中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】陈保军
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  陈保军,宜昌长机科技有限责任公司高级工程师。1995年,中专毕业的陈保军进入长机科技,他始终潜心科研创新,从一名普通机床操作工逐步成长为设计师、产品经理、高级工程师。从事研发工作24年来,陈保军先后主持研发系列国家级、省级重点新产品,获得国家发明专利和实用新型专利5项,多项产品获省、市科技进步奖。2011年,他主持研发亚洲首台、国内首创的大型数控精密插齿机,从此打破国际上对我国高精度数控机床的封锁。公司累计向国内风电、回转支承、矿山机械等行业输送近300台大型数控精密插齿机,基本替代了进口,为国家节省资金近40亿元。还把机床卖到了德国、芬兰、美国等制造业强国,展现了中国装备制造的力量。每当企业有新品研发任务,陈保军总是冲在最前面,做敢于吃“螃蟹”的第一人,遇到技术难题就卷起袖子亲自上。他毫无保留传、帮、带,培养出一批年轻技术骨干。在他的带领下,公司的研发团队获得省重点产业创新团队称号。陈保军先后获得全国五一劳动奖章、湖北省劳动模范等荣誉。

  【详细事迹】

  陈保军,男,汉族,1976年8月生,1995年7月参加工作,2005年2月加入中国共产党,湖北省第一机械工业学校机械制造专业毕业,中专学历,高级工程师。现任宜昌长机科技有限责任公司研发中心产品经理、设计师、首批“创新工程师”领头人、公司卓越长机人。从事研发工作22年来,始终坚持不断创新,荣获国家重点新产品一项、湖北省科技进步二等奖二项、湖北省科技成果四项、宜昌市科技进步一等奖一项、宜昌市科技成果二项,获得发明专利一项、实用新型专利四项、核心期刊发表论文一篇。其主持研发的大型数控精密插齿机打破了国际技术封锁,为亚洲首台、国内首创,公司累计向国内风电、回转支承、矿山机械、军工等行业输送近300台,基本替代了进口,为国家节省了近40亿元资金,大大促进了我国装备制造业的发展。2010年6月,他荣获“宜昌市开发区优秀共产党员”荣誉称号;2018年4月,荣获“湖北省劳动模范荣誉称号”;2018年9月,荣获宜昌高新区第一批“三峡英才奖励计划”专技拔尖人才奖;2019年5月,荣获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

  攻坚克难 打破国际技术封锁

  陈保军同志自1995年参加工作以来,从最初的一名一线机床操作工人到车间技术员,并逐步成长为一名工艺设计人员、机械设计人员,直至产品经理、设计师,始终不忘初心,致力于机床研发工作,并坚持精益求精、不断创新,一路披荆斩棘、攻坚克难,为装备制造业的发展做出了重要贡献。

  2011年,陈保军同志带领研发团队成员进行首台大型数控插齿机YK51160C的试制。由于是首台大型数控插齿机,没有任何成熟的经验和实例可以借鉴,在研发试制过程中,出现的问题远比预期要复杂的多。例如,团队成员在进行驱动箱装配液压油缸试验时,发现小行程结合子油缸回程后阶段始终缺力,由于小行程调整是利用刀轴的旋转带动球拉杆旋转,从而改变了它们的相对位置,达到行程位置自动调整的目的,但是缺力却造成行程位置调整全部错误。面对一次又一次的试验失败,许多成员提出更改机床的设计结构,也有人提出要将国内的配件更换成国外的,但是作为主管的他并没有因此而放弃,而是耐心的对成员们说道:“我们要相信自己的设计,并且如果配件都更换成国外的,产品的成本肯定会翻倍”。于是他自己细心的将每一次试验的数据认真记录下来,回家后反复地进行测算和分析,最后他通过增加油缸的弹簧来增加推力解决了这一难题,使YK51160C的试制取得成功,同时为公司节约了大量的产品制造成本。该机床精度达到国标6级,而价格仅为进口机床的1/10,经省级技术鉴定为“国内首创、亚洲首台、技术水平达国际先进”,荣获湖北省科技进步二等奖,并被列入国家级新产品计划,填补了国内乃至亚洲市场空白。公司累计向国内风电、回转支承、矿山机械、军工等行业输送了近300台大型数控精密插齿机,基本替代了进口,为国家节省了近40亿元资金,大大促进了我国装备制造业的发展!更让人感到自豪的是,长机科技打破了西方发达国家对于我国高精度数控机床的封锁。依靠无可争议的创新技术和过硬的产品质量,公司还把机床卖到了德国、捷克、芬兰、美国、奥地利等世界制造业强国,在世界经济舞台上展现中国装备制造的力量!

