中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 道德模范 今天是:
 
【第六届宜昌市道德模范提名奖】杨玉霞
发表时间:2019-06-20 来源: 宜昌文明网  

  【人物简介】

  杨玉霞,女,三峡大学医学院临床医学专业学生。杨玉霞出生于恩施利川市凉雾乡双河村一个农民家庭,其母亲因下肢瘫痪卧床40余年,家境十分贫寒。2017年,杨玉霞的父亲因病去世,而哥哥又常年在外打工,从此她便开始带着母亲求学。为了能兼顾母亲和学习,杨玉霞想法在学校附近租了一个简陋的房间。她总是利用课余时间提前买好菜,每天中午和晚上,都会在不到2个小时的休息时间赶回家为母亲做饭,饭后为母亲按摩腿部,陪母亲聊天解闷,然后又匆匆赶回学校上课。天气好时,她还经常把母亲抱出屋晒晒太阳。在悉心照料母亲的同时,她刻苦学习、成绩优异,先后获得国家励志奖学金、校级二等奖学金、三峡大学“自强之星”等奖励和荣誉,被批准为中共预备党员。杨玉霞始终怀着感恩之心回报社会,热心帮助他人,在高强度的专业学习之余,她还挤出时间长期帮助两名新疆同学辅导学业。人民日报官方微信、中新网等媒体先后报道了杨玉霞带着瘫痪母亲求学的故事,感动了全国网友。

  【详细事迹】

  杨玉霞出生于湖北省恩施土家族苗族自治州利川市凉雾乡双河村一户贫困农民家中。杨玉霞母亲名叫黄鞠贵,14岁时一次意外而导致下肢瘫痪,现在卧床已经40余年,由于常年久病,双腿已经严重萎缩,完全丧失了行走能力。父亲名叫杨继成,为了生计,他常年带着下肢瘫痪的妻子在利川市打工,每月有2000多元收入。从2016年开始,杨继成经常感觉喉咙疼,因舍不得钱,一直没去医院。2017年5月,顶不住了的杨继成去到医院,诊断为食道癌晚期,花5万多元治疗了5个多月,最终还是没能挽回生命。杨玉霞还有一个哥哥,常年在外打工,由于收入有限,没有照顾母亲的条件,所以,在父亲去世后,杨玉霞便开始了带着母亲求学的生活。

  为了能兼顾母亲和学习,杨玉霞想尽办法在三峡大学附近的望州村二组租到了一个带有卫生间、总共占地10多平米的房间,陈设非常简陋,只有一张不到1.5米宽的床,睡觉时只能和母亲倒着,一张破旧不堪的书桌,能用的日常生活器具除了平日做饭用的电磁炉和电饭锅外,再无它物。房子每月租金450元,每天早上7点起床,步行十几分钟,就能从出租屋到学校上课。

  杨玉霞早上去上课之后,母亲黄菊贵就自己做早饭。菜是杨玉霞提前买好的,买一次管两三天。做饭时,黄菊贵能用双手将身体挪到床边,再慢慢移动到轮椅上。中午、下午,杨玉霞都会利用不到2个小时的休息时间赶回家为母亲和自己做饭,饭后她都会抽时间为母亲按摩腿部,给母亲讲学校和同学之间发生的事情,天气好时,她还经常把母亲抱出屋来晒晒太阳。到点后她又会匆匆忙忙赶回学校上课。这种快节奏的生活她已经坚持一年多了。

杨玉霞照顾母亲

  三年前,高考填报志愿时,杨玉霞曾想报考师范,和两个舅舅一样做老师,但想着母亲常年生病,学医可能更加方便照顾,她最终报考了三峡大学医学院临床医学专业。

  在求学路上,杨玉霞刻苦认真,不仅会把课堂上老师传授的知识烂熟于心,更会把细枝末节都刻画在脑子里,因为她深知任何的差错都是对生命的不负责任。在一次实验课时,杨玉霞一个疏忽遭到了老师的批评,她就将这个实验反复做了多次,烂熟于心的同时,保证自己不会再犯类似的错误。“她说,这是对自己的学业负责,更是对他人的生命负责。”

  杨玉霞除了学习刻苦外,还有一个特殊的爱好——跑步,从高中一路“跑”进了大学。她喜欢在阳光下恣意奔跑,用这种方式把握自己生命的脉动,感受那种永不停歇、努力向前的节奏。

  一边是高强度的专业学习,一边是对母亲的悉心照料,一年多来,杨玉霞一样也没落下。凭借自己的努力,杨玉霞拿到了国家励志奖学金、校级二等奖学金,获得了学校专项奖“自强之星”、校运会3000米第一名、医学院“十佳杰出青年”和五四评优“优秀团员”等奖励和荣誉。

  将母亲接到宜昌后,杨玉霞哥哥曾连续几个月寄来过生活费,但从2018年3月开始,由于哥哥的经济状况不好,就没再寄过钱。

  母女俩的生活异常节俭,学校和很多爱心人士向他们伸出了援助之手。

  三峡大学医学院为杨玉霞提供了勤工助学岗位,每年有2000元的勤工助学工资。此外,一年来,医学院额外向她提供了两次临时困难补助,每次1000元,在节假日期间,校长,学工处、医学院负责人除了向她送去过棉被等一些生活常用物资外,还向她给予过两次春节困难学生慰问金,每次800元。由于杨玉霞本人学习成绩优异,还获得过两次5000元的奖学金。

  杨玉霞一家在当地是精准扶贫户,由利川市卫计局一名干部帮扶。每个月,这名扶贫干部会汇来500元爱心款,不时也会送来一些衣服和棉被等生活物资。

  滴水之恩,当涌泉相报。杨玉霞不仅感恩学校和社会爱心人士给予她的爱和帮助,她也尝试着以自己的绵薄之力来回馈别人的帮助。大一年级结束时,很多学生因为一时没能适应大学的学习而导致课程考试不及格,学校便组织开展了“卓越医师”互助学习兴趣小组,杨玉霞积极报名担任互助学习小导师,主动承担了两名新疆少数民族同学的学业帮扶工作,杨玉霞坚持利用课余时间、周末为两名新疆同学细心辅导,经过一学期的努力,两名新疆同学进步明显,顺利通过各门考试,赶上了落下的学业。

  从2019年春季学期开始,杨玉霞和同学们要到三峡大学东校区学习,学校特意在宿舍区一楼单独留了一个房间,供母女俩生活。

  杨玉霞出身贫寒,但她人穷志坚。孝敬父母、尊敬师长、热爱学习、积极进取、团结友善、遵德明礼、热心公益、乐于奉献的精神在同学之间已传为佳话,嫣然已成为引领三峡大学学子寻觅“求索”路上的精神食粮!

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网