中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】张晓燕
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  张晓燕,女,宜昌市中级人民法院民事审判第二庭副庭长。张晓燕信仰法律、热爱司法,在同事们眼里她勤奋好学、全面发展,在当事人眼里她待人真诚、耐心细致,在律师眼里她精通业务、执着敬业,她用一颗为百姓排忧解难、克已奉公的赤诚之心,在世间传递正义,她用温情的话语辨法析理,让司法公正的阳光温暖当事人的胸膛。2012年以来办结民事案件388件,无一差错、无一超审限、无一申诉上访,曾获全省优秀法官等多项荣誉,2017年被授予全市“十大感动当事人法官”称号。

  【详细事迹】

  张晓燕,女,1978年4月生,2002年3月考入宜昌市中级人民法院,2006年5月开始从事民事审判工作,至今已经十多年了,她是一个信仰法律、热爱司法的人,在同事们眼里她勤奋好学、全面发展,在当事人眼里她待人真诚、耐心细致,在律师眼里她精通业务、执着敬业,她用一颗为百姓排忧解难、克已奉公的赤诚之心,在世间传递正义,她用温情的话语辨法析理,让司法公正的阳光温暖当事人的胸膛。2012年以来办结民事案件388件,无一差错、无一超审限、无一申诉上访,曾荣获全市“十佳”女法官、“三八”红旗手、个人三等功、全市十大公正廉洁为民好法官、全市争先创优优秀共产党员、宜昌市百名榜样女性、全省优秀法官等称号。

  一、用真心得尊重

  2014年9月,张晓燕收了一件股权转让纠纷的一审案件,原告张勇,被告杨志东,张勇和杨志东都是一家公司的股东,后来合作不下去了,张勇就把股份都转让给杨志东,作价450万,双方签订了一个股权转让协议,这个协议除了约定如何支付转让款之外,还有一系列的问题,比如张勇作为公司法定代表人期间对外签订的合同,杨志东要求张勇全部解除,一共十四份合同。双方还约定了公司的土地、设备的处置问题,这当中张勇和杨志东都有一项非常重要的义务,就是向银行还款,原来张勇当初作为公司法定代表人的时候,以公司的土地作为抵押,以自己的名义向银行借款,股权转让的时候,张勇要求杨志东把应该支付的股权转让款直接支付给银行,其余部分由张勇自己偿还,这个还款的最后期限是2014年10月22日,在这个期间如果钱不能还给银行,张勇就会被银行列入黑名单,信用受损,将来要融资会非常困难。张勇起诉的时候非常着急,先是问能不能赶在10月22日以前开庭,张晓燕问清楚情况以后,告诉张勇,这种案子即使开了庭,也不太可能在10月22日之前结案,而且是终审,毕竟这是一个一审案件,杨志东有可能会上诉,所以唯一能解决这个时限难题的方法,就是调解结案。张晓燕把情况跟杨志东一方说明,对方也希望能够尽快处理,但是提出了一个要求,就是把合同中涉及到的14份合同的问题一起解决,这个要求有些过分,因为张勇起诉仅仅是股权转让款的问题,不涉及其他14份合同,可是要调解,就必须要双方达成合意,不是法官说不处理就可以不处理的,于是张晓燕把双方召集在一起,一份合同一份合同地跟当事人协商,最终解决了11份合同,另外三份合同因为涉及案外人,无法当场达成一致,双方也同意暂时搁置。协议签订之后,还不能结案,因为双方约定是将钱还进银行以后协议才生效,这个执行,也只能张晓燕亲自去。10月21日,大雨,张晓燕和当事人一起去了宜都,敦促双方将还款存入指定账户,并且办理了解除抵押登记的手续,事情解决了,张勇非常感激,尤其钦佩张晓燕解决问题的能力,在一场诉讼中一揽子解决这么多问题,是他想都不敢想的结果,结果真的做到了。

  二、用耐心赢感动

  2015年2月,张晓燕收了一件建设工程施工合同纠纷的一审案件,原告是胡鑫华,被告是泸州市佳乐建筑安装工程有限公司和湖北宜化置业有限责任公司,争议的标的物是宜化山语城。宜化公司将宜化山语城的工程发包给佳乐公司施工,佳乐公司把部分楼房的基础工程交给了胡鑫华施工,施工完毕以后,佳乐公司迟迟不支付工程款,胡鑫华作为原告起诉了,诉讼过程中,佳乐公司破产了,只有宜化公司出庭应诉,宜化公司为整个工程已经支付工程款1.2亿,而胡鑫华的工程款只有220万,所以宜化公司提交了大量的付款凭证,以证明自己没有欠付工程款。胡鑫华看到宜化公司的证据,觉得自己胜算不大了,毕竟这两个数字相差太远。这个案子因为承包人佳乐公司没有积极参与诉讼,所以很多事实说不清楚,宜化公司付款是按照整个楼盘的进度支付工程款,而胡鑫华是要完成自己承包范围内全部工程后向佳乐公司要求付款,两个合同约定的进度并不同步,无法通过合同来直接认定到底工程款付完没有,唯一就只有一个办法,把宜化公司的付款凭证一张一张的进行分析,这是一个巨大的工程量,因为宜化公司提交的付款凭证多达几百张,毕竟是1.2亿的数额,这种工作又不能通过鉴定完成,张晓燕自己一个人,花了两天的时间进行分类,发现宜化公司虽然实际付款1.2亿,但针对胡鑫华的工程却没有充分证据来证明已经支付,所以最后判决是宜化公司仍要向胡鑫华支付工程款。收到判决书的时候,胡鑫华非常感动,原本以为200多万工程款要不回来了,可是张晓燕的判决让他看到了希望,尤其是她花了大量的时间做的这些细致的工作,即使最后不能支持,当事人也为她这样的工作态度折服。