  敢吃“螃蟹” 勇挑新品研发重担

  作为国家级高新技术企业,必须不断创新,研发出更多的新产品和高附加值的产品,提升产品的核心竞争力,企业才能在行业舞台上掌握话语权。

  每当企业有新品研发任务,陈保军同志总是冲在最前面,勇挑新品研发重担,做敢于吃“螃蟹”的第一人。

  2015年,根据市场需求,公司决定研发YKR8532数控锯条铣齿机,陈保军同志接到任务后,迅速拿出了技术方案,并通过试制取得圆满成功,机床性能优越。在此之前,国内高端锯条主流生产厂家都是购买进口的锯条加工设备,此产品的成功研发促进了该领域加工设备的国产化。机床顺利参加了2016年度上海国际机床展及2017年度北京国际机床展。

  2016年,公司首台数控齿条磨齿机YK78200正式立项开发,这是公司首次进军磨齿领域,且要在2017年正式交付用户使用。时间紧、任务重。公司将这一艰巨的任务交给了陈保军同志,让其担任产品经理。面对全新的产品,陈保军同志并没有退缩,而是从产品的市场调研、整体方案设计、产品成本控制、关键核心部件的品牌选择及技术交流、各直线轴的精度保证、新技术的应用等各方面进行了精心安排和部署,同时承担工作台核心部件的设计工作。

  该产品研发过程中,为提高工件分齿定位精度及精度保持性,机床工作台采用预加载荷的高精度滚动直线导轨,但滚动直线导轨存在阻尼小、容易引起振荡和刚度低的缺点,为解决此问题,陈保军同志进行了结构创新性设计,采用腰型大面积双边弹性板式随动液压夹紧油缸,在确保精度的同时,有效提高运动刚性和抗振性能;为提高齿条磨齿加工效率,首次使用磨齿加工余量自动分配技术,均匀分配齿条各齿面的磨削量;为实时监测砂轮主轴动态,采用了AE对刀超声波系统;为解决热处理后的齿条变形较大以及为提高加工效率,一次装多根齿条时因齿槽对齐不好而造成齿面磨削加工余量大、易产生废品的问题,专门设计制作了多根齿条的定位工装,减少了工件找正时间,实现了多根齿条的同时加工,大大提高了磨齿的加工效率。

  该产品于2017年9月成功交付用户使用,磨削精度高达国标4级,目前正在为用户稳稳的创造价值。2017年11月,“YK78200数控齿条磨齿机”获得湖北省科技成果证书。该产品的成功研发将满足精密机床、工业机器人等行业对大规格精密齿条制齿设备的迫切需求,解决这些行业精密硬齿面齿条的加工难题,提高自主创新能力和国际竞争力,使其产品快速跻身国际市场,有效促进了这些行业的快速发展。

  薪火相传 带领团队迅速成长

  作为新产品项目研发的牵头人,每一个新产品从立项开始到最后试制成功,陈保军同志都全程跟踪,不错过产品研发的任何一个环节。在现场遇到装配的技术难题时,他也总是卷起袖子亲自上,去帮助工人解决各种问题。他常说:“各项新技术不是在理论上研究好就可行了,还必须结合公司实际情况,在产品试制的同时不断研究学习新技术,彻底钻研进去,把技术吃透,这是作为一个合格的技术人员所必须有的基本功。”

  从最初的一名一线机床操作工人到车间技术员,逐步成长为一名产品设计人员,直至产品经理、设计师,多年的一线工作经验打下了坚实的基础。陈保军同志不仅爱岗敬业,还具有良好的职业道德。他多次提出:一个人的进步不是真正的进步,大家共同的进步才是真正的进步。因此,他特别注重对年轻人的培养,多次组织他们进行培训,毫无保留地将自己的所学所知传给年轻人,帮助提高他们的技能。现在很多年轻技术人员都成了公司的技术骨干。在团队建设方面,他始终强调集体智慧和力量,鼓励大家工作中相互帮助、相互学习。在他的带领下,公司的研发团队获得省重点产业创新团队称号,他本人也成为了公司员工的工作标杆、行动的楷模。

  创新,永无止境。陈保军同志立志要在齿轮制造装备领域有所作为,他一直在用实际行动来践行和证明!

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网