中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】郑学群
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  郑学群,男,1964年5月生,湖北省宜昌市长阳土家族自治县贺家坪镇七里坪村村民,被誉为大山深处的“脱贫铁人”。从1995年开始,郑学群发扬“愚公移山”精神,不等、不要、不靠,带领乡亲们修路23年,投工投劳无数,修通道路5.7公里,改变了大山里的交通条件。他因修路多次手指骨折、腿部受伤,并摔伤致右耳失聪。他边修路边带头发展养殖业,自力更生摆脱贫困,从低保户变成了脱贫致富户。他热心助人,将五保老人邓大万接回家赡养整整15年。先后获评“宜昌楷模”、“荆楚楷模”、“长阳县劳动模范”、“感动长阳十大人物”。2019年2月,郑学群当选“助人为乐”类中国好人。

  【详细事迹】

“脱贫铁人”郑学群深山领头修路23载

 

  他不是党员,也不是干部,但他的影响力超凡。带领一方乡亲,坚持不懈修路,用23年光阴劈山修路5.7公里,让祖祖辈辈的山里人过上了靠产业致富的好日子。他数十年如一日艰苦奋斗在大山深处,发扬“铁人”精神,靠自力更生摆脱贫困,走上致富路,被大家称为大山深处的“脱贫铁人”。

  愚公移山,坚守山林修通出山路

  七里坪村五组(俗名“火麦溪”)是全镇最边远,也是经济条件最落后,交通等基础条件最差的一个穷地方。上世纪90年代,火麦溪人出村唯一的路,是盘旋迂回在山间的羊肠小道。祖祖辈辈靠“背篓打杵”度日,“山高路险穿蓑衣,有女不嫁火麦溪”。乡亲们把洋芋、高粱、生猪背下山,再把山下的农资背回家,要翻过好几座山头。最难的是卖生猪,得事先把生猪捆绑在专用的木板上,然后横放在背篓上背运。一路上,还得有三四个人搭伴,一个人背,同伴就在旁边扶着。卖头生猪基本上要花上一整天功夫,一趟下来,生猪也要掉下十来斤肉。

  1992年冬的一个晌午,郑学群、向方珍、向长荣、陈序三四个人背着一头三百多斤的生猪,从早上五六点钟出发,走到殷家河的一个坎上,几个人想把生猪放下来,换个手,一不小心,连人带猪滚下了一道陡坡,生猪当场摔死了,向方珍也摔成了重伤。这件事深深刺痛了血气方刚的郑学群:“祖祖辈辈靠着背篓打杵度日,难道我们的子孙后代也要这样?只有开山修路,才能改变村里人的活路。”刚过而立之年的他,拿出自家多年的积蓄,买回材料,在链子沟砸下了修路第一锤。

 

郑学群带领乡亲们修路 

  开山修路,首先得有钱。郑学群商量乡亲们凑钱搞,挨家挨户做工作。村民郑发新找亲戚借了300块钱;村民郑光千卖掉家里的上千斤苞谷,把零零角角的毛票交到郑学群手里;有的村民实在凑不起钱,就把沿途的山田拿出来无偿使用……村里成立临时修路指挥部,乡亲们一致推选郑学群为指挥长,还安排了会计、出纳、施工员、安全员等,做好各项保障。大伙儿一合计,决定先啃“硬骨头”,从最险的链子沟那一段开始修起。正月初八,一声震天巨响,链子沟的第一锤开凿了。一阵轰隆声,震得村民陈世华家屋顶的青瓦直往下梭,哗啦啦掉下来六七十片,年过八旬的老阿婆一看心疼坏了,扯着郑学群说,“世世代代都这样,你们能逆天?”郑学群拍着胸脯,“您放心,这些瓦片的钱,我来赔!出山的路一定要修通!”就这样,从链子沟开始,一场马拉松式的修路征程开启。

修出的公路雏形

  从1995年开始,郑学群带领附近32户群众靠肩挑背驼开始修公路,不分日夜、不分寒暑。“大部分路段要在悬崖坡上开凿,抠着山岩往上爬”。白天农活忙,他就晚上修,有时候忙到半夜。坡陡的地方,他用绳子往腰里一缠,另一头绑在树上,照样干。有一天凌晨还没回家,妻子担心他的安危,心急火燎地来到工地,只见他双膝跪地,趴在岩石上打炮眼,掘岩机的高温和振动让他站立不稳,大腿也被掘岩机灼烤得干枯、开裂。2000年的某一个夜晚,郑学群在修路的过程中,因板车承载石块过重,导致其脚下不稳摔倒在地,挫伤耳朵,从此右耳失聪。2014年,国家已经出台扶贫政策,对村级公路已经纳入计划,可贵的是他仍然不等不靠,为了修通连接秭归县的2.5公里断头路,他和大伙商量,并独自承担1.2公里。2015年,他出资8000多元进行公路维修,确保已经修通的土路能够达到晴雨通车。

