中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】兴山7.20救人集体
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  2016年7月20日夜晚,兴山县峡口镇李家山村村民万拱晨驾驶一辆小轿车途径石家坝电站外的滚水坝时,正遇洪水漫过坝顶。车子前行不到3米,就被翻起的浪头连人带车卷入了河水中,湍急的水流将车子冲到下游约50米后,被电站栏水坝卡住,危急情况下,村民舒赢、王明、万能高、张红星、万常革不顾个人生死奋力营救,成功营救了被困在洪水里的万拱晨。

  【详细事迹】

  村民合力营救落水老乡


  2016年7月20日夜晚,兴山县峡口镇李家山村村民万拱晨驾驶一辆小轿车途经石家坝电站外的滚水坝时,正遇洪水漫过坝顶。车子前行不到3米,就被翻起的浪头连人带车卷入了河水中,湍急的水流将车子冲到下游约50米后,被电站栏水坝卡住。情况紧急,一场军民联手的大营救迅速展开……

  当天晚上9点多钟,李家山村村民舒赢正在石家坝电站院内乘凉,突然发现河道中央有两道灯光闪烁着向下游漂去并隐约听见呼救声,舒赢感觉情况不妙,迅速找来手电筒到河边察看情况,猛然发现两道灯光由一辆小轿车发出,仔细一看,轿车被卡在拦水坝上,车内驾驶人正在对外呼救,舒赢见状马上喊来住在附近的王明、马奎、万能高、张红星来帮忙,几人找来70多米的长绳系在轮胎上,顺着吊桥向河中投放,准备将被困人员拉上岸,无奈水流太急,几次尝试都没有成功,此时围观群众越来越多,吊桥和岸边都挤满了人,舒赢、张凤一边疏散围观群众,一边将情况汇报给李家山村书记万常革,刚好准备睡觉的万常革接到电话后,二话不说,扯起一件衣服就向现场赶去。万常革的住所离现场有2公里多路,赶去的路上他一边将掌握的情况向镇政府汇报,一边叫舒赢稳定被困司机的情绪。

  22:03分万常革赶到现场时围观群众已达到上百人,且大部分集中在吊桥上,司机和车辆随时都有被洪水冲下大坝的危险,情况非常紧急,必须马上施救。万常革当即将现场施救人员分成三个小组,一组负责疏散围观群众;二组负责维护省道交通;三组负责在周边寻找手电筒、轮胎、救生衣、绳索等救援工具迅速开展营救。并派人向县消防中队请求救援。

  22:10分,正在开会的峡口镇主要领导和镇派出所、交警中队、卫生院等部门值班人员赶到现场与在场村民一起共同制定营救方案。经过短暂商议,确定由熟悉水性的人员携带救生衣,轮胎从右岸水流较缓的地方泅渡到被困人员处展开施救,面对危险,当地村民万常革和舒化宪主动请缨,要求亲自渡河救人,万常革考虑到舒化宪年纪较大,且对河道不熟悉,加之现场一片漆黑,视线非常不好,决定自己一人带着救援工具渡河营救被困人员。确定方案后村民将一根粗绳系在万常革腰上以备不测,此时水流十分湍急,第一次尝试仅仅游出七八米就险些被凶猛的河水冲走,岸边村民赶快将其拉回,万常革在岸边顾不上休息,连声说救人要紧,再次下水并迅速游向被困人员,刚游到被困人员与车辆近3米处,突然一个浪头打来将万常革淹没在水中,岸边人员都替他捏了一把汗,看到此情况后,为了确保救援人员的安全,立即将其拉回,决定调整救援方案,同时村民与镇领导一同向被困男子喊话进行沟通,让他保持冷静,不要着急,救援行动一时陷入僵局。

  22:30分,险情再次出现,由于上游水量突然加大,水位漫过被困车辆引擎盖,被困人员情绪十分激动,不顾岸边人员劝阻爬出车外,站在引擎盖上,在求生欲望的驱使下,死死抓住早先从吊桥上放下的一根绳索,由于水流太急,绳索太粗,在水流的带动下,被困人员腰部和手臂被绳子缠住,动弹不得,随时有被洪水冲走的危险,加之长时间浸泡在水中,体力消耗较大,眼看就要支持不住了,危机时刻,万常革要求村民迅速将绳索砍断,减轻被困人员的压力,村民迅速找来工具将绳索砍断,被困人才勉强爬进驾驶室,救援人员终于松了一口气。由于被困人员手机进水无法取得联系,救援人员只有继续通过手电筒照明和喊话的方式与被困人员进行沟通,表示一定会想办法帮助他脱险,稳定其情绪,让他耐心等待消防官兵的到来。同时组织年轻熟悉水性的村民在下游水流较缓处组成人墙,一旦被困人员被洪水冲走随时做好拦截准备。

  23时23分,县消防大队救援官兵到达现场。借助专业的救援工具,在水流的作用下,用三根安全绳固定了一个大型汽车的橡胶内胎,成功将“巨型”轮胎救生圈顺利送达被困司机手中。万常革、舒赢、王明、张红星等人合力将被困司机成功救至安全地带。岸边村民一片欢呼现场掌声不断,村民们高声感谢在场所有救援人员。被困人员脱险后含着泪水无法出声,经过几分钟的心里疏导,才张口连声感谢在场参与救援的村民,一场经过2个多小时的生死营救终于落下帷幕,两岸焦急的人群终于放下了悬起的心。救援结束后,我们找到万常革、舒赢等人问起为何能不顾个人生死,却要拼命救人时,他们却说:“没啥,当时情况紧急,看见那个人生死一线,是谁都会去帮一把的,我们只是做了应该做的”。

  此次救人事件让李家山村出现了许多平民英雄,他们不在乎个人生死,义无反顾挽救他人生命,他们的事迹传遍李家山村,成为一段佳话。后经香溪在线、三峡宜昌网、荆楚网、新浪网等媒体争相报道。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网