  三、用责任心换信任

  2015年11月,张晓燕收了两件一审案件,原告是稻花香集团,被告是罗祖权和他名下的酒业公司。罗祖权是四川宜宾的一个商人,名下有多家酒业公司,这些公司与稻花香集团也一直有业务往来,这次双方纠纷的涉案总额有7500万元,这两个案子刚收进来时和其他案件没有什么两样,一样的送达,一样的保全,只不过这一次保全的财产特别多,房产有60余处,还有银行账户和股权。保全之后,罗祖权和承办法官联系,说要和对方调解,因为双方是多年的合作伙伴,2016年1月,两件案子中的一件案子先行调解了,双方约定的是在2016年4月底偿还4500万元,第一个案子履行完毕以后,张晓燕就开始做第二个案子的调解工作,期间也多次和当事人见面,电话打了无数个。今年9月29日下午四点左右,罗祖权给承办人打电话,说他已经到宜昌了,准备和对方当事人一起过来做最后的协商,但是可能要等到下班以后才能过来,希望张晓燕等他。张晓燕没有任何犹豫地答应了。五点半的时候,双方当事人都到了,保安听说下班了还开庭,也有些难以置信。为了让罗祖权能够在当天赶回去,张晓燕一直忙到七点多,终于促成了双方协议的达成,双方当事人满意地离开了法院,张晓燕却还不能下班,因为协议中有一笔款项的给付期限是10月15日,而过两天就是国庆长假,真正的工作时间非常有限,为了给当事人预留充分的执行时间,张晓燕连夜作出了调解书,以及解除保全的裁定书,确保国庆长假前将案件交付执行庭执行。

  正当张晓燕以为案件就此圆满结束的时候,当事人提出了一个新的要求,原来与这两个案子同期还有另一个案子,是在夷陵区法院审理的,两个案子都查封了同样的财产,仅仅中院这个案子解封,还不能达到最终解除保全的目的,罗祖权无法用这些财产担保贷款,从而履行协议,所以希望两个案子可以同时结案,同时解封。中院自己的案子同步尚且不容易,何况是与基层法院的案子,同事听说了,都劝她不用管那么多,自己的案子及时结了,对得起当事人。可是张晓燕觉得,罗祖权是个守信用的人,如果财产不能顺利解封,可能会让他的经营出现困难,从而背负巨额的违约金,张晓燕实在不能袖手旁观,不忍心看见一个企业陷入困境,于是她跟夷陵区法院的承办人联系,询问能否一起解封,问了之后才知道,那个案子在诉讼过程中增加了诉讼标的,超出了夷陵区法院管辖,夷陵区法院准备移送到中院审理,张晓燕听了这个消息,既为当事人高兴,也有些担心,高兴的是,案子同在中院,同步解决的机会更大了,担心的是,只有一周的时间,从收案到结案,这几乎是个不可能完成的任务,张晓燕决定试一试,于是找到领导,主动要求承办这件案子,领导听了以后非常支持,可是案件从移送到立案遇到一些波折,直到10月13日案子才立案,留给张晓燕的时间,只有一天了。张晓燕把自己关在办公室里,静静地理了一下思路,觉得努一下力,还是有希望的,但是还需要当事人的配合,她给罗祖权打了个电话,问他第二天能不能赶来宜昌,没想到罗祖权回答的非常爽快:“我马上出发,连夜赶过来!”张晓燕赶忙跟稻花香集团联系,约在第二天上午九点开庭。协商的时候,双方为一个问题有些争执,谈判陷入僵局,张晓燕给罗祖权耐心地解释,罗祖权表态:“我相信你,张庭长,虽然我觉得有些条款对我不公平,可是你替我把关,觉得没问题,我就签字,回去以后,哪怕卖血卖肾,我也一定把这个钱按期还上!”两个小时以后,双方当事人终于签订了调解协议,从制作文书到印刷用印,当中还涉及60余处房产的核对,张晓燕只用了不到五个小时,终于赶在下班之前把案件移送到执行庭,使两个案件得以顺利同时解封。

  这三个案子的审理,张晓燕收获的,是当事人的充分信任和由衷感谢,对于一个法官而言,这些东西,可遇不可求,是需要用真心为当事人着想的责任心去换取的,而这些东西,远比案件结果来的更为重要,更为长久。

  这些案子在张晓燕的职业生涯中还有很多,她坚守自己心中的道德准则,坚守对法治事业的信仰和执着,用自己的耐心、真心和责任心,感动着当事人,感动着她身边的每一个人。

  (以上三个事例涉及当事人的真实姓名等信息,不便对外公开发布)

  

责任编辑: 蒋 鹏
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网