  郑学群带领乡亲们修路20多年,共修通了5.7公里,投工投劳无数。他本人为修路花了20多万元,欠债16万多元,用坏了2台掘岩机,打坏了两把20磅的大锤和无数钢钎,拖坏了三部板车、一台柴油三轮车,右手手指骨折,大腿皮肤严重高温烤伤,右耳丧失听力。

公路航拍效果图

  不等不靠,发展产业寻求脱贫路

  郑学群所在的七里坪村海拔1000米左右,山大人稀,土地贫瘠,村民们一直沿袭传统的农业种植,经济效益十分低下。“火麦溪太穷了,赶紧搬出去!西面的贺家坪,北面的茅坪镇,都比这里强!”邻居樊昌宏常年在外做工程,看中了郑学群的技术,“跟着我去包三峡的工程,能把一家人都搬到市里去!”郑学群偏不,“火麦溪的山多美!一棵核桃树、一片竹林,就是一条致富路。只要路通了,火麦溪的高山蔬菜、土豆、高粱酒、熏肉,样样土特产都能变成钱。”

  2013年,到秭归的毛坯路终于打通。“有路就能奔富路”,干劲十足的郑学群一边护路,一边四处取经,在山里种竹子、栽核桃,养羊、喂牛,不断试验、探寻适合火麦溪的产业。

  路,在一米一米地拓展;岁月,在一天一天地后退。功夫不负有心人,在郑学群和乡亲们的共同努力下,一条与外界通达的乡村路终于如玉带一般镶嵌在了火麦溪。

  伴随着路的延伸、拓宽、硬化,脱贫的希望、致富的前景也扑面而来。“种了200亩核桃、50亩白竹、5亩木瓜,还有3500株银杏;去年还养了57只羊、10头牛……”凭着一股子倔劲,郑学群带着大家一边修路、养路、护路,一边探寻适合火麦溪的产业。山大、草密,就发展高山生态养殖,喂牛、喂羊、养猪;靠山吃山,靠水吃水,栽竹子、银杏、核桃,只要听说周围哪里有了新产业,他就去弄回来试种、试养。

  在县林业局的扶持下,郑学群种下了6000多株核桃苗,他精心栽培,精心管护,每株树苗周围都用竹子编织了围栏,以免牲口损坏,让每株幼苗都有一个“小屋”。2017年已经开始收获,到收获的高峰期,估计年产值有望突破30万元。

  在他的带动下,贫困户李长德,养羊子、种蔬菜,成了当地有名的菜贩子。低保户邓大林,跟着种核桃、养山羊……曾经穷得叮当响的13户高山人家,有10户人均纯收入已达到4000元,乡亲们的日子一天比一天好。

  他还结合自己山地多、草地多的特点,积极响应县政府的号召发展畜牧业。每年出栏山羊60多只,出栏肉牛10多头,年收入达数万元,这些钱不仅拿来修了公路,还将自己建于解放前的旧土坯房改造成了小洋楼,供养两个孩子大学毕业。从吃低保变成了一个脱贫致富户。该村党支部书记高发兵说:“郑学群发展产业有志向,可以日夜不睡觉地干,和他这样能吃苦的人少”。

  路通了,回火麦溪发展的人也多起来。村民刘义望,原来在浙江打工,回家搞起了生猪养殖,还种了十余亩蔬菜。在深圳务工的李鹏来,春节期间栽下了300多株紫薇,正谋划观光农业,“再搞些好项目,全村多样化发展,大伙儿互助合作,就能一起致富奔小康”。

  雷锋精神,回报社会奉献爱心

  郑学群不仅带动全村人修路,发展产业,走脱贫致富的路,而且是个十分有爱心的人,用他的微薄之力在不断回报社会。

  2003年的一个冬天,郑学群路过五保老人邓大万的家门口时,发现邓老的房子已经严重朽坏,部分已经在大雨中倒塌,天棚上的瓦块已经损坏和脱落,为了遮风蔽雨,只好用塑料薄膜搭在半边墙上。他看见邓老冻得瑟瑟发抖,二话没说,就扶着邓老来到自已家里。从这一天开始,郑学群夫妇对这个老人就像对自己的亲生父亲一样,问寒问暖,衣食住行,看病吃药。直到今天,已经义务赡养整整15年。在他们的呵护下,70多岁的老人身体健康,心情愉快。最近他又在忙于给老人做棺材。

  周围的邻居都说,郑学群是个“活雷锋”,不管谁家里有困难,他都会主动帮忙,度过了一个个难关。

  “23年前带乡亲们开山修路,如今又带乡亲们脱贫致富,郑学群就是个‘脱贫铁人’!”县委书记赵吉雄由衷赞叹。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网