寄给在外地生活的儿女一些过年的东西,党杨勇得知老人是独居且儿女都在外地时,主动留下了联系方式,并告知老人有需要寄快递的时就联系他,他会上门去收取,不需要这么辛苦的一个人走到点部来。从这以后,老人就经常跟杨勇联系,杨勇也给予了老人很多快递业务以外的生活方面的照顾,时不时关心一下老人,比如帮忙买米、送过年物资等等,就这样,老人与杨勇之间建立了深厚的感情。腊月二十七,杨勇又接到了老人的电话,本以为是普通的问候,哪知道老人说身体感到不舒服,全身无力,杨勇二话没说,开车直奔老人家,第一时间把老人送到了医院,全程陪同做检查,一直陪伴至老人的儿女从外地赶回来。后来得知,如果再晚一步送到医院老人很有能中风,事后老人的儿女拿出2000元给杨勇作为酬谢,杨勇当场拒绝了。他说自己做这些,并不是要回报,这就是自己做人的原则,只要自己有能力有时间,就会一直照顾老人,给他生活上的帮助。杨勇的一番话让老人及其儿女深受感动。

  杨勇说,自己从事的快递工作,虽然辛苦,收入也不算太高,但每天过的很踏实,内心很富足,得到的荣誉将时刻鞭策自己好好工作,诚信做人,用实际行动来践行一名顺丰快递人的承诺。